Роботы и компьютеры вытеснили человека
Несколько менее радикален Петер Друккер, американский специалист по управлению, однако он полагает, что через несколько лет рынок труда не будет в состоянии обеспечить трудоустройство на столько часов ежедневно. Уменьшившееся до двух третей, а то и наполовину количество рабочих часов надо будет перераспределять.
Почему так произойдет и почему нас неминуемо ждет короткая рабочая неделя? Чтобы понять этот механизм, отметим сначала, что, например, в Польше оценочная продуктивность работника намного ниже, чем на Западе. Сегодня, чтобы произвести столько, сколько производит немец или датчанин, поляку нужно затратить больше рабочего времени. Решительное сокращение рабочей недели, похоже, ждет нас через несколько лет. Когда? Это зависит от развития новых технологий (возможно, произойдет очередная такая революция, как Интернет), мощи профсоюзов, оплаты труда и некоторых других непредвиденных причин. Все это может отодвинуть или приблизить сокращение рабочей недели, но не остановить сам процесс.
Полвека назад одна треть американцев работала на фабриках, сегодня - только одна седьмая, хотя те же фабрики производят продукции больше и лучшего качества. Роботы и компьютеры вытеснили человека.
До недавнего времени те, кто потерял свое рабочее место в производстве, чаще всего находили его в услугах, - здесь человек мог больше, чем машина. Но и тут перемены. Банковскими услугами начинают пользоваться через Интернет, уменьшился спрос на кассиров. Вместо ремонта обуви разумнее купить новую, отчего становится меньше сапожников. И так почти в каждом виде услуг. Даже операцию на сердце робот порою выполняет лучше, чем хирург. Все меньше мест в сфере услуг, но зато развиваются отрасли информации, образования, коммуникации. Здесь тоже думают над тем, как бы полнее автоматизировать процессы и снизить долю и стоимость человеческого труда.
В будущем спрос на человеческий труд будет уменьшен. И не только в сферах, которые уже отмечались. Нужно будет меньше пилотов (все лучше будут работать автоматы), переводчиков (идет работа над созданием робота-переводчика), инженеров на производстве. Очевидно, будут возникать и новые производства, но большинство экспертов считают, что возрастет безработица.
Да, человеческого труда потребуется меньше. 3ато стоимость глобального богатства будет расти, потому что повысится продуктивность фабрик, услуг, учреждений. Будут увеличиваться доходы отдельных фирм и одновременно уменьшится стоимость труда в этих фирмах. Это хорошее известие для предпринимателей. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: рост безработицы, потому что вскоре на рынке труда снизится спрос на работников, большое количество которых останется без работы. Можно, конечно, создавать собственные фирмы, становиться единоличными предпринимателями, но не каждый ведь имеет жилку бизнесмена.
Возрастут доходы предприятий, но и значительно возрастет безработица, а это, по большому счету, опасно для хозяйства. Решая эту проблему, власти начнут, похоже, сокращать рабочую неделю.
Чтобы через несколько лет не получить массовую безработицу, надо будет сокращать рабочую неделю. А чтобы не допустить кризиса, вызванного обеднением общества, нельзя понижать зарплату. Так, кстати, сделала Франция, сократив рабочую неделю на 5 часов и запретив предпринимателям снижать заработную плату. Сегодня об этом серьезно думают другие страны ЕС. Хотя многие эксперты утверждают, и не без основания, что сокращение рабочей недели - это прерогатива свободного рынка, а не правовое регулирование.
Футурологи уже давно предвидели, что через несколько десятков лет люди вообще не будут работать, - все сделают за них машины и компьютеры. Похоже, надо начинать думать, как к этому приспособить хозяйство свободного рынка, чтобы не потерять ни работодателей, ни работников.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30724
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18490
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 12:21:00 Пресс-служба компании «Россети Кубань»Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО1936
Электроэнергетика
-
14.01.2015 Иван ЧелнокБелоруссия пошла украинским путем
1055
Тарифы на электроэнергию, Газпром, Кабельная арматура
14.01.2015 Андрей ЛитвиновЗакоротило882
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 Алексей КольцовСплав науки и производства3214
Электроэнергетика, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод, Электротехника, СРО
14.01.2015 Юрий ОльшевскийПрименение силовых кабелей1161
Электростанция, Изоляция, Кабель, Мощность, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность