16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1771.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Роботы и компьютеры вытеснили человека

Тема номера Вячеслав Рехов

Джереми Рифкин, один из известных американских политологов и экономистов, утверждает: «В начале промышленной революции мы имели 72-часовую рабочую неделю. Потом было 60 часов, сегодня - около 40. Оплата постоянно росла, как и росла конкуренция. Работники в развитых странах работают сегодня почти в два раза меньше, чем их деды сто лет назад, и зарабатывают во много раз больше. Этот путь испытанный, и надо по нему идти».

Несколько менее радикален Петер Друккер, американский специалист по управлению, однако он полагает, что через несколько лет рынок труда не будет в состоянии обеспечить трудоустройство на столько часов ежедневно. Уменьшившееся до двух третей, а то и наполовину количество рабочих часов надо будет перераспределять.

Почему так произойдет и почему нас неминуемо ждет короткая рабочая неделя? Чтобы понять этот механизм, отметим сначала, что, например, в Польше оценочная продуктивность работника намного ниже, чем на Западе. Сегодня, чтобы произвести столько, сколько производит немец или датчанин, поляку нужно затратить больше рабочего времени. Решительное сокращение рабочей недели, похоже, ждет нас через несколько лет. Когда? Это зависит от развития новых технологий (возможно, произойдет очередная такая революция, как Интернет), мощи профсоюзов, оплаты труда и некоторых других непредвиденных причин. Все это может отодвинуть или приблизить сокращение рабочей недели, но не остановить сам процесс.

Полвека назад одна треть американцев работала на фабриках, сегодня - только одна седьмая, хотя те же фабрики производят продукции больше и лучшего качества. Роботы и компьютеры вытеснили человека.

До недавнего времени те, кто потерял свое рабочее место в производстве, чаще всего находили его в услугах, - здесь человек мог больше, чем машина. Но и тут перемены. Банковскими услугами начинают пользоваться через Интернет, уменьшился спрос на кассиров. Вместо ремонта обуви разумнее купить новую, отчего становится меньше сапожников. И так почти в каждом виде услуг. Даже операцию на сердце робот порою выполняет лучше, чем хирург. Все меньше мест в сфере услуг, но зато развиваются отрасли информации, образования, коммуникации. Здесь тоже думают над тем, как бы полнее автоматизировать процессы и снизить долю и стоимость человеческого труда.

В будущем спрос на человеческий труд будет уменьшен. И не только в сферах, которые уже отмечались. Нужно будет меньше пилотов (все лучше будут работать автоматы), переводчиков (идет работа над созданием робота-переводчика), инженеров на производстве. Очевидно, будут возникать и новые производства, но большинство экспертов считают, что возрастет безработица.

Да, человеческого труда потребуется меньше. 3ато стоимость глобального богатства будет расти, потому что повысится продуктивность фабрик, услуг, учреждений. Будут увеличиваться доходы отдельных фирм и одновременно уменьшится стоимость труда в этих фирмах. Это хорошее известие для предпринимателей. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: рост безработицы, потому что вскоре на рынке труда снизится спрос на работников, большое количество которых останется без работы. Можно, конечно, создавать собственные фирмы, становиться единоличными предпринимателями, но не каждый ведь имеет жилку бизнесмена.

Возрастут доходы предприятий, но и значительно возрастет безработица, а это, по большому счету, опасно для хозяйства. Решая эту проблему, власти начнут, похоже, сокращать рабочую неделю.

Чтобы через несколько лет не получить массовую безработицу, надо будет сокращать рабочую неделю. А чтобы не допустить кризиса, вызванного обеднением общества, нельзя понижать зарплату. Так, кстати, сделала Франция, сократив рабочую неделю на 5 часов и запретив предпринимателям снижать заработную плату. Сегодня об этом серьезно думают другие страны ЕС. Хотя многие эксперты утверждают, и не без основания, что сокращение рабочей недели - это прерогатива свободного рынка, а не правовое регулирование.

Футурологи уже давно предвидели, что через несколько десятков лет люди вообще не будут работать, - все сделают за них машины и компьютеры. Похоже, надо начинать думать, как к этому приспособить хозяйство свободного рынка, чтобы не потерять ни работодателей, ни работников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Что такое продавать?

    РАО «ЕЭС России» ищет ответ на вопрос, какие активы не могут быть проданы во время реформирования холдинга. На заседании группы по доработке стратегии компании (она была создана в сентябре с целью как минимум поднять привлекательность РАО на фондовом рынке и сделать реформирование более прозрачным) правлением была предложена лишь часть списка: продавать нельзя электростанции, которые войдут в оптовые генерирующие компании, а также иму...

  • Международный симпозиум «Элмаш-2002»

    В октябре в Подмосковье прошел четвертый международный симпозиум «Элмаш-2002», посвященный проблемам и перспективам развития электротехники, транспорта, нефтяной и газовой промышленности. Организаторами симпозиума выступили Российская Академия наук, Академия электротехнических наук, Международная Академия наук, департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России», а также международная ассоциация «Интерэлектромаш». ...

  • Семинары

    ОАО «ВНИИЭ» и Научно-учебный центр «ЭНАС» при поддержке департаментов стратегии развития и научно-технической политики, энергосбытовой деятельности и электрических сетей РАО «ЕЭС России», Федеральной энергетической комиссии России и Госэнергонадзора Минэнерго Российской Федерации организуют: с 18 по 22 ноября 2002 г. международный научно-технический семинар «Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в электрических сетя...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...

  • Телевизионные навигационные системы

    Это сочетание слов еще практически не известно специалистам. И, тем не менее, история «закрытого» развития этого перспективного отечественного направления навигационной техники насчитывает уже более четверти века. Идея создания телевизионных навигационных систем (ТНС) принадлежит талантливому российскому ученому А. П. Дубравину. Еще в середине семидесятых годов двадцатого века им были впервые сформулированы принципы построения и работ...