16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1771.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Роботы и компьютеры вытеснили человека

Тема номера Вячеслав Рехов

Джереми Рифкин, один из известных американских политологов и экономистов, утверждает: «В начале промышленной революции мы имели 72-часовую рабочую неделю. Потом было 60 часов, сегодня - около 40. Оплата постоянно росла, как и росла конкуренция. Работники в развитых странах работают сегодня почти в два раза меньше, чем их деды сто лет назад, и зарабатывают во много раз больше. Этот путь испытанный, и надо по нему идти».

Несколько менее радикален Петер Друккер, американский специалист по управлению, однако он полагает, что через несколько лет рынок труда не будет в состоянии обеспечить трудоустройство на столько часов ежедневно. Уменьшившееся до двух третей, а то и наполовину количество рабочих часов надо будет перераспределять.

Почему так произойдет и почему нас неминуемо ждет короткая рабочая неделя? Чтобы понять этот механизм, отметим сначала, что, например, в Польше оценочная продуктивность работника намного ниже, чем на Западе. Сегодня, чтобы произвести столько, сколько производит немец или датчанин, поляку нужно затратить больше рабочего времени. Решительное сокращение рабочей недели, похоже, ждет нас через несколько лет. Когда? Это зависит от развития новых технологий (возможно, произойдет очередная такая революция, как Интернет), мощи профсоюзов, оплаты труда и некоторых других непредвиденных причин. Все это может отодвинуть или приблизить сокращение рабочей недели, но не остановить сам процесс.

Полвека назад одна треть американцев работала на фабриках, сегодня - только одна седьмая, хотя те же фабрики производят продукции больше и лучшего качества. Роботы и компьютеры вытеснили человека.

До недавнего времени те, кто потерял свое рабочее место в производстве, чаще всего находили его в услугах, - здесь человек мог больше, чем машина. Но и тут перемены. Банковскими услугами начинают пользоваться через Интернет, уменьшился спрос на кассиров. Вместо ремонта обуви разумнее купить новую, отчего становится меньше сапожников. И так почти в каждом виде услуг. Даже операцию на сердце робот порою выполняет лучше, чем хирург. Все меньше мест в сфере услуг, но зато развиваются отрасли информации, образования, коммуникации. Здесь тоже думают над тем, как бы полнее автоматизировать процессы и снизить долю и стоимость человеческого труда.

В будущем спрос на человеческий труд будет уменьшен. И не только в сферах, которые уже отмечались. Нужно будет меньше пилотов (все лучше будут работать автоматы), переводчиков (идет работа над созданием робота-переводчика), инженеров на производстве. Очевидно, будут возникать и новые производства, но большинство экспертов считают, что возрастет безработица.

Да, человеческого труда потребуется меньше. 3ато стоимость глобального богатства будет расти, потому что повысится продуктивность фабрик, услуг, учреждений. Будут увеличиваться доходы отдельных фирм и одновременно уменьшится стоимость труда в этих фирмах. Это хорошее известие для предпринимателей. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: рост безработицы, потому что вскоре на рынке труда снизится спрос на работников, большое количество которых останется без работы. Можно, конечно, создавать собственные фирмы, становиться единоличными предпринимателями, но не каждый ведь имеет жилку бизнесмена.

Возрастут доходы предприятий, но и значительно возрастет безработица, а это, по большому счету, опасно для хозяйства. Решая эту проблему, власти начнут, похоже, сокращать рабочую неделю.

Чтобы через несколько лет не получить массовую безработицу, надо будет сокращать рабочую неделю. А чтобы не допустить кризиса, вызванного обеднением общества, нельзя понижать зарплату. Так, кстати, сделала Франция, сократив рабочую неделю на 5 часов и запретив предпринимателям снижать заработную плату. Сегодня об этом серьезно думают другие страны ЕС. Хотя многие эксперты утверждают, и не без основания, что сокращение рабочей недели - это прерогатива свободного рынка, а не правовое регулирование.

Футурологи уже давно предвидели, что через несколько десятков лет люди вообще не будут работать, - все сделают за них машины и компьютеры. Похоже, надо начинать думать, как к этому приспособить хозяйство свободного рынка, чтобы не потерять ни работодателей, ни работников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Гигантские магниты

    Комплекс из 150-тонных магнитов, разработанных учеными США, Японии и России, открывает новую эру безопасной и неограниченной энергии, в которой роль источника энергии играют ядерные синтезы, наращивающие более тяжелые химические элементы не за счет ядерных реакций, а за счет сверхвысокого давления в плазме. «За прошедшие три года мы доказали, что можем создавать рабочие магниты таких размеров и высокого уровня сложности», - сказал Джо...

  • Блиц

    События, связанные с захватом заложников в Москве, могут стать толчком для наметившейся тенденции снижения цен на нефть в РФ, полагает аналитик ИБГ «НИКойл» Алексей Козаков. По его мнению, это событие, которое можно отнести к носящему политический характер, совпало с ожиданиями «технической коррекции» цен на нефтяном рынке, снижение которых наметилось еще в конце прошлой недели. Однако аналитики не исключают в дальнейшем, напротив, ро...

  • Мексика: В случае войны

    Мексика намерена увеличить добычу нефти в случае проведения военной операции США против Ирака. Такую информацию распространил глава мексиканской государственной нефтяной компании «Петролиос мехиканос» Рауль Муньос Леос. Мексика является восьмым по объемам добычи производителем нефти в мире и одним из главных ее поставщиков на рынок США. ...

  • Теперь на пути «плохой» воды - «Барьер - Гранд»

    По данным международного агентства SIDА, 900 млн. человек ежегодно становятся жертвами заболеваний, передающихся через воду, причем 3 млн. из них умирают. В России, по данным Департамента Санэпиднадзора Минздрава РФ, лишь 1% поверхностных источников воды могут быть использованы в качестве питьевой после традиционных способов доочистки. В городах, почти треть проб водопроводной воды, взятых выборочно, не соответствует нормам по санитар...

  • Прикури от собственных штанов

    Техника все активнее вторгается в моду. Об этом свидетельствуют достижения немецких ученых, создавших ткань, вырабатывающую электричество. Мобильные телефоны, плейеры, транзисторы, портативные компьютеры - все больше появляется техники, которой мы пользуемся, что называется, «на бегу». Всем им требуются батарейки для питания, за которыми надо следить и менять по мере истощения. А так уж они обязательны? Вот таким неожиданным вопросо...