ООО «Каскад»: надежное решение для энергетики Прибайкалья

Все энергетические компании, работающие в Прибайкалье, обязуются учитывать жесткие экологические требования, связанные с безопасностью и надежностью уже построенных и вновь возводимых объектов. Эти требования были предъявлены и компании «Каскад», которой поручили строительство четырехсекционной градирни для одной из ТЭЦ, входящих в состав ОАО «Иркутскэнерго».
ОАО «Иркутскэнерго» – крупнейшая энергоугольная компания России; владеет электростанциями и тепловыми сетями, угольными разрезами и обогатительной фабрикой. Задание, доверенное коллективу «Каскада», не имело себе равных в истории энергетики РФ – предстояло спроектировать и возвести градирню с крупнейшими в России габаритами секции (18x18 метров) для ТЭЦ, расположенной в водоохранной зоне Байкала. «Одна из сложностей поставленного перед нами задания заключалась в том, что водоохранная зона не имеет четких границ, что обуславливает применение повышенных экологических требований буквально к каждому находящемуся на этой территории объекту, – рассказывают специалисты ООО «Каскад». –Тем не менее мы приготовились к участию в тендере, к которому были привлечены как российские компании, так и их мощные зарубежные конкуренты, и выиграли его. Наши предложения, связанные с применяемыми компанией при строительстве технологиями, оборудованием и стоимостью реализации проекта, были признаны оптимальными».
Заказчику были предложены различные варианты проектов и способов оснащения будущей градирни – от самых «бюджетных» до достаточно дорогостоящих, предусматривающих, в частности, применение каркаса из высокопрочного стеклопластика. Выбор был сделан в пользу индивидуального проекта, в котором использовалось передовое итальянское оборудование высочайшего класса и сверхпрочный каркас из оцинкованных металлических конструкций, разработанный проектировщиками ООО «Каскад» с учетом климатических особенностей региона. Этот вариант устроил заказчика не только по производительности и долговечности, но и по срокам окупаемости инвестиций – он оценивается в пять лет вместо среднестатистических семи, что стало одним из существенных преимуществ проекта ООО «Каскад» с точки зрения энергокомпании, заинтересованной в экономии затрат при сохранении высокого качества предлагаемых решений.
«Построенная в рекордно короткие сроки градирня для ОАО «Иркутскэнерго» – классический пример гибридного решения, сочетающего конструктивные разработки нашей компании и передовое оборудование зарубежных поставщиков, – рассказывает генеральный директор ООО «Каскад» Андрей Макаров. – Она проектировалась с максимальной «заточкой» под особенности Прибайкалья – региона, который отличается резко континентальным климатом со значительными перепадами годовых и суточных температур. Здесь не редкость суровые зимы, когда температура опускается до –49° С. К испытанию холодами присоединяется достаточно влажный воздух, ведь Иркутск находится в 66 километрах от Байкала. Еще одна особенность площадки, на которой построена ТЭЦ, – регулярные слабые землетрясения, которые происходят из‑за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту. Все это требует закладки запаса повышенной прочности – задачи, которую успешно выполнила наша компания. Мы предоставили заказчику проект, рожденный в ходе тщательных инженерно-геологических и технических исследований.
В частности, в процессе проектирования градирни для «Иркутскэнерго» наши инженеры разработали комплекс мер по антиобледенению в зимний период как самой градирни, так и окружающих ее объектов. Также были предложены, а впоследствии реализованы и решения, обеспечивающие экономию затрат при эксплуатации работающего в сложных климатических условиях объекта. Так, мы внедрили систему частотного регулирования оборотов двигателя, позволяющую в автоматическом режиме регулировать температуру охлаждаемой воды в зависимости от температуры воздуха, что гарантирует значительную экономию электроэнергии. Были предусмотрены и грузоподъемные механизмы для обслуживания вентиляторной установки без привлечения строительных подъемных кранов».
Предчувствия, связанные с неприятными сюрпризами, которые может преподнести изменчивый, как водная гладь, климат Прибайкалья, не обманули – первая проверка на прочность произошла уже на этапе строительства градирни, хотя и не сразу. Первоначально, на этапе обустройства котлована, свайного основания чаши градирни и монтажа каркаса повышенной прочности, который производился с применением наиболее передовых на сегодняшний день технологий, природа была благосклонна и неприятных сюрпризов удалось избежать. А вот начало монтажа системы водораспределения совпало с неожиданно резким похолоданием – температура воздуха опустилась до –37° С. Это требовало поистине ювелирной точности в выполнении работ –любое неверное движение грозило повреждением технологических устройств, которые стали хрупкими на морозе. Были приняты и меры, исключавшие «заморозку» работ даже в условиях форс-мажора (более того, некоторые работы велись в круглосуточном режиме). Для прогревания грунта, бетона, металлических конструкций применялось специальное оборудование, позволявшее не останавливать работы ни на один день и неукоснительно соблюдать заданные заказчиком сроки.
Новая градирня была запущена в опытную эксплуатацию в декабре, а летом она успешно прошла испытания, доказавшие правильность выполненных инженерами ООО «Каскад» расчетов. Проверку осуществило производственно-структурное подразделение ОАО «Иркутскэнерго», которое в первую очередь было заинтересовано в непредвзятом анализе показателей. Энергетики Прибайкалья по достоинству оценили и оперативность выполнения задания – строительство градирни заняло всего восемь месяцев, в то время как объекты намного меньших масштабов, которые возводились в том же регионе другими исполнителями, строились в среднем по два с половиной года. Гарантией оперативности работ, выполняемых ООО «Каскад», стала четкая организация производственно-монтажных работ в сочетании с их постоянным контролем. И главную роль здесь играет «человеческий капитал» – высококвалифицированные инженеры и опытный, постоянный рабочий состав компании «Каскад», объединенные выполнением ответственных заданий и переходящие в составе единой команды от одного проекта к другому. Результат продуманного подхода к возведению не имеющей аналогов градирни – объект, сданный коллективом ООО «Каскад» в кратчайшие сроки, полностью удовлетворивший требования заказчика к производительности, мощности и, конечно же, к качеству.
ООО «Каскад» – строительная компания полного цикла с обширным опытом работы в области промышленного строительства. Более 10 лет специалисты ООО «Каскад» успешно решают задачи любой сложности, связанные с проектированием, модернизацией, строительством, ремонтом градирен и других промышленных объектов. Существенные конкурентные преимущества компании – применение оптимально соответствующих заданным требованиям технологий и материалов, современное техническое оснащение строительных бригад, наличие российских и европейских поставщиков оборудования, надежность которых подтверждена долгим опытом совместной работы. Все это позволяет предоставлять заказчику лучшую на сегодняшний день в отрасли гарантию качества в 40 месяцев, обеспечивать оперативность выполнения задания и лояльные цены. За годы своей деятельности компания «Каскад» по праву заняла одно из лидирующих мест на рынке промышленного строительства России.
Цель ООО «Каскад» – найти оптимально подходящее для заказчика решение и воплотить его в жизнь в кратчайшие сроки.
Миссия компании – максимально повысить продуктивность предприятия заказчика, сократив производственные затраты.
«Каскад» – это надежный, квалифицированный партнер, готовый реализовать проект качественно, своевременно и в рамках бюджета!

ООО «Каскад»
115230, Москва,
Варшавское шоссе, 42
Тел. / факс: (495) 663‑77‑93
e-mail: info@kaskad-stroy.com
www.kaskad-stroy.com
Отправить на Email
-
09.06.2015 03:19:45 РИА «Новости»Атомный проект с Россией одобрили в ЕС
1769
09.06.2015 03:14:56 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНКак сократить неоправданные затраты котельных6743
Значительная часть расходов котельных различного подчинения приходится, как известно, на закупку топлива.
19.05.2015 09:33:48 Ольга МАРИНИЧЕВАВ энергосистеме Московской области на четверть сократилось число аварий1281
Состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.
21.05.2015 12:11:13 Антон КАНАРЕЙКИНИнвестпрограмму «Россетей» могут сократить1668
Объем инвестпрограммы ОАО «Россети» на 2015 год может быть сокращен на 27 процентов, до 189 миллиардов рублей.
21.05.2015 12:17:51 Ольга МАРИНИЧЕВАЗавод СПГ ищет новые инвестиции1482
Акционеры проекта «Ямал СПГ» рассчитывают получить проектное финансирование из внешних источников до конца 2015 года.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21301
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность