РЭП Холдинг: разработчик национальных газовых турбин

– Олег Викторович, не могли бы вы рассказать о программе развития компании? На какие аспекты делается главный акцент, в каком направлении планирует развиваться? Какова на сегодня стратегия развития вашей компании в России?
– Основная производственная линейка компании – это газовые турбины 16, 25 и 32 МВт, а также компрессоры, нагнетатели, паровые турбины в диапазоне мощности от 6 до 25 МВт, электротехническое оборудование, автоматические системы управления. Основное направление развития компании – это разработка современных высокоэффективных газовых и паровых турбин в диапазоне мощностей до 32 МВт, разработка современных высокоэффективных воздушных и газовых компрессоров. В этом году мы выводим на рынок газовую турбину нового поколения 16 МВт. Это продукт совместной разработки подразделения компании GE Oil&Gas и наших конструкторов.
Вместо попыток создать высокоэффективные газовые турбины с «нуля» компанией выбрана стратегия сотрудничества с мировыми лидерами газотурбостроения в целях освоения производства современных газовых турбин. Эта стратегия позволила нам получить доступ к современным технологиям, подходам к проектированию и вывести на рынок современные стационарные газовые турбины. В соответствии с лицензионными соглашениями мы получили 100 процентов рабочей конструкторской документации на все узлы и детали газовых турбин. Мы развиваем собственные компетенции в области совершенствования конструкции современных газовых турбин, производства их узлов и деталей, стремимся полностью освоить ремонтные технологии и локализовать производство комплектующих на территории РФ.
– Ваша компания сотрудничает с крупнейшими игроками в отрасли. Как вам удается заинтересовать их и убедить выбрать именно ваши услуги?
– Достоинство наших газовых турбин – их высокий технический уровень и качество. Ключевым отличием от остальных российских производителей является соответствие продукции самым жестким российским и международным экологическим нормам, значительный ресурс до списания. У наших отечественных конкурентов уровень вредных выбросов превышает эти нормы более чем в четыре раза. Кроме того, наши турбины отличаются также большим ресурсом работы – более 200 тысяч часов. Именно эти преимущества в сочетании с локализованным производством и сервисным обслуживанием в России позволяют заинтересовать наших заказчиков. Освоив технологии мировых лидеров газотурбостроения в России, РЭП Холдинг выбрал оптимальный вектор, сделав задачу создания современных газовых турбин по‑настоящему осуществимой. Это понимают наши стратегические партнеры – «Газпром», «Роснефть», «Интер РАО», доверие и поддержка которых во многом позволили компании занять достойное место среди лидеров отечественного энергомашиностроения.
– На каких принципах вы строите свой сервисный бизнес?
– Компании, которые кроме нас предметно занимаются сегодня темой ремонта газовых турбин и могут говорить о локализации сервиса, можно пересчитать по пальцам. Наш принцип, на первый взгляд, простой – надо отвечать основным требованиям заказчика и предлагать комплексные решения по долгосрочному сервисному обслуживанию (ДСО), конкурентную стоимость, качественное и в срок выполнение всех работ. Мы находимся в выгодном, по сравнению с другими производителями индустриальных газовых турбин, положении. Наличие в компании необходимой документации и технологий, а также обученных на площадке General Electric специалистов позволило создать на базе Невского завода собственную сервисную компетенцию.
Мы работаем по технологиям, предоставленным оригинальными производителями. Замечу, что «РЭП Холдинг» оказался единственной российской компанией, получившей доступ к производственным и ремонтным технологиям General Electric и Solar Turbines.
– Как вы оцениваете возможности российских компаний-разработчиков, компаний – производителей высокотехнологичного оборудования?
В чем заключаются сильные и слабые места российских разработчиков и производителей по сравнению с зарубежными конкурентами? Какие риски могут возникнуть у них в ближайшем будущем?
– Большинство российских компаний-разработчиков и компаний – производителей высокотехнологичного оборудования в области энергетического оборудования в технологическом и производственном плане отстают от западных конкурентов, и связано это, прежде всего, с отсутствием опыта разработки и доводки стационарных газовых турбин.
Если в области паровых турбин российские производители имели значительный практический опыт, и наши паровые турбины конкурентоспособны на мировом рынке, то этого нельзя сказать о газовых турбинах. Многие разработчики пошли по пути использования технологических решений, накопленных в области авиадвигателестроения и разработки наземных энергетических машин на основе авиадвигателей. Этот путь таит в себе риски, связанные с обеспечением ресурса экологических показателей, надежности работы. Весьма проблематично сконструировать высокоэффективную газовую турбину большой мощности на основе авиационных технологий, и это уже доказано мировым опытом эксплуатации современных турбин F-класса.
РЭП Холдинг за основу своего развития принял модель использования проверенных мировыми лидерами энергетического турбостроения конструктивно-технологических решений и реализует их на Невском заводе. Освоение производства газовых турбин проводится поэтапно, с постепенным замещением «западных поставщиков» и накоплением собственной конструкторско-технологической, производственной и закупочной компетенций.
– Насколько известно, РЭП Холдинг не столь активно работает на рынке оборудования для большой генерации, зато активно осваивает малую генерацию. По каким причинам компания приняла решение сосредоточиться именно на этом направлении?
– Большую генерацию назвать сегодня рынком может, наверное, очень большой оптимист. Введение новых мощностей в рамках программы ДПМ – договора предоставления мощности – уже сейчас привело к избытку электроэнергии, который с учетом остановки производственных предприятий составил около 15 ГВт.
Если говорить о малой генерации, здесь характерен рост тарифов сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии. Это сильный стимул для промышленных производителей развивать собственную генерацию и отказываться от покупки электроэнергии и мощности на энергетическом рынке. Особенно это востребовано в удаленных районах.
Сферой внедрения газовых турбин в когенерационном цикле также могут стать устаревшие ТЭЦ, работающие на природном газе, при проведении их модернизации и реконструкции. Прежде всего, это муниципальные ТЭЦ и городские котельные. Малая генерация – наиболее перспективный для линейки РЭП Холдинга рынок.
– За счет чего в первую очередь холдингом был достигнут быстрый и столь эффективный результат по созданию на базе полученных технологий национального продукта?
– Тут стоит рассказать о таком нашем продукте, как ГПА «Ладога». Ставший ключевым для крупнейших национальных проектов ГПА-32 «Ладога» создан РЭП Холдингом на основе технологий, приобретенных у компании GE Oil&Gas.
Сегодня можно сказать, что это единственная по‑настоящему отечественная индустриальная газовая турбина в классе мощности 32 МВт на российском рынке. Мы начали ее локализацию еще в 2008 году, и, когда в 2014 году появилась задача импортозамещения, нам удалось получить технологии полностью.
Компании постоянно приходится реагировать на рыночные и теперь уже геополитические вызовы. Нам, собственно, удается быть чуть впереди и раньше других. В сложный 2014 год мы вошли достаточно подготовленными, имея программу замещения импортного контента и необходимые алгоритмы взаимодействия с зарубежными контрагентами.
– Насколько востребован этот продукт на отечественном рынке?
– Для начала стоит отметить, что «Ладога» изначально проектировалась как индустриальная турбина. Эти двигатели предназначены для длительной работы (более тридцати лет) в тяжелых условиях и с длительной нагрузкой.
Второе – это характерный для такого типа машин высокий коэффициент готовности. «Ладога» особенно нужна компаниям, для которых важна непрерывность процесса: газоперекачивающим, нефтедобывающим, химическим предприятиям, производителям удобрений.
Не стоит забывать и о геополитике, которая также оказывает влияние на рынок. Понятно, что наши традиционные зарубежные конкуренты – Siemens, Mitsubishi, Hitachi и т. д., предлагающие оборудование аналогичного уровня, переживают в России не лучшие времена. Так что, если нужна индустриальная газовая турбина – сегодня это к нам.
Что касается перспективного развития данного направления в РЭП Холдинге, то, если говорить о технике, нами осваиваются новые модификации этой машины на повышенные температурные параметры с увеличением мощности и экономичности. Мы активно развиваем энергетическое направление. Мы предлагаем заказчикам комплектную поставку ГТУ и ПГУ, включая котельный остров.
– Расскажите, с какими основными сложностями сталкивается предприятие по программам национализации технологий? Какие дополнительные инвестиции потребовались для запуска новых проектов?
– РЭП Холдинг сегодня оказался в уникальной ситуации. Мало кто ожидал, что компания станет практически единственной в России, владеющей полным циклом технологий изготовления газовых турбин от «законодателей мод» газотурбостроения. И это – на фоне общего кризиса. Зарубежные фирмы отдают в Россию технологии крайне неохотно, если вообще отдают. Основные сложности, с которыми компания столкнулась, можно разделить на следующие: организационные (различие западного и российского менталитетов), технические (мы работаем по ГОСТам, а они – по DIN и ASTM) и финансовые (как и каждый проект, этот требовал инвестиций).
Хватило здравого смысла, доброй воли и профессионализма и у наших специалистов, и у партнеров, чтобы решить первые две проблемы, а поддержка Газпромбанка, который инвестировал в реконструкцию и реорганизацию производства, позволила справиться и с третьей. Таким образом нам удалось предложить рынку достойный наших заказчиков продукт. Это индустриальные российские газовые турбины, с долгосрочным сервисным контрактом и привлекательным финансовым пакетом. Мы будем рады принять наших клиентов и партнеров в Санкт-Петербурге, в РЭП Холдинге, на наших предприятиях – Невском заводе и заводе «Электропульт».

ЗАО «РЭП Холдинг»
192029, Россия, г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АФ
Тел.: (812) 448‑22‑06
Факс: (812) 412‑64‑84
reph@reph.ru
www.reph.ru
-
20.05.2015 09:25:01 Алина ВАСИЛЬЕВАВзаимный интерес без политики
2822
Литва имеет все шансы стать центром ИТ-услуг Восточной Европы – уже сейчас известные мировые финансовые структуры открыли здесь свои офисы. Страна стала первой по средней скорости доступа в интернет в Европе.
21.05.2015 12:08:41 Антон КАНАРЕЙКИННовая Москва не платит за электричество1584
Общая просроченная задолженность за потребленную электроэнергию со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Москвы перед ОАО «Мосэнергосбыт» с начала года увеличилась на 143,78 миллиона рублей.
18.05.2015 00:10:14 Иван СМОЛЬЯНИНОВВопросы северян – среди приоритетных2584
В условиях кризиса роль профсоюзных организаций заметно возрастает, и их лидерам следует мобилизоваться, находить возможности для смягчения последствий кризисных явлений и предотвращения рисков.
09.06.2015 03:14:56 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНКак сократить неоправданные затраты котельных6962
Значительная часть расходов котельных различного подчинения приходится, как известно, на закупку топлива.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26373
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24651
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22189
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15240
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике