Есть ли в России запрос на энергоэффективность?
ЧТО: VI ежегодный форум «Технологии энергоэффективности».
Есть ли у российских предпринимателей реальный запрос на энергоэффективность или это лишь профессиональный интерес узкого круга специалистов? Судя по тому, что аудитория форума из года в год прирастает новыми участниками, круг заинтересованных в энергоэффективном развитии расширяется. Кто они? Форум – прежде всего, площадка для диалога власти и бизнеса, двух главных игроков на поле энергоэффективных проектов. Однако здесь же – представители институтов развития (международных и федеральных, а также из российских регионов), инвесторов, аналитических агентств, профессиональных объединений, которые остаются главными центрами компетенций по своим темам, обладая актуальной информацией и сохраняя преемственность повестки, несмотря на изменения во властных структурах. Здесь и представители заказчиков – муниципалитеты, бюджетные учреждения, у которых есть запрос, но мало информации.
Расстановка сил проста. Власть знает, «что надо» – обеспечить модернизацию жилья, коммунального хозяйства и промышленного комплекса, причем за счет частных инвестиций. А бизнес, который единственный и может стать драйвером всего этого, в очередной раз указывает власти на сохраняющиеся барьеры, но готов сотрудничать для формирования политики и конкретных планов развития. Тут же эти увлеченные люди замыкаются в своем кругу для обсуждения «а как у вас».
На энергоэффективность есть не просто запрос – острейшая потребность. В разных секторах мотивация развита в разной степени, многое зависит от информированности, оценки собственных возможностей к реализации проектов. И в этом смысле форум дал много нового.
Собранные вместе, тезисы спикеров пленарной сессии могут показать общую картину происходящего. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сказал, что есть потребности, есть некоторые ресурсы, министерство старается их эффективно распределить, и понятно, что без взаимодействия с частными инвесторами и бизнесом не обойтись.
Референт аппарата федерального правительства Виталий Ковальчук, по долгу службы призванный координировать порой разнонаправленные усилия федеральных министерств, показал свою картинку – пять лет не прошли зря, отрицательный опыт еще ценнее положительного, энергоэффективность состоялась как бизнес. Есть конкретные проекты, в которых каждый может найти свое место.
Представитель аналитиков – Мария Шилина из Дирекции по ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ – указала на досадные пробелы в нормативной базе, проблемы межведомственной координации. Представители инвесторов – например, Игорь Артемьев, начальник отдела Центрального аппарата Сбербанка России – продемонстрировали сдержанную готовность к разработке специальных продуктов под потребности рынка энергоэффективности. Их не так пугает непроработанность моделей для тех же энергосервисных контрактов, как малоблагоприятный пока инвестиционный климат.
Вообще, развитию бизнеса в сфере энергоэффективности была посвящена немалая часть форума. Власть предлагает арсенал инструментов для его поддержки – через фонды поддержки предпринимательства, Агентство стратегических инициатив. Продолжают свою деятельность системные инвесторы, например ЕБРР, которые предлагают не только финансирование проектов, но и техническую помощь в их подготовке.
О необходимости создания индустрии энергоэффективности и ее перспективах для экономики говорилось на отдельной секции «Развитие импортозамещающих производств – определяющий фактор сбалансированного развития индустрии энергоэффективности». Сегодня так называемая российская отрасль энергоэффективности – по сути, сегмент западной экономики, ведь она основана в подавляющей части на импортном оборудовании, технологиях и решениях. Нужно создавать собственную индустрию энергоэффективности, то есть выстраивать соответствующие цепочки и заполнять их отечественными производителями. Что может стать драйвером для создания такой индустрии? Более глубокая переработка продукции и выстраивание кооперационных цепочек.
На секции «Информатизация в сфере ЖКХ» обсуждались различные модели развития государственной информационной системы с точки зрения баланса интересов участников, удобства пользования, достоверности данных.
В секции «Технологии управления энергосистемами на промышленном предприятии» акцент был сделан на технических и технологических решениях; секция «Энергетическая эффективность в промышленности: управление экономическим развитием в новых условиях» фокусировалась больше на выстраивании на государственном уровне благоприятных условий для модернизации промышленности.
Традиционно оживленную дискуссию вызвали выступления представителей промышленных предприятий. Так, холдинг «ЕВРАЗ» и группа ТМК далеко ушли по пути создания комплексных систем управления энергетическим комплексом с постоянным повышением энергоэффективности, однако это не гарантирует успеха – например, проблемами остаются поставки тепла для городских кварталов (тарифы не всегда покрывают себестоимость) и новое регулирование собственной генерации, вызывающее рост валового платежа.
Круглый стол «Инновационные «малыши» и региональная власть: как выстроить диалог», проведенный представительством Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе, собрал на единой дискуссионной площадке представителей бизнеса и власти, чтобы обсудить новые инструменты стимулирования инновационного малого бизнеса – что может и чего ожидает бизнес, чем может помочь ему власть. Важно, что состоялся реальный диалог представителей ответственных министерств с руководителями работающих в регионе технологичных предприятий. Знать ситуацию из первых рук – значит, уметь предложить обоснованные решения.
Представители регионов и муниципалитетов, а также бюджетных учреждений, как и профильного бизнеса, предлагающего для них услуги по повышению энергоэффективности, общались в рамках секции «Муниципалитет и бюджетная сфера: вопросы энергоэффективности». Здесь были обсуждены практика энергосервисных контрактов, капитальных ремонтов, постановки энергоменеджмента в бюджетных учреждениях, новые решения и находки для жилищного и коммунального хозяйства. В условиях сокращающихся бюджетов остро стоит вопрос о внебюджетных инвестициях, однако, чтобы воспользоваться этим источником, необходимо пройти целый ряд этапов.
НП «Ростепло» провело секцию «Отечественное оборудование: новые возможности в реалиях меняющегося рынка», в том числе с акцентом на оборудование в сфере теплоснабжения, где были обсуждены сложности и перспективы выхода отечественных производителей на рынок, отработки моделей работы с клиентами, поиска собственных перспективных ниш.
Проблемы реконструкции водоканального хозяйства обсуждались на секции «Актуальные решения подготовки питьевой, технической воды и очистки сточных вод. Инвестиции. Технологии». Отрасли водоподготовки остро нужны инвестиции, для чего идет разработка моделей взаимодействия с инвесторами.
Отдельная дискуссия была посвящена строительству и эксплуатации зданий с точки зрения их энергетической эффективности (секция «Энергосберегающее домостроение»).
Большой интерес вызвал круглый стол «Актуальные отраслевые вопросы приборного учета». Выступления трех спикеров, представлявших интеграторов (Виктор Ковальчук, аппарат правительства РФ), аналитиков (Дмитрий Хомченко, Аналитический центр при правительстве РФ) и практиков учетной политики (Сергей Ледовский, НПО «Карат»), позволили всесторонне обсудить новшества 2015 года в правилах приборного учета и тактику действий в сложившихся условиях.
В рамках форума состоялись традиционные технические конференции «Приборный учет» и «Автоматизация инженерных систем», вызывающие неизменный профессиональный интерес участников.
Отправить на Email
-
21.05.2015 12:25:13 Алексей КУЧИНОВВсе самое эффективное, инновационное для охраны труда и защиты человека
4147
ЧТО: VI Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE (Safety and Protection & Emergency).
ГДЕ: Краснодарский край, Сочи, Медиацентр.
СОСТОЯЛОСЬ: 14‑17 апреля 2015 года.09.06.2015 02:57:40 Екатерина КИСИЛЕВИЧНовшества пока не сняли остроты2689
ЧТО: IV Московский межотраслевой форум «Обеспечение промышленной безопасности в России: взаимная ответственность бизнеса и государства».
ГДЕ: здание правительства Москвы.
СОСТОЯЛОСЬ: 9 апреля 2015 года.18.05.2015 00:26:47 Ольга МАРИНИЧЕВАООО «Каскад»: надежное решение для энергетики Прибайкалья3515
Восточная Сибирь – уникальный регион, настоящая кладовая природных богатств и средоточие достопримечательностей, достойных занесения в новый список чудес света.
09.06.2015 03:04:14 Виктория ЕМЕЛЬЯНОВАГлубина и заинтересованность экспертного сообщества2057
ЧТО: XIII Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке».
ГДЕ: административный комплекс правительства Москвы.
СОСТОЯЛОСЬ: 20–21 апреля 2015 года.19.05.2015 09:32:16 Елена ВОСКАНЯНФСК достигла наименьших потерь за пять лет1568
На конец 2014 года в зоне ответственности ОАО «ФСК ЕЭС» находилось 140 тысяч километров высоковольтных магистральных линий электропередачи и более 900 подстанций, которые относятся к единой национальной энергетической сети.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24449
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14552
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12249
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.