Следуя потребительскому спросу
– Расскажите о новинках вашего производства в части электротехнического оборудования для энергетики за последние несколько лет. Какие новые технологии или отдельные решения вы применяете в производстве электротехнической продукции?

В числе новых продуктов Eaton стоит упомянуть экономичное решение для управления распределением электроэнергии BreakerVisu. Эта система позволяет собрать данные с 48 автоматических выключателей и измерительных приборов, отобразив их на дисплее и сохранив в журнале событий для дальнейшей обработки. Внедрение BreakerVisu сводит к минимуму затраты на монтаж и пусконаладку и позволяет в короткие сроки добиться возврата инвестиций, направленных на оптимизацию энергопотребления.

За последние годы для энергетиков были разработаны и освоены в производстве новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ – 35‑500 кВ, впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110‑750 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ – 330‑750 кВ и пантографного типа РПВ – 110‑500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК-10, полимерные изоляторы 10‑500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ (ЗРУ) 110 кВ, блочно-модульные ОРУ 35‑220 кВ; модернизированы ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ.
В 2009 году на предприятии организован полный цикл производства элегазового оборудования. Освоено серийное производство колонковых элегазовых выключателей типа ВГТ-110 и трансформаторов тока серии ТОГФ 110‑500 кВ. Завершена разработка бакового элегазового выключателя 110 кВ, трансформаторов напряжения серии ЗНОГ 110 и 220 кВ. Проходят испытания колонкового выключателя 220 кВ и комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ.
Для производства новых видов элегазовой техники в 2013 году построен и введен в эксплуатацию новый цех площадью более 5 тысяч квадратных метров, отвечающий всем требованиям и укомплектованный современным технологическим оборудованием, обеспечивающим высокое качество производства, сборки и проведения приемо-сдаточных испытаний.
В 2014 году для проведения испытаний построен новый высоковольтный испытательный зал площадью 1100 квадратных метров, который явился продолжением сборочного цеха элегазового оборудования. В нем смонтировано новейшее оборудование – резонансная испытательная система переменного тока 1200 кВ производства компании HIGHVOLT. С помощью данной испытательной станции мы можем проводить испытания оборудования на классы напряжения до 500 кВ включительно, а после модернизации станции – до 750 кВ. Это дает нашему предприятию в перспективе возможность расширения линейки производства и испытаний элегазового оборудования – выключателей напряжением 330 кВ, трансформаторов тока и напряжения 500 кВ, ячеек КРУЭ до 500 кВ.
– Как сегодня складывается ситуация с импортозамещением? Каково в настоящее время соотношение отечественной и зарубежной электротехники на российском рынке?
Алексей Бурочкин: Процентное соотношение отечественной и зарубежной электротехники зависит от сегментов и продуктов, о которых идет речь. Если говорить о рынке шинопроводов, например, то он так же высококонкурентен, как и в большинстве зарубежных стран, и на нем представлено довольно много отечественных производителей. Что касается других видов электротехнического оборудования, к примеру распределительных устройств высокого и среднего напряжения, источников бесперебойного питания, то большую долю по‑прежнему занимают западные производители, при этом это, как правило, компании с многолетней историей, большими объемами производства по всему миру, крупными инвестициями в разработки и огромным опытом в реализации проектов. Составить им конкуренцию будет непросто, и я склоняюсь к тому, что это не вопрос ближайшего года или двух лет, потребуется гораздо больше времени на создание и развитие собственных разработок и, что немаловажно, регулярные и значительные инвестиции.
Александр Козловский: Соотношение отечественной и зарубежной продукции зависит от видов оборудования, класса его напряжения. Из-за роста курса оборудование нашего производства стало еще более привлекательным по цене, при том, что качество выпускаемого нами оборудования не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходит его.
Сегодня производственная мощность сборочного цеха элегазового оборудования составляет триста трансформаторов тока и тридцать выключателей в месяц. Налажен серийный выпуск аппаратов, идет освоение новых видов элегазовой продукции, собираются опытные образцы новейших разработок. В ближайшие годы завод стремится увеличить выпуск элегазовых аппаратов на 30‑50 процентов от существующих объемов производства. Именно на производстве элегазового оборудования, имеющего высокий спрос у потребителей, будет ориентирован заводской коллектив в ближайшие несколько лет.
– Сказались ли экономические ограничения, введенные в отношении России, на ваших взаимоотношениях с заказчиками, с которыми у вас уже есть контракты? Продолжаете ли вы сервисное обслуживание или консультирование заказчиков, которые работают с вашим оборудованием?
Алексей Бурочкин: Мы продолжаем заключать новые и обслуживать существующие контракты с российскими заказчиками. Россия – важный для компании Eaton регион, в котором мы видим большой потенциал.
Александр Козловский: Производство оборудования на 90 процентов локализовано в РФ. Кроме западных партнеров, по некоторым материалам и комплектующим у нас заключены контракты с азиатскими компаниями, что позволяет нам выполнять заказы в срок. Мы придаем большое значение сервисному, постгарантийному обслуживанию клиентов. Одним из наших конкурентных преимуществ и является оперативное реагирование на внештатные ситуации на объектах, оперативное решение вопросов, связанных с гарантийным, постгарантийным и сервисным обслуживанием. Готовы проводить обучение специалистов работе с электротехническими аппаратами нашего производства.
Отправить на Email
-
21.05.2015 12:08:41 Антон КАНАРЕЙКИННовая Москва не платит за электричество
1566
Общая просроченная задолженность за потребленную электроэнергию со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Москвы перед ОАО «Мосэнергосбыт» с начала года увеличилась на 143,78 миллиона рублей.
09.06.2015 03:19:45 РИА «Новости»Атомный проект с Россией одобрили в ЕС1778
09.06.2015 03:14:56 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНКак сократить неоправданные затраты котельных6860
Значительная часть расходов котельных различного подчинения приходится, как известно, на закупку топлива.
18.05.2015 00:46:26 По материалам ГК IEKЗвезды учета от IEK®2827
Группа компаний IEK представила рынку счетчики электрической энергии.
19.05.2015 09:18:38 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАЛокальные проблемы, или Клиент всегда прав3169
Сервисное обслуживание – один из важных этапов работы производителя и заказчика, ведь от полноценной работы техники зависит безопасность энергоснабжения.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24452
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14555
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12260
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.