Олимпийское оборудование разогреет Новороссийскую ТЭС

Строительство новой генерации должно уменьшить энергодефицит Краснодарского края, составляющий, по оценкам Минэнерго РФ, около 660 МВТ, и помочь энергоснабжению Крыма, который зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70‑90 процентов. В качестве площадок для электростанции рассматриваются Новороссийск и Тамань. Согласно планам Минэнерго, расходы на строительство электростанции в Тамани будут возмещены потребителями за счет надбавки к цене мощности. Это решение, напоминающее хорошо знакомый механизм ДПМ, уже заслужило одобрение потенциальных инвесторов, сообщивших, что оно «привычно и прозрачно для рынка и обеспечивает гарантированный возврат инвестиций».
Сама корпорация «Газэнергострой» уже сообщила о подписании обязывающего соглашения с главой администрации Новороссийска Владимиром Синяговским. «Предлагаемые нами газопоршневые технологии выбраны благодаря высоким экологическим характеристикам оборудования и фактически отсутствию потребления воды, что является принципиально важным показателем для Новороссийска, где ее ресурсы ограничены», – говорится в пресс-релизе компании. Как сообщил генеральный директор созданной для реализации данного проекта компании «Новороссийская ТЭС – Газэнергострой» Дмитрий Селезнев, «тарифные гарантии возврата инвестиций уже обсуждаются с Минэнерго», при этом точный объем инвестиций пока неизвестен из‑за неготовности проектно-сметной документации.
Насколько велики шансы на победу в конкурсе инвестиционных проектов, который готовится объявить Минэнерго, у российских инвесторов в целом и у «Газэнергостроя» в частности? Этот вопрос остается открытым. По мнению аналитика «Реннесанс капитала» Владимира Скляра, наибольшие шансы на победу имеются все‑таки у иностранных компаний, имеющих возможность привлекать доступные валютные кредиты или использовать собственную «денежную подушку». Тем не менее, как считают эксперты, у «Газэнергостроя» есть свои преимущества – как возможность использовать заказанное в «докризисных» условиях оборудование, так и договоренность с местными властями, которая может стать «серьезным преимуществом на конкурсе».
Отправить на Email
-
06.05.2015 15:52:02 Елена ВОСКАНЯНГлавные инженеры-энергетики поделились производственным опытом
1768
В Сочи 16 апреля состоялось традиционное, пятое, совещание главных инженеров-энергетиков. Специалисты обсудили ключевые проблемы отрасли, поделились опытом и наметили вектор дальнейшей работы.
10.05.2015 19:00:27 ТАССМегаватт инновационных солнечных панелей1303
01.05.2015 19:02:01Новинки кабелей на Cabex2165
«Севкабель» подвел итоги участия в выставке Cabex-2015.
06.05.2015 15:57:12 Антон КАНАРЕЙКИНГде готовят энергетиков для Юга России4015
Как известно, отечественная энергетика испытывает «кадровый голод».
Проще говоря, квалифицированных специалистов не хватает, причем особенно остро эта проблема стоит в регионах. Поэтому вузы, готовящие кадры для энергетической системы России, приобретают особое значение.06.05.2015 15:28:20 Борислав ФРИДРИХБольшой спрос, выбор, разброс цен4008
Рынок трансформаторов как часть электротехнического рынка непостоянен, его динамика зависит от многих факторов.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25442
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21243
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14193
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11691
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность