16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/268/494313.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (268) апрель 2015 года

Инновационные разработки компании «Сименс»

Производство для энергетики ООО «Сименс», Департамент «Управление электроэнергией», Подразделение «Системы среднего напряжения»

«Сименс» является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации промышленных и инфраструктурных объектов. Ассортимент продукции включает в себя оборудование для различных отраслей промышленности и энергетики.

Совсем недавно компания «Сименс» отметила 165‑летие со дня своего основания; при этом уже более 160 лет она присутствует в России и более 140 лет – в Китае, где активно развивает свой бизнес и передовые технологии.

Рынок Китая составляет, по различным оценкам, от 30 до 50 процентов мирового рынка. Более двадцати заводов «Сименс» находятся в Китае и производят оборудование для нужд различных отраслей промышленности (нефть и газ, металлургия, машиностроение, добыча сырья) и энергетики (электростанции, распределительные сети).

В сентябре 2014 года компания «Сименс» выпустила в свет новое поколение комплектных распределительных устройств с воздушной изоляцией (КРУ) на класс напряжения 35 кВ. Это распределительное устройство было разработано с участием ведущих специалистов из Германии, России и Китая. К характерным отличиям новой серии распределительных устройств следует отнести:

• ток короткого замыкания, до: 31,5 кА

• номинальный ток сборных шин, до: 3150 А

• стойкость к внутренней дуге: A FLR 31,5 кА в с

• стандартный класс защиты: IP4X, использование сверхна­дежного вакуумного выкатного выключателя

• минимальное необходимое обслуживание ячейки: раз в десять лет

• возможность полной интеграции в интеллектуальные сети (Smart Grid), включая полностью дистанционное управление и диагностику состояния.

Имя распределительных устройств нового поколения – NXAIR S 40,5 кВ, где буква S гордо подчеркивает, что данные распределительные устройства производятся в Шанхае (англ. Shanghai).

Не секрет, что Россия и Китай имеют наибольшую установленную мощность оборудования на класс напряжения 35 кВ, в связи с чем перед началом разработки нового устройства были детально изучены российские и китайские стандарты. Последние все еще хранят отпечаток советско-китайского технологического сотрудничества. В резуальтате были четко определены и сформулированы обязательные основные требования к будущему устройству:

• высокая энергопередающая способность: до 190 МВт на секцию;

• исключительная надежность: полное отсутствие необходимости обслуживания выключателя и максимально простое (только смазка, и достаточно редко – раз в десять лет) обслуживание ячейки, а также длительный срок эксплуатации (от тридцати лет);

• максимальная безопасность: множество типовых испытаний, включая стойкость к внутренней дуге короткого замыкания номинального тока 31,5 кА в течение

1 с и со всех сторон;

• простота локального использования: интуитивно понятный интерфейс, включая однолинейную схему ячейки, нанесенную на переднюю дверь (для моментального понимания обслуживающим персоналом), интегрированные в однолинейную схему указатели положения коммутационных аппаратов, легкость оперирования (включая соответствие последним нормам в отношении промышленной эргономики);

• возможность полного дистанционного использования: начиная от уже стандартной в отрасли возможности дистанционного включения / отключения выключателя, вплоть до передовых решений в области полной автоматизации (включая дистанционный вкат / выкат выключателя и дистанционное управление заземлителем).

На вопрос к специалистам, где они видят применение данных современных распределительных устройств, мы получили ответ:

• ввводные / главные понизительные подстанции (ГПП) промышленных предприятий;

• распределительные подстанции заводской готовности для применения в районах добычи нефти и газа;

• внутризаводское распределение энергоемких производств.

В новых распределительных устройствах NXAIR S 40,5 кВ с выкатным выключателем компании «Сименс» удалось объединить минимальное обслуживание и возможность полного дистанционного использования с классическим, знакомым нашей эксплуатации с советских времен дизайном. Эти особенности ставят распределительные устройства NXAIR S 40,5 кВ на верхнюю ступень в отношении экономической эффективности их применения.

Наряду с новым продуктом NXAIR S в классе напряжения 35 кВ «Сименс» предлагает КРУЭ 8DA с элегазовой изоляцией токоведущих частей и коммутационных аппаратов, спроектированное и производимое в Германии.

Компания «Сименс» является пионером в создании и производстве таких устройств, первое поколение КРУЭ 8DA было построено и введено в эксплуатацию более тридцати лет назад и эксплуатируется по сей день. КРУЭ построено на базе проверенной десятилетиями конструкции высоковольтных распределительных устройств на 110 кВ и выше.

В основе – трубчатый корпус из алюминиевого сплава, заполненный инертным газом. В качестве коммутационных аппаратов применяются вакуумные выключатели, также находящиеся в изолированной элегазовой среде. Такая конструкция позволяет сократить размеры ячейки. Ячейка на напряжение 35 кВ имеет ширину всего 600 мм. Благодаря этому устройства 8DA используются даже для производства бетонных трансформаторных подстанций.

К основным преимуществам таких КРУЭ можно отнести:

• герметичные газоизолированные КРУЭ 8DA и 8DB пригодны для использования в агрессивной окружающей среде

• благодаря использованию элегазовой изоляции (SF 6) обеспечивается компактность конструкции

• полная безопасность при прикосновении к заземленной герметичной оболочке

• в нормальных эксплуатационных условиях прогнозируемый срок службы КРУЭ типов 8DA / DB с элегазовой изоляцией при условии сохранения герметичности резервуара с элегазом составляет не менее тридцати пяти лет, средний срок – примерно от сорока до пятидести лет. Он ограничивается используемой коммутационной аппаратурой при достижении максимального числа коммутаций для силовых выключателей в соответствии с коммутационным классом.

Компания «Сименс» всегда готова предложить своим клиентам различные по архитектуре гибкие решения, способные удовлетворить любым потребностям – даже в таком узком и специфичном направлении, как распределение напряжения 35 кВ.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (268) апрель 2015 года:

  • Внимание: контрафакт на полках магазинов

    Группа компаний «Севкабель» ведет борьбу с контрафактной продукцией. ...

  • Чистая прибыль ФСК ЕЭС составила 5,1 миллиарда рублей
    Чистая прибыль ФСК ЕЭС составила 5,1 миллиарда рублей

    Чистая прибыль ОАО «ФСК ЕЭС» по РСБУ в 2014 году составила 5,137 миллиарда рублей против убытка в 25,898 миллиарда рублей в аналогичном периоде прошлого года, говорится в сообщении компании. ...

  • «Взлетная полоса» для российского бизнеса
    «Взлетная полоса» для российского бизнеса

    Тренд импортозамещения инициируется государством всякий раз, едва на горизонте замаячат изменения политической конъюнктуры. ...

  • Американского реактора не будет
    Американского реактора не будет

    Болгария разрывает сделку с американской компанией Westinghouse Electric на строительство нового атомного реактора на своей единственной АЭС «Козлодуй» из‑за финансовых трудностей, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. «Мы не можем поддерживать соглашение, которое стоит 4 миллиарда долларов», – заявил глава правительства в парламенте, добавив, что безденежная страна не в состоянии взять на себя такие расходы. Эта поспешная сделк...

  • Делу «Ульяновской» вынесли приговор

    Новокузнецкий районный суд вынес приговор по делу об аварии на шахте «Ульяновская» – одной из крупнейших в истории Кузбасса. ...