Чудеса от Бога, или Энергия прощения для всех

«Патриарх Иерусалимский молится в специальной кувуклии, а собравшиеся толпы народа в храме поддерживают его своей молитвой, – рассказала главный редактор журнала «Анабасис» Инна Волкова. – Молитва к Богу в этот день – единственное средство получить благодатный огонь, который в первые минуты даже не обжигает. Что свидетельствует о его не мирском происхождении. Патриарх может молиться от нескольких минут до нескольких часов – все зависит от воли Господа откликнуться на молитву рода людского. Праздник Пасхи – величайший прообраз нашего идеального бытия, где каждый поступок должен быть связан с молитвой, просьбой, обращением к Богу. История чудес началась с истории сотворении мира. Праздник Воскресения Христова – праздник новой эры, ведущей свое начало от Рождества Христова. Самое замечательное из чудес произошло сразу по воскресении Христа на глазах великого правителя. Мария Магдалина, принесла императору Тиберию в дар в этот день обыкновенное яйцо и свидетельствовала, что тот, которого распяли, воскрес и явил свой свет и милость божью. Император не поверил, добавив, что и яйцо, которое держит в руках Мария Магдалина, не может в мгновение из белого превратиться в красное. Не успел он закончить свою речь, как на его глазах белое яйцо стало красным. Отсюда и пошла наша излюбленная традиция красить яйца на Пасху, в память о событии, поразившем Тиберия и всех присутствовавших вельмож, придворных и обыкновенных людей».
История религии изобилует рассказами о чудесах. Особенно связанных с молитвами страждущих перед святыми иконами или мощами святых, которых уже давно нет, но духом, незримо, они присутствуют с нами.
«Самым любимым и почитаемым святым на Руси во все века был Николай Угодник, епископ Мир Ликийских, – сказала Инна Волкова. – Этот удивительный человек обладал необыкновенным даром чудотворения и Божией благодати. При жизни он помогал и защищал всех бедных и обделенных, раздавая мешки с золотом всем нуждающимся. Известен случай, когда вдовый отец трех взрослых дочерей, не имея приданого, чтобы выдать замуж их за приличных людей, решился и вовсе на срамное. Отправить дочерей зарабатывать себе на будущую жизнь своим телом. Святитель, узнав об этом, тайно ночью подбрасывал в дом бедняка мешочки с деньгами, чтобы он не позорил дочерей и выдал их достойно замуж благодаря золоту, которого хватило на обеспечение приданого девицам. Поэтому в наши дни особенно молятся Святителю Николаю о том, чтобы устроить свое семейное счастье или выдать замуж дочерей за хороших женихов. Святитель Николай никому не отказывал в помощи, и количество чудес, сотворенных им при жизни, – начальный «послужной список святого, который продолжается и поныне». В наши дни Святитель Николай – покровитель моряков и людей тех профессий, которые связаны с опасностью для жизни.
Одним из главных ритуалов любого церковного праздника является молитва, которая обладает чудодейственной силой. Так считают все верующие люди, и это убеждение основано на тысячелетнем религиозном опыте человечества.
Сегодня феномен молитвы пытаются объяснить многие ученые мира. Исследования показали, что есть сильная связь между молитвой и тем, что происходит в этот момент в человеческом мозге.
Неважно, живет ли человек в обществе, заботится ли о других, его мысли так или иначе сводятся к своим проблемам, потребностям, желаниям. Хотя есть люди, которые отрекаются от собственного я, беспрестанно и бескорыстно молясь за других. И их молитвы обретают реальную и действенную силу.
Профессор Ньюберд, ведущий нейрофизиолог университета Томаса Джефферсона, более десяти лет проводит уникальные эксперименты по сканированию мозга людей, погруженных в глубокую молитву. Большинство его экспериментов базируется на «фотографировании» мозга. Эта технология называется однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
Для эксперимента профессор Ньюберд выбрал людей религиозных, которые прибегали к молитве ежедневно на протяжении пятнадцати лет. Это были сестры Францисканского монастыря и тибетские монахи. Перед началом эксперимента ученые вводили участникам внутривенный катетер со слабой радиоактивной жидкостью, которая впоследствии помогала измерить кровоток в мозге. Сначала делались снимки участников в покое, а затем – в состоянии медитации и молитвы. Через час, когда молящиеся достигли состояния отрешенности, им в кровь вводили радиоизотопы и сканировали работу мозга. После этого сравнили данные томограммы до и во время молитвы. Снимки мозга молящихся поразили ученых. У всех испытуемых молитва просто выключила теменную долю мозга, отвечающую за ориентацию. Это означало, что человек терял связь с реальностью и выходил за ее пределы.
Кстати, самые первые шаги в области изучения воздействия молитвы на умственную деятельность сделали советские ученые. В 1986 году нейрофизиолог Валерий Слезин впервые записал энцефалограмму мозга молящихся священнослужителей. Сенсационные результаты с восторгом были приняты на мировом психиатрическом симпозиуме, а в Советском Союзе Слезина чуть не уволили из института. Ему удалось показать, что при молитве фактически исчезает активность мозга, то есть она снижается в десятки раз. Мозг взрослого человека в состоянии бодрствования работает с частотой примерно в 12 Гц. Во время молитвы в лаборатории профессора Слезина электроэнцефалограф зафиксировал активность всего в 3 Гц. Такие показатели были бы характерны для испытуемого в бессознательном сознании. Но самым удивительным для ученого стало другое – с этой же частотой, ровно в 3 Гц работает сознание младенца.
«Будьте как дети и спасетесь», – по преданию, эти слова около двух тысяч лет назад сказал Иисус Христос. Возможно, что это не просто красивая метафора, а ключ, заповеданный человечеству, средство, которым может воспользоваться каждый человек. Молитва возвращает взрослого человека в состояние младенчества к первичной, первозданной частоте, к единству с Богом.
«Верит человек в Бога или нет, неважно: Бог заботится о каждом своем чаде, посылая ему различные блага, благословения и подчас испытания, – отметила Инна Волкова. – Верующий человек принимает испытания в своей судьбе и смиренно выпивает чашу до дна, пытаясь уподобиться Христу на кресте, умершем за все грехи человеческие. Такой человек знает ради кого и чего страдает. Он не задает вопроса Богу: «За что?» И плохое и хорошее – все берет, уповая на Божий промысел. Однако есть и у тех людей, и у других одно замечательное средство, которое действует вне зависимости от того, веруешь ли, достойно ли соблюдаешь божьи заповеди, – это молитва.
Молитва – это невидимая связь души человека с Богом, это просьба ребенка к отцу, посыл вопроса всемогущему. Она никогда не остается без ответа. Как бы мала ни была вера человека, забывшего, когда он в последний раз вспоминал имя Бога, первые горячие его слова молитвы будут сию минуту услышаны создателем. И не обязательно читать длинные тексты молитв из молитвослова, если ситуация к тому не располагает и у человека нет душевного желания и потребности это сделать, достаточно всего несколько искренних слов, обращенных к Богу. «Прости, Господи, и помоги мне в моей ситуации, выведи меня, падшего и недостойного, покажи мне мой путь, ибо Ты – сам Путь, Истина и Жизнь»… Главное, чтобы это воспела, сказала сама душа в порыве любви и надежды на всесилие Бога. Порой человек ощущает себя очень слабым, в такие моменты легко впасть в отчаяние и уныние. Но это замечательное время для того, чтобы предстать перед Богом и сказать: «Вот я, помоги, прошу Тебя»…Молитва обладает колоссальной силой и способна не только изменить человека, но и спасти его от самых непредвиденных и угрожающих жизненных обстоятельств. Великолепный исторический пример подтверждает нам это. Царь Давид, написавший книгу Псалтирь, не раз избегал смерти от врагов, как только призывал на помощь имя Божие. Господь хранил и защищал его, несмотря на его грехи и неправду. Любовь Царя Давида, обращенная к Богу, сделала его более совершенным. Благодаря своим псалмам и молитвам Божий Покров и благословение неотступно следовали за ним и защищали, прикрывали и избавляли от всех козней врагов и недоброжелателей».
Отправить на Email
-
01.05.2015 18:44:07За все надо платить
1703
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») продолжает активную работу по взысканию задолженности с потребителей услуг компании по передаче электроэнергии.
06.05.2015 15:46:15 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоемкость снизим связями, контролем и стимулами4677
Энергоэффективность – один из важнейших показателей развития страны. По уровню энергоемкости ВВП Россия занимает 124-е место.
07.05.2015 22:33:43 К. т. н. Юрий САВИНЦЕВ, вице-президент ООО «Управляющая компания «Русский трансформатор»Методология прогнозирования рыночного спроса на электрооборудование сетей электроснабжения на базе ценологической парадигмы3731
Разрушенная в конце ХХ века плановая экономика СССР превратилась сегодня (по крайней мере, в рамках России) в эклектическое смешение планового и рыночного способов ведения хозяйственной деятельности.
06.05.2015 14:48:20Блиц2157
10.05.2015 19:00:26 ИнтерфаксСемьсот километров «Мира»1576
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11675
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность