Делу «Ульяновской» вынесли приговор
Как сообщает Следственный комитет РФ, причиной нарушений требований безопасности, имевших место начиная с 2006 года по момент аварии, стала погоня за планом со стороны руководства «Ульяновской». Все это происходило с ведома директора шахты, который требовал продолжения горных работ. Что до горняков, то они продолжали добычу из‑за угроз увольнения или снижения премий, несмотря на то что концентрация метана и угольной пыли давно превзошла допустимые пределы. Результатом всеобщего невмешательства и погони за прибылью стал взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли, который произошел при добыче угля 19 марта 2007 года. Более ста горняков, находившихся под землей, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, еще семь шахтеров получили травмы различной степени тяжести.
«Установлено, что на предприятии работала закупленная в Великобритании , которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва, – сообщает пресс-служба СК РФ. – Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты и другие руководители давали подчиненным указания вносить неисправности в проводные сети системы защиты. Подчиненные устанавливали различные приспособления, не позволявшие автоматически остановить работу техники под землей, изменяли программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности. При этом записи об опасной концентрации метана в журналы не вносились, и об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора никто не сообщал».
Угольная отрасль по сей день остается одной из наиболее травмоопасных. Тем не менее уроки расследования событий на «Ульяновской» стали началом серьезных перемен, включая ужесточение мер безопасности и контроля за деятельностью угледобывающих предприятий. Практически сразу после аварии на «Ульяновской» все шахты Кузбасса и многие шахты в других регионах России подверглись тотальным проверкам, при этом наиболее упорные нарушители оказались под угрозой закрытия.
Отправить на Email
-
07.05.2015 19:45:25 Антон КАНАРЕЙКИНСовет директоров «Ленэнерго» одобрил генсоглашение о санации «Таврического»
2692
Совет директоров ОАО «Ленэнерго» на заочном заседании одобрил заключение генерального соглашения о санации банка «Таврический», сообщает пресс-служба энергокомпании.
10.05.2015 19:00:26 ИнтерфаксСемьсот километров «Мира»1576
06.05.2015 15:15:23 Беседовала Елена ВОСКАНЯНДмитрий Наумов: «Некоторые решения приходится адаптировать под региональные особенности»4177
Мы живем в век информационных технологий, и он диктует свои правила. Неудивительно, что сегодня многие компании, особенно сетевые, заинтересованы во внедрении единой системы, которая позволила бы работать с большими объемами данных и оптимизировать бизнес-процессы.
06.05.2015 14:54:49 Ирина КРИВОШАПКАКаркас для «мощности»1155
На основной стройплощадке Якутской ГРЭС-2 начался монтаж металлоконструкций здания электротехнических устройств – здесь установят свыше 8 тысяч тонн металлоконструкций.
07.05.2015 20:02:23 Ольга МАРИНИЧЕВАОшибка проектирования обрушила отвал2912
Прокопьевский районный суд Кемеровской области вынес решение о приостановке на девяносто суток деятельности угольного разреза «Заречный» (входит в состав ОАО «СУЭК-Кузбасс»), на котором произошло обрушение угольного отвала.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11674
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность