Общедомовые платежи подогрели инициативу

Чудеса черной магии ждут объяснения
Именно жалобы возмущенных потребителей Уфы стали причиной рейда, в который отправились сотрудники ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Буквально в первые минуты осмотра многоквартирного дома на улице Ухтомского выяснилось, что недобросовестный квартиросъемщик уже не первый месяц экономил за счет соседей, подключившись напрямую к общедомовому прибору учета, при этом индивидуальный счетчик он отключил.
В другом доме, на Дагестанской улице, инженеры ЭСКБ обнаружили квартиру, расположенную на месте технического помещения мусоропровода. Кто и каким образом завладел помещением, еще предстоит выяснить, но результаты проверки показали, что в возникшей чудесным образом квартире не установлен индивидуальный прибор учета, следовательно, расчеты за потребленную энергию были включены в состав ОДН.
«Основная причина сверхнормативных ОДН – безучетное потребление электроэнергии в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, – подчеркивает начальник западного участка ООО «ЭСКБ» Ильдар Вахитов. – Кроме того, нередкими являются случаи махинаций с приборами учета, к которым прибегают недобросовестные жильцы и квартиросъемщики, желая уменьшить плату».
Покровителей «вампиров» привлекут к ответственности
Прокуратура ХМАО-Югры и служба жилищного и строительного надзора округа информируют о результатах проверок жалоб граждан, сообщавших в средства массовой информации о завышении платы за электроэнергию в городе Нефтеюганске. В ходе расследования выяснилось, что ресурсоснабжающая организация с января 2015 года производит начисление платы за ОДН с учетом магазинов и офисов, расположенных на цокольном этаже дома. По результатам проверки нефтеюганский межрайонный прокурор внес представления с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности, а также произвести гражданам перерасчет излишне начисленных денежных средств.
Соседей ставят на счетчик
И все‑таки в большинстве ситуаций начисление «астрономических» платежей не требует столь хитроумных комбинаций и объясняется вполне «естественным» путем. «Первая из причин – отсутствие синхронности показаний между индивидуальными и «головными» приборами учета, – отмечает заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Сергей Носков. – Если показания с общедомовых приборов учета снимают 25‑26-го числа, то все нормально – собственники сообщают свои данные примерно в это же время. Если это происходит гораздо раньше, получается, что большой объем расходов не включается в расчет, и так происходит несколько раз. А потом в определенный момент совпадает время снятия и тех, и других показаний, и тот объем, который раньше был не учтен, разом преподносится людям как оплата ОДН за текущий месяц. Естественно, появляется много вопросов – собственнику трудно объяснить, что это только сейчас, а потом все нормализуется».
Наиболее реалистичный способ предупреждения подобных рисков – создание инициативного совета, который снимает показания всех счетчиков в максимально короткий срок, предупреждает предоставление намеренно заниженных показателей приборов учета, побуждает собственников к замене индивидуальных счетчиков с истекшим интервалом поверки. Имеются и альтернативы – создание диспетчерской службы, которая снимает показания всех счетчиков одновременно, или же создание системы автоматизированного учета электроэнергии. Пилотные проекты такого рода внедрены в отдельных городах и районах РФ – к примеру, в Ярославской области. Но это, как отмечают эксперты, достаточно дорогое удовольствие, «которое может привести к росту тарифов».
Именно отсутствие поквартирных счетчиков, некорректные показания устаревших приборов учета, порождающие значительную разницу между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета – одна из предпосылок возникновения проблемы ОДН, считает замглавы республиканской службы государственной жилищной инспекции Республики Бурятия Ирина Ахандаева. «Если счетчики, как в одном из обследованных нами домов Улан-Удэ, 2,5 класса точности, то там получается погрешность – 20‑30 процентов и вся эта погрешность «садится» на ОДН».
Порою отсутствие счетчиков становится выгодным, признает заместитель директора управляющей компании «Стаф» Альберт Суранов (Улан-Удэ). «Если в квартире стоит прибор учета, люди оплачивают по показаниям, если прибора учета нет, то люди оплачивают по жильцам, которые прописаны в данной квартире, – поясняет господин Суранов. – Следовательно, если в квартире прописан один человек, а живет пять и прибора учета нет, соответственно, жильцам это выгодно. Поэтому здесь должна быть какая‑то регулировка по этому поводу или на уровне правительства должны были предусмотреть – у кого приборов учета нет, должны были повысить цену за тариф за киловатт». Впрочем, вскоре данная проблема должна быть решена – согласно федеральному законодательству, уже в 2015 году к потребителям, не имеющим общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла, холодной воды и электроэнергии, будут применяться повышающие коэффициенты к ежемесячной плате по ОДН.
Еще одна весомая причина высоких начислений за ОДН – потери электроэнергии, считает генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» Сергей Борисов. «В основном это технические потери из‑за изношенности внутридомовых электрических сетей, которые фиксируются общедомовыми приборами учета (ОДПУ), – поясняет он. – Выявлять их и устранять их причины, согласно действующему законодательству, должны управляющие компании, тем не менее в одном только Улан-Удэ насчитывается 8 тысяч «бесприборников». В целом по Бурятии сегодня требуется установить более 11 тысяч счетчиков. Однако на данный момент во многих домах ничего не сделано, управляющие компании игнорируют свои обязанности, а затраты на ОДН продолжают оставаться высокими. Поэтому сложно переломить недоверие граждан, и как результат – растет количество неплательщиков за ОДН».
ОДН обнаружили халявщиков
Вполне вероятно, что в недалеком будущем правила начисления платежей за ОДН подвергнутся существенному изменению. Так, согласно инициативе Министерства строительства и ЖКХ, внесенной в Государственную Думу РФ в 2014 году, затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж (часть квартплаты, которая определяется собственниками жилья и управляющими организациями) и исключить из коммунального платежа, рассчитываемого по тарифам обслуживающих организаций. Если это предложение будет принято, платеж за ОДН будет рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ, что позволит предотвратить злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
«Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для пятиэтажного или десятиэтажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов ровно в размере этих нормативов, – пояснил смысл инициативы замглавы Минстроя Андрей Чибис. – Это и перейдет в плату за жилищную услугу. В результате люди станут платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома, – работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы – на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее». Если расходы превысят норматив, обязанность выяснить причины перерасходов ляжет на плечи управляющей организации, что станет стимулом к снижению расходов на ОДН – в частности, к выявлению незаконных подключений, незарегистрированных потребителей, источников утечек. С другой стороны, в сложившихся к настоящему времени правилах игры есть и свои плюсы, связанные с тем, что особый статус платежей за ОДН позволил обнаруживать частые в этой сфере злоупотребления. «Сейчас, когда платеж прописывается отдельной строкой, выявилась масса «халявщиков» – несанкционированно подключенные к общедомовому счетчику ларьки, офисы и магазины, – считает директор фонда жилищного просвещения «Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольга Климина, которая опасается, что нововведение сделает платеж за ОДН «менее прозрачным».
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, включая освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования.
Размер платы за данные услуги в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, прямо пропорционально зависит от площади занимаемого жилого или нежилого помещения. Если домом управляет управляющая компания, начисление платы за услугу, предоставленную на ОДН, должно ограничиваться нормативом потребления общедомовых нужд.
Отправить на Email
-
21.04.2015 03:20:29 Антон КАНАРЕЙКИНРостовская АЭС будет поставлять электроэнергию в Крым
2032
О том, что вопрос о соединении энергосистем России и Крыма решен, сообщил на совещании в Совете Федерации министр по делам Крыма Олег Савельев.
10.04.2015 11:19:46 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАНет завышению расходов: аудит для инвестпрограмм6388
Основным инструментом при утверждении инвестиционных программ энергокомпаний и контроле за их реализацией станет технологический и ценовой аудит. Такие поправки разработаны при участии Национального объединения технологического и ценового аудита и приняты правительством.
21.04.2015 01:59:19 Ольга МАРИНИЧЕВАНефтяники Новосибирска скооперировались с Китаем1710
Новосибирская компания ООО «ВПК-Ойл» и компании КНР заключили соглашение о модернизации нефтеперерабатывающего завода в рабочем поселке Коченево.
17.04.2015 21:57:44 Ольга МАРИНИЧЕВАХозяин угольного края5159
Ближайшие недели внесут ясность в судьбу одного из политических долгожителей РФ – главы шахтерского Кузбасса Амана Тулеева.
21.04.2015 01:56:52 Ольга МАРИНИЧЕВААвтобусы Сахалина переведут на газ3874
«Газпром» и «Роснефть» создадут сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на Сахалине.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25499
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14224
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность