16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/267/4307132.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (267) апрель 2015 года

Строительство бассейнов

В первую очередь, еще до начала строительства, следует определиться с тем, какой именно бассейн возможно построить на конкретном участке. После следует найти место, в котором частный бассейн будет расположен. Здесь стоит принять во внимание следующие факторы:

  • размер участка, который возможно выделить для рытья котлована и строительства чаши бассейна
  • возможность подключения к электросети и водопроводу
  • эстетический вид места (а также его доступность взгляду посторонних)

После выбора места стоит подумать о форме бассейна, его глубине и системе дренирования. Эту работу лучше всего доверить профессионалам, обладающим должным опытом, поскольку сложно учесть все нюансы самостоятельно.

Затем, имея проект бассейна, необходимо найти компанию, специализирующуюся на возведении бассейнов, нанять рабочих — и можно начинать процесс строительства. В процессе создания бассейна можно выделить несколько основных этапов:

Котлован

Рытье котлована — это неизбежный этап, если планируется возведение бассейна на улице, на открытом воздухе. В другом случае, при строительстве бассейна в помещении, котлован обычно не требуется. В этом случае производится подготовка площадки, на которой будет построен бассейн. Когда котлован требуемых размеров вырыт, создается «подушка» под фундамент, состоящая из тщательно утрамбованных песка и гравия — это необходимо для того, чтобы бассейн не промерзал (особенно в суровом российском климате), а чаша не деформировалась с течением времени.

Подготовка фундамента

Фундамент для бассейна должен быть достаточно прочным, но при этом не очень тяжелым. Оптимальное решение — армированный каркас (двойная арматурная сетка, в местах соединения перетянутая проволокой), залитый бетоном «М200». Толщина фундамента напрямую зависит от объема и всех остальных характеристик бассейна, но чаще всего она составляет 10-20 см.

Размещение оборудования

Важнейшая часть строительства бассейна — установка (после завершения работ над фундаментом) всевозможных закладных деталей. Если нужно, чтобы бассейн имел гидромассажную или какую-то другую функцию, все гейзеры и форсунки надо монтировать до заливки бетоном. После монтажа деталей обязательно устанавливается опалубка. Она должна быть достаточно прочной, чтобы после того, как залит раствор, опалубка не подверглась деформации. Для этого отлично подойдет особым образом укрепленная фанера.

Заливка

Чаша обычно заливается бетоном марок «М200», «М150». Он весьма универсален, отлично подходит для создания как дна, так и стенок чаши. Но если бассейн возводится на не слишком подходящих для капитального строительства, влажных почвах с близкими к поверхности водами, нужно обратить внимание на «М350» - гидростойкий бетон.

Декоративная отделка бассейна обеспечивает 2 последних этапа его строительства.


Оштукатуривание

Производится после затвердевания заливки и полного удаления опалубки. Раствор для оштукатуривания стенок бассейна замешивают из цемента марки «М400» и обычного песка, имеющего крупнозернистую структуру. Пластификаторы так же вносятся в раствор.

Затирка швов

После оштукатуривания на стены чаши можно наносить узорную мозаику. Когда этот этап работ будет завершен, укладочная смесь просохнет, необходимо будет выполнить затирку соединительных швов. Лучшим вариантом здесь будет использование специальных эпоксидных затирок, при помощи которых можно добиться полной водонепроницаемости, что, в свою очередь, воспрепятствует появлению плесени или микроводорослей.

Информация сайта www.gidroprofmontag.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (267) апрель 2015 года: