16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/267/4298301.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (267) апрель 2015 года

Крепеж

Крепежные изделия представляют собой различные детали, служащие для соединения и скрепления между собой элементов конструкций. Сфера применения крепежа весьма широка — они используются фактически во всех видах строительных и ремонтных работ, применяются в самых разных сферах промышленности. Крепежные изделий нужны для решения самых разных технологических задач. Крепежные изделия делятся на несколько видов по формам, сфере применения и даже размерам. К наиболее часто использующимся как в промышленности, так и в повседневной жизни крепежным изделиям относятся шурупы и дюбели, анкеры, гайки, саморезы и прочее.

Как правило, крепеж делится на 2 крупные категории по резьбовому шагу: неметрические и метрические изделия.

Помимо этого, есть и другая классификация, в которой предметы подразделяются на пять больших категорий:

- служащие для создания прочных, герметичных конструкций;
- крепежи массового применения;
- резьбовые изделия, обладающие особо высокой прочностью по сравнению с остальными;
- крепеж, применяющийся для одностороннего монтажа;
- различные фиксаторы, применяющиеся для скрепления полимеров;

Конечно же, эта система разделения является не совсем строгой, поскольку один и тот же крепежный элемент может быть и в одной, и в другой группе единовременно.

Гвоздь

Гвозди — это, конечно, наиболее универсальные и часто встречающиеся крепежные изделия. Они применяются в абсолютно всех сферах частной и промышленной деятельности. Изготовление гвоздей чаще всего осуществляется из такого изделия металлопроката, как проволока, или же непосредственно из стали. Гвозди маркируются по 2 параметрам: диаметру стержня и длине (в миллиметрах). Гвозди применяются в разных сферах, в зависимости от типа, размера.

Помимо этого, гвозди могут отличаться по шляпке — она бывает рифленой или же гладкой. Также существуют трефовые и винтовые виды гвоздей: у них на стержне встречаются вмятины, поперечные или винтообразные борозды — такие гвозди наиболее прочно входят в дерево и другой материал, а борозды, вмятины и т. д. затрудняют процесс вытаскивания.

Сфера применения гвоздей во многом определяется характеристиками материала, из которого гвоздь изготовлен. Так, например, изделия из стали, закаленной при производстве, с успехом применяются для кирпича и бетона. Небольшие штукатурные гвозди используются для применения хрупких и тонких материалов к довольно жестким поверхностям. Для скрепления материалов в агрессивных средах лучше подходят изделия из легированной стали, оцинкованные или же медные гвозди

Саморезы

Данный вид крепежа разделяют по материалу, для которого они подходят (древесина или металл), резьбе и, конечно, сфере использования. Так, саморезы, имеющие крупную резьбу, подходят для скрепления деревянных элементов, древесных и прочих материалов, характеризующихся рыхлостью и мягкостью. Саморезы, имеющие мелкую резьбу, обычно применяются для соединения между собой металлов. А для того, чтобы соединить два материала, которые имеют разную плоскость, лучше всего использовать саморезы с двухзаходной резьбой (чередующейся — мелкой и крупной).

Анкеры

Анкеры делятся на несколько типов: забивные изделия, потолочные, клиновые, с гайками или кольцами. Они отличаются по сфере использования и, иногда, материалам. Так, например, потолочные анкеры применяются для фиксации изделий, имеющих каменную и бетонную основу. Такие анкеры исключают появления в материале трещин, обычно производятся из оцинкованной стали. Клиновые анкеры так же используются для крепления различных профилей и подвесных потолков в бетоне.

По информации сайта speckrepej.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (267) апрель 2015 года: