Увеличение производственных мощностей – залог устойчивого развития предприятия

– Александр Станиславович, почему в компании возникла необходимость увеличения производственных мощностей?
– Наращивание производственной базы, развитие и расширение ее мощностей – одно из важнейших стратегических решений «Прософт-Системы». На протяжении двадцати лет наша компания неизменно занимает лидирующие позиции на отечественном рынке промышленной автоматизации, в том числе благодаря неизменному качеству изготавливаемой продукции и высокому уровню выполняемых работ. Мы всегда уделяем пристальное внимание модернизации оборудования и оптимизации технологических процессов на производстве.
Сегодня самая современная аппаратура расположена на территории более 10 000 квадратных метров, что почти в три раза превышает имевшуюся площадь. Запуск нового комплекса не только позволяет существенно увеличить объемы производства, но и в целом подтверждает тенденцию устойчивого развития предприятия.
– Сегодня активно обсуждается тема импортозамещения. Оцените важность открытия нового производственного комплекса в связи с данной тенденцией.
– Несомненно, отвечая запросам времени, наша компания активно участвует в реализации программы импортозамещения. Наличие мощной инженерной базы и собственного производства полного цикла дает нам возможность не только самостоятельно разрабатывать и выпускать конкурентоспособную продукцию, отвечающую мировым стандартам, но и предлагать надежные комплексные решения для энергетической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.
Кроме того, открытие производственного комплекса, оснащенного передовым оборудованием и прогрессивными технологиями, в современных экономических условиях служит ярким примером стратегического менеджмента и успешного промышленного проекта. Это большое и значимое для нас событие, определяющее новый вектор развития компании.
– Как сегодня организован производственный процесс в «Прософт-Системы»?
– На новой площадке реализован полный технологический цикл производства аппаратуры автоматизации, от идеи до готового продукта. Здесь разместились все подразделения, участвующие в производственном процессе: автоматизированная линия поверхностного монтажа печатных плат, участок объемного монтажа, слесарный и электромонтажный цеха, участки проведения регулировки и испытаний. Помимо этого в новом здании располагаются необходимые складские помещения, а также есть резерв площадей для дальнейшего расширения производства.
В арсенале компании имеются аккредитованные испытательная и поверочная лаборатории, оснащенные современным оборудованием зарубежных и отечественных производителей: EMCI, Fluke, Agilent, Votsch, «Прорыв», «ЭЛЕМКОМ» и других. Здесь проводятся испытания на электробезопасность, климатические воздействия и ЭМС, также осуществляется поверка выпускаемых средств измерений.
Проведение испытаний и поверки выпускаемых изделий собственными силами позволяет оперативно выявлять технические несоответствия еще на ранней стадии разработки и вносить корректировки в макетный образец изделия, сокращает себестоимость и сроки изготовления продукции.
На предприятии внедрена автоматизированная система управления заказом, где тщательным образом отслеживаются все стадии прохождения договора. Мы гарантируем прозрачность и контроль исполнения заказа на каждом этапе от оформления заявки до доставки готовой продукции клиенту.
На всех этапах технологического процесса действует строгий контроль качества и проводятся испытания оборудования. Так, полностью настроенные терминалы и шкафы помещаются в герметичную термокамеру, где непрерывно в течение 24 часов осуществляется прогон при максимально допустимой рабочей температуре для выпускаемых изделий до +60°С. Это позволяет выявить скрытые дефекты, не проявляющиеся в нормальных условиях работы, такие, как микротрещины, проблемные контакты и соединения.
Кроме того, прогон при повышенных температурах позволяет сымитировать ускоренное старение оборудования. Одни сутки подобной работы приравниваются к двум неделям эксплуатации в обычных условиях.
После термопрогона терминалы и шкафы подвергаются повторным испытаниям, и прогон осуществляется уже в нормальных условиях. В зависимости от вида изделия оборудование проходит проверку от 72 часов до двух недель. По итогам успешного прохождения всех испытаний оформляется протокол проверки и первичной наладки.
– Какие современные технологии применялись при строительстве и оснащении комплекса?
– При строительстве новой площадки мы постарались учесть лучший опыт наших российских и зарубежных коллег. Так, например, большие инвестиции были вложены в обеспечение климатики на участках. И сегодня во всех производственных помещениях ведется непрерывный мониторинг температуры и влажности. На складе также внедрена система поддержания постоянного микроклимата с контролем основных показателей в зоне хранения чувствительных элементов.
Показания датчиков и сенсоров в режиме онлайн отображаются на компьютере и записываются в базу данных, что позволяет в любое время построить диаграммы изменения микроклимата в помещениях.
Таким образом, применение автоматизированной системы мониторинга температуры и влажности позволяет не только повышать качество изготавливаемой продукции и эффективность производства, но также лучше контролировать условия труда на рабочих местах.
– Оптимизация производства – эффективный метод повышения конкурентоспособности бизнеса. Каким образом выстроен данный процесс в «Прософт-Системы»?
– Качество продукции – один из наиболее важных параметров как для нас, так и для наших заказчиков. На протяжении всех лет работы мы обеспечиваем стабильно безупречные показатели и при этом стремимся максимально улучшить их.
Высокий уровень изготавливаемой продукции и видов выполняемых работ подтвержден всеми необходимыми лицензиями и сертификатами, выпускаемые предприятием средства измерений внесены в Госреестры СИ РФ и стран СНГ.Технологии производства постоянно совершенствуются, идет непрерывный поиск новых технических решений.
Сегодня парк оборудования производственного комплекса «Прософт-Системы» – это самые современные высокотехнологичные установки и машины, обладающие высокой производительностью. К примеру, мы полностью переоснастили участок монтажа печатных плат, где установили инновационное конвейерное оборудование: загрузчик и разгрузчик KIHEUNG, принтер для нанесения паяльной пасты EKRA, установщик SMD-элементов MYDATA и печь оплавления TSM с 14 рабочими зонами. Кроме того, с целью оперативного контроля качества монтажа установлена автоматическая оптическая инспекция MIRTEC.
Применение самого современного оборудования позволяет поддерживать качество монтажа на высоком уровне, максимально автоматизирует весь цикл сборки плат от их загрузки до выгрузки с производственной линии и сводит к минимуму человеческий фактор.
– Какие перспективы и возможности открываются перед «Прософт-Системы» за счет открытия нового производственного комплекса?
– Новые площади позволят нам в два-три раза увеличить объемы выпускаемой продукции, обеспечив при этом высочайшее качество изделий.
Благодаря передовому оснащению автоматизированной линии монтажа печатных плат мы имеем возможность собирать компоненты любой сложности – от корпусов 01005 до микросхем BGA и выпускать в среднем 200 000 модулей в год.
Кроме того, на территории производственного комплекса осуществляется монтаж как простых устройств, так и сложного электротехнического оборудования, включая шкафы автоматики, НКУ, распределения электроэнергии, приборы и терминалы. Сегодня мы готовы обеспечить выпуск более 5000 терминалов и свыше 3000 шкафов в год.
Стоит также отметить, что если раньше подразделения, участвующие в производственном процессе, территориально располагались на разных площадках, то теперь все локализовано в одном месте. Это позволит сократить время на перевозки и коммуникации между участками, а также оптимизировать внутреннюю логистику на предприятии.
– Расскажите о ваших дальнейших планах по расширению производственных мощностей.
– В 2015 году «Прософт-Системы» продолжит осваивать новейшие технологии и оптимизировать производственные процессы на предприятии. В ближайших планах последующая модернизация и дооснащение автоматизированной линии поверхностного монтажа, поскольку данная часть производства в особенности требует самого современного оборудования.
Так, до конца текущего года большие инвестиции будут направлены на установку новейших высокоточных машин: лазерного маркировщика печатных плат, оборудования отмывки печатных плат и станции рентген-контроля. Это позволит нам оперативно отслеживать полный жизненный цикл каждой выпускаемой детали, а также расширить номенклатуру изготавливаемых корпусов и микросхем.

ООО «Прософт-Системы»
620102, г. Екатеринбург,
ул. Волгоградская, 194А
Тел.: +7 (343) 356-51-11
Факс: +7 (343) 310-01-06
e-mail: info@prosoftsystems.ru
prosoftsystems.ru,
прософт-системы.рф
Отправить на Email
-
23.04.2015 12:27:27 Юлиана ЖУКОВАЭнергоэффективность для строителей
3048
ЧТО: VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» в рамках XI Международной выставки «Мир климата».
ГДЕ: Москва, выставочный центр «Крокус экспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 3‑4 марта 2015 года.02.04.2015 11:39:59 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром теплоэнерго» завершило строительство котельной в Кирове4801
В микрорайоне Радужный города Кирова 17 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства водогрейной газовой котельной мощностью 48 МВт и началу пусконаладочных работ на объекте.
02.04.2015 11:29:23Валентин Лохманов, заместитель директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК»2194
23.04.2015 12:36:45 ТАСССпоры об энергетическом союзе1668
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25476
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24225
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21266
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14211
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11706
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность