16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/266/969728.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (266) март 2015 года

Визуальные эффекты для российской энергетики: сила в наглядности

Тема номера Борислав ФРИДРИХ

Информационные технологии уже давно являются неотъемлемой частью энергетических систем. Российские энергокомпании также с успехом их осваивают.

В частности, достаточно много внимания в России уделяется системам визуализации процессов. Как отмечают эксперты, в нашей стране применение систем визуализации – давняя традиция. Что‑то похожее, пусть и не имеющее такого названия, применялось в отечественной энергетике еще во времена Советского Союза. Ведь что такое системы визуализации? По сути своей, это комплекс средств для передачи видеоинформации оператору. Например, все залы контроля ОДУ за энергосистемами регионов, с их огромными экранами, – это и есть система визуализации.



Кто и как

Применяют различные системы визуализации и другие отечественные энергокомпании. В частности, еще в 2012 году специалисты МРСК Центра создали интер­активную карту энергосетей компании. Как отмечали в МРСК, цель данного проекта – визуализация резервов мощности на центрах питания 35‑110 кВ, отображенных на топографическом плане. По мнению экспертов, реализация данного проекта позволила получить наиболее полную информацию о резервах мощностей и контактных данных с интерактивной карты. С помощью интерактивной карты можно узнать наименование объекта центра питания, класс напряжения, установленную мощность, текущий, а также перспективный дефицит / профицит энергообъектов. Причем это полезно не только для специалистов самого МРСК, но и для инвесторов и потребителей. Первые смогли с помощью интерактивной карты получить полную информацию о наличии свободных мощностей в конкретном районе, а вторые – лучше разобраться в возможностях для технологического присоединения своего объекта к электросетям компании.

Не отстают от сетевых компаний газовики и нефтянки. Для них системы визуализации особенно эффективны. Например, «Газпром»: его предприятия обслуживают 514 200 километров (80 процентов) распределительных газопроводов страны; «Газпрому» принадлежит крупнейшая система транспортировки газа – Единая система газо­снабжения Российской Федерации протяженностью 156 900 километров. Работа персонала Центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО «Газпром» с Единой системой газо­снабжения Российской Федерации (ЕСГ РФ) предполагает использование множества расчетных модулей, проведение математического моделирования технологических процессов, реализацию специальных алгоритмов выборки данных, выполнение комплекса аналитических процедур. Результаты этой работы, представленные большей частью в цифровом виде, как правило, не дают целостной и удобной для восприятия картины текущего состояния газотранспортных сетей, особенностей их функционирования и возможностей развития. Поэтому «Газпрому» потребовалась система визуализации.

При этом, как отмечают специалисты ИТ-компаний, занимающихся разработками оборудования и программного обеспечения в этой отрасли, приятно, что наши гиганты, такие, как «Газпром» и «Роснефть», часто выбирают для создания своих систем визуализации отечественных разработчиков. Так, что касается «Газпрома», то непосредственным заказчиком и координатором его проекта выступило ООО «ВНИИГАЗ», а работами по созданию системы была выбрана одна из отечественных компаний. Созданный в результате этого программный комплекс предусматривает отображение на картографической основе результатов работы функциональных модулей, применяемых для управления ЕСГ РФ. Как отмечают его создатели, это простое в эксплуатации и в то же время эффективное средство, обеспечивающее удобное для восприятия и анализа представление расчетных и аналитических данных. Схема ЕСГ РФ совмещается с географической картой местности. Визуализируемые данные формируются в соответствии с конкретными запросами пользователей.



Собственный опыт

Как подчеркивают разработчики программного комплекса, у него много направлений применения. Среди них – оперативно-диспетчерский контроль режимов работы объектов добычи, переработки, транспортировки, подземного хранения и распределения газа, контроль и согласование проведения ремонтных и диагностических работ на объектах ЕСГ РФ, выявление «узких мест» (участков с предельной загрузкой) в системах магистральных газопроводов, а также анализ последствий подключений, отключений или снижения производительности функционирования технологических объектов. Программный комплекс системы обеспечивает загрузку и отображение схемы ЕСГ РФ из базы данных ОАО «Газпром» или из локальных источников данных, поиск объектов по атрибутивным параметрам, отображение информации по объектам, конструирование тематических задач (на основе SQL-запросов), определение параметров для визуализации полученной информации на схеме ЕСГ РФ, а также визуализацию результатов на схеме ЕСГ РФ и в табличном виде и экспорт в MS Excel для использования в других системах и визуализацию результатов расчетных задач, решаемых с использованием внешних модулей.

Дочерние компании «газового гиганта» также используют системы визуализации для своих нужд. Например, несколько лет назад в научно-техническом центре «Газпром нефти» открылся центр пространственной визуализации, использующий современные технологии в области геологического и гидродинамического моделирования. Как отметили в компании, подразделение создано с целью проектирования траекторий новых скважин, трехмерного сейсмогеологического моделирования и оптимизации разработки месторождений.

Программно-аппаратный комплекс нового центра позволяет визуализировать одновременно несколько трехмерных геологических и гидродинамических моделей, а также обеспечивать режим видеоконференцсвязи для работы над проектами в условиях удаленного доступа. Оборудование и программное обеспечение для центра поставили отечественные компании. Данный визуализационный центр состоит из двух независимых помещений, одно – для обучения, другое – для участия в видео­конференциях, просмотра материалов геологоразведки. Система управления с двух сенсорных панелей организована так, что можно управлять как одним, так и двумя залами одновременно, когда они объединяются. Задачей центра визуализации стало повышение эффективности совместной работы специалистов научно-технического центра, геофизиков, геологов и буровиков.



Наглядный процесс бурения нефтяной скважины

Если говорить о более актуальных проектах, то в этом году будет реализован интерактивный проект для компании «Газпром Добыча Астрахань». ИТ-компания-подрядчик разработала приложение дополненной реальности, демонстрирующее процесс бурения нефтяной скважины.

Для просмотра визуализации нужно навести мобильное устройство на маркер, после чего запускается приложение. Происходит полная визуализация процесса добычи газа из недр земли. Газодобывающая установка бурит землю, вынимает часть грунта и демонстрирует внутреннее устройство установки. Благодаря точной детализации можно увидеть мельчайшие детали механизма, а также получить информацию по техническим и природным характеристикам элементов, принимающих участие в процессе добычи газа. Цель данного проекта – наглядно показать весь технический процесс газодобычи в корпоративном музее «Газпрома» и в учебном центре «Газпром Добыча Астрахань».

Если говорить о других проектах создания систем визуализации в нефтедобыче, то можно вспомнить систему визуализации электроснабжения месторождений Харампурского направления ООО «Роснефть – Пурнефтегаз», которое для нефтяников было создано Омским научно-производственным объединением. Кроме того, омские разработчики поставили системы визуализации на ГТЭС-48 Покачевского месторождения ТПП «Покачевнефтегаз» и «ГТЭС-48» Повховского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «Лукойл – Западная Сибирь». Как отмечают создатели системы визуализации состояния энергообъектов, она позволяет оперативно отображать такие параметры, как вывод протокола событий, вывод графиков токов и напряжений по объектам, сигнал несанкционированного доступа на энергообъекты и некоторые другие.

Другим интересным проектом для «Роснефти» было создание программно-аппаратного комплекса для обработки информации о состоянии нефтяных запасов и сейсмических процессов в районах нефтедобычи. Причем проект «Роснефти» не ограничивается созданием центра обработки информации: в нем также присутствует «комната визуализации» – интегрированный в специальное помещение программно-аппаратный комплекс.

Если говорить о других российских компаниях, то можно вспомнить, что «Институт Гидропроект» разработал для «РусГидро» схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики с созданием геоинформационной системы и 3D-визуализацией основных сооружений перспективных гидроузлов. Результаты были использованы для принятия решений по строительству ряда новых ГЭС на территории Северного Кавказа.

Как видим, системы визуализации пользуются устойчивым спросом у отечественных энергокомпаний. Оно и понятно: как говорят эксперты, «такие системы дают большую наглядность сложным процессам, которые, будучи выражены в одних цифрах, довольно сложны для понимания». Кроме того, системы визуализации очень успешно применяются для обучения будущих энергетиков. Как отмечают специалисты в этой области в России, даже кризис пока никак не повлиял на запросы на такие системы от отечественных компаний. Более того, в связи с процессами по импортозамещению, набирающими обороты в нашей стране, российские компании на этом рынке будут чувствовать себя все более уверенно, считают отечественные разработчики систем. Так что у систем визуализации в России большое будущее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (266) март 2015 года:

  • Если вам не нравится ветроэнергетика, вы просто не умеете ее использовать
    Если вам не нравится ветроэнергетика, вы просто не умеете ее использовать

    В «ЭПР» № 04 (264) был опубликован материал Михаила Божкова, доцента кафедры электротехники, электроэнергетики и электромеханики Санкт-Петербургского горного института, «Деньги на ветер». Автор усомнился в рентабельности ветровых энергетических установок на основе анализа ряда локальных систем. По мнению Александра Солоницына из Дальневосточного федерального университета, автор статьи, не имея соответствующей аналитики, довольно произво...

  • МОЭСК: десять лет в Московском регионе
    МОЭСК: десять лет в Московском регионе

    1 апреля 2015 года крупнейшая в России распределительная сетевая компания – ОАО «МОЭСК» отмечает десятилетие со дня своего образования. ...

  • Свет для Белокаменки
    Свет для Белокаменки

    На западном берегу Кольского залива МРСК Северо-Запада приступила к заключительному этапу капитального ремонта воздушной линии электропередачи 6 кВ, снабжающей электроэнергией поселок Белокаменка. ...

  • Аддитивное производство: заглядывая в будущее
    Аддитивное производство: заглядывая в будущее

    Применение в промышленности 3D-печати связывают с новой промышленной революцией, которая будет отличаться обширным освоением аддитивного (относящегося к сложению) производства....

  • Передовые технологии на благо отрасли
    Передовые технологии на благо отрасли

    Ни одно производство в мире невозможно представить без энерго­обеспечения. Это направление имеет огромные перспективы, динамично, эффективно развивается, осваивая самые современные технологии и оборудование. ...