16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/266/644214.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (266) март 2015 года

Заказ получен, и он выполним

Власть Елена ВОСКАНЯН

По словам министра энергетики Александра Новака, нефтегазовый сектор России обладает большим потенциалом для развития импортозамещения.

В последнее время много говорится о важности импортозамещения в энергетике. Текущий период хоть и непрост, но очень значим для отрасли: появилась реальная потребность в создании условий для разработки собственных технологий и оборудования. На этом министр энергетики России Александр Новак акцентировал внимание, выступая на конференции «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской нефтегазовой отрасли в современных условиях: программы импортозамещения и локализации производств». Мероприятие прошло в рамках Национального нефтегазового форума в московском «Экспоцентре».



Снижая зависимость

– Сейчас российский нефтегазовый комплекс и ТЭК составляют порядка 30 процентов ВВП, приносят более 50 процентов налоговых поступлений, обеспечивают более 70 процентов экспорта. Мы видим, что в части развития отечественной промышленности, нефтегазовый сектор обладает очень большим потенциалом, – подчеркнул Александр Новак.

Глава ведомства отметил, что в 2014 году общий объем инвестиций в нефтегазовую отрасль России составил 2,5 триллиона рублей. На период до 2020 года инвестиции составят 15 триллионов рублей, а с учетом закупок – 30 триллионов рублей. Министр призвал воспользоваться этими ресурсами эффективно, в том числе создавая механизмы для взаимодействия заказчика, науки, промышленных предприятий, высших учебных заведений, которые готовят высококвалифицированные кадры для нефтегазового сектора.

По словам министра, несмотря на политические перипетии и экономические санкции, за два месяца текущего года добыча нефти выросла на 0,7 процента и составила 86 миллионов тонн. На 19,2 процента, по сравнению с январем и февралем 2014 года, увеличилось бурение – до 3194,5 тысячи метров. В настоящее время из общего объема добычи доля трудноизвлекаемых залежей и шельфа составляет всего 8 процентов. Ожидается, что к 2035 году этот показатель вырастет до 31 процента. Практически одна треть всей добычи будет осуществляться посредством новых технологий и современного оборудования, не уступающего западному.

– Мы проанализировали современные технологии и оборудование нефтегазовой отрасли и выяснили, что по трудноизвлекаемым залежам доля использования импортного оборудования составляет почти 50 процентов, по традиционным месторождениям – менее 20 процентов, по сжиженному природному газу – 80 процентов, по шельфу – более 80 процентов. По отдельным видам технологий доля импортозависимости колеблется от 80 до 90 процентов, – сообщил министр. Он напомнил, что в сентябре прошлого года правительство РФ утвердило планы содействия импортозамещению в промышленности, а в ноябре был дополнительно принят план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импортного оборудования.

– Вместе с Министерством промышленности и торговли мы сосредоточим внимание на двенадцати приоритетных направлениях импортозамещения. Первоочередные, их необходимо выполнить до 2016 года, связаны с технологиями гидроразрыва пласта и наклонно-направленного бурения, где сегодня доля импортного оборудования составляет 90 процентов, – пояснил Александр Новак. Стопроцентная изоляция не нужна

Общая оценка потребностей отрасли по типам оборудования, проведенная Минэнерго совместно с Министерством промышленности и торговли и с нефтегазовыми компаниями, показала, что велика необходимость в насосах высокого давления, катализаторах нефтехимии для базовых процессов, катализаторах нефтепереработки.

– Да, заказ со стороны отрасли получен. Обозначенные Александром Новаком цели и задачи вполне исполнимы, – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – Конечно, мы не ставим перед собой задачу стопроцентной изоляции от зарубежных производителей, это и не нужно. Кроме того, сейчас находимся в формате глобального сотрудничества с иностранными компаниями как в области добычи, так и производства оборудования. Главным посылом в рамках программы импортозамещения является не только мотивация российских компаний к инвестициям в производство и замещению поставляемого по импорту оборудования, но и желание дать сигнал зарубежным компаниям, которые заинтересованы во вложении средств в российскую экономику. Господин Мантуров подчеркнул, что зарубежные коллеги, имеющие большой опыт сотрудничества с отечественным нефтегазовым сектором, несмотря на непростые политические условия и санкции, не собираются уходить с российского рынка, поскольку заинтересованы в развитии бизнеса и реализации совместных проектов. Говоря о роли государства в поддержке финансирования оте­чественных производителей, глава Минпромторга отметил, что, безусловно, они нуждаются в поддержке. Причем средства требуются не только для создания мощностей, но и для разработки и проведения опытно-конструкторских работ.

– Мы создали широкие возможности для наших компаний в части субсидирования мероприятий по опытно-конструкторским работам. Это и субсидия на так называемые «приоритетные комплексные проекты», предусматривающие обязательства компании на софинансирование, последующее внедрение в производство и коммерциализацию разработанных образцов промышленной продукции, – рассказал министр. – Особенность этого инструмента заключается в том, что если при наступлении времени запуска производства и выхода на определенные мощности компания не справится с задачами, не коммерциализирует уже разработанные технологии и результаты интеллектуальной деятельности, то будет вынуждена вернуть государству предоставленные ранее средства. Выходит, можно говорить об обоюдной ответственности как со стороны государства, так и бизнеса.

По словам Дениса Мантурова, в конце 2014 года активно заработал фонд развития промышленности, когда на проекты в области импортозамещения из бюджета были предоставлены значительные средства – около 20 миллиардов рублей. За последние два месяца в фонд поступило более двухсот предложений по проектам. Не все из них смогут пройти утверждение, но даже если 10 процентов будут одобрены и получат софинансирование, это уже существенный результат. Кроме того, в прошлом году принят закон «О промышленной политике», в котором заложен такой важный инструмент, как специальный инвестиционный контроль. Согласно ему, федеральные и региональные власти не могут менять правила ведения бизнеса во время реализации проекта.



Расширяя горизонт

Безусловно для того чтобы наладить импортозамещение в нашей стране, потребуется не один день или даже год. В этом убеждены многие эксперты. В том числе президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, который считает, что решить проблемы импортозамещения удастся, в лучшем случае, лет за пять, да и то не полностью.

– Безусловно, отечественные производители могут сделать многое, да и уже делают. Так, например, сегодня российское насосное оборудование вполне может конкурировать с западным, более того – мы можем полностью обеспечить им свой рынок. Но немало проблем с импортозамещением другого оборудования, в некоторых случаях мы практически полностью зависим от иностранных поставщиков. Поэтому в сложившейся непростой ситуации мы обязаны сосредоточиться на разработке технологий и решении проблем импортозамещения, – сказал Геннадий Шмаль на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Директор по инновациям и системам менеджмента Российского энергетического агентства Мин­энерго России Алексей Конев добавил, что не менее важно сформировать прогноз научно-технологического развития отрасли.

– Сегодня проводится мониторинг инновационной деятельности, а не управление ею. Это связано с тем, что компании, в первую очередь, решают задачи оперативного управления, повышения эффективности с горизонтом планирования в три года. Если же мы говорим об импортозамещении, сбалансированном и скоординированном развитии энергомашиностроения, горизонт необходимо существенно расширить. Он должен охватывать как минимум десять-двадцать лет. Для этого мы сейчас занимаемся разработкой прогноза научно-технического развития в отраслях ТЭКа, в том числе в нефтегазовом секторе. Отмечу, что это непростая задача, поскольку последний подобный прогноз, насколько мне известно, был в конце 80‑х годов, – пояснил Алексей Конев. Александр Новак согласен, что нефтегазовая отрасль является драйвером инноваций. Сложившиеся непростые условия могут послужить уникальным шансом, чтобы, используя доступные ресурсы, производить конкурентоспособную продукцию, не уступающую западным аналогам.

– Я убежден, что российские технологии и оборудование могут быть конкурентоспособными как по качеству, так и по цене. Кроме того, нефтегазовые компании готовы заказывать и внедрять их, что вселяет определенный оптимизм, – подвел итог министр энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (266) март 2015 года:

  • Оценка конструкций в формате 3D
    Оценка конструкций в формате 3D

    Специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» разработали прототип информационно-аналитической системы (ИАС) оценки и прогнозирования технического состояния гидросилового оборудования ГЭС и ГАЭС....

  • Свет для Белокаменки
    Свет для Белокаменки

    На западном берегу Кольского залива МРСК Северо-Запада приступила к заключительному этапу капитального ремонта воздушной линии электропередачи 6 кВ, снабжающей электроэнергией поселок Белокаменка. ...

  • Передовые технологии на благо отрасли
    Передовые технологии на благо отрасли

    Ни одно производство в мире невозможно представить без энерго­обеспечения. Это направление имеет огромные перспективы, динамично, эффективно развивается, осваивая самые современные технологии и оборудование. ...

  • Дизель: за и против
    Дизель: за и против

    Десять миллионов британцев сегодня ездят на машинах, оснащенных дизельными двигателями, вследствие инициативы Гордона Брауна, который во время своего пребывания на посту министра финансов снизил налог на транспортные средства данной категории. В прошлом году более половины всех приобретенных в автосалонах Великобритании автомобилей составляли дизельные, пишет газета The Independent. Однако, несмотря на ...

  • Заказ получен, и он выполним

    По словам министра энергетики Александра Новака, нефтегазовый сектор России обладает большим потенциалом для развития импортозамещения. ...