16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/265/453136.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (265) март 2015 года

Иран меняет черное золото на черную икру

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Один из крупнейших мировых экспортеров нефти намерен снизить зависимость бюджета от ситуации на рынке «черного золота».

Как сообщил глава иранского Международного института изучения каспийского осетра Махмуд Бахмани, в ближайшие двадцать лет страна намерена добиться замещения 12,6 процента доходов от экспорта нефти благодаря наращиванию экспорта каспийского осетра и черной икры. Уже в ближайшее время Иран намерен увеличить производство мяса осетра в два раза – до 20 тысяч тонн в год, производство черной икры – до 100 тонн в год.

Особый упор делается на искусственное разведение каспийского осетра и увеличение эффективности рыбоводческих хозяйств – вместо нынешних 8‑15 килограммов черной икры с единицы производственного оборудования в ближайшие годы планируется получать 25‑45 килограммов. Эти планы – часть национальной политики по созданию экономики, устойчивой к внешним воздействиям, и уменьшения зависимости от добычи углеводородов.

Уже сегодня Иран является не только одной из крупнейших «нефтяных» держав (по запасам «черного золота» он занимает четвертое место в мире, уступая лишь Саудовской Аравии, США и России), но и крупнейшим экспортером черной икры. Внимание к альтернативным путям пополнения национального бюджета неизбежно – Иран стал одной из главных жертв совершившегося в минувшем году общемирового падения цен на нефть. Именно экспорт нефти обеспечивает экономический рост страны и гарантирует более 80 процентов валютных поступлений в бюджет, а также три четверти бюджетных доходов в национальной валюте (риал Ирана).

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.