Минпромторг поддержит локализацию производства

Чтобы воспользоваться господдержкой наравне с российскими производителями, консорциумы должны отвечать ряду требований. Среди них: наличие прогнозируемого рыночного спроса либо подтвержденного индустриального заказа, перспектива тиражирования проекта на другие виды промышленной деятельности, а также обязательства по локализации применяемых зарубежных технологий, сообщает «Российская газета».
На втором заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии глава Минпромторга Денис Мантуров (на фото) отметил, что основная задача программы импортозамещения в промышленности – создание добавленной стоимости именно на территории России. Причем курс на замещение импорта, за исключением узких сфер, связанных с вопросами национальной безопасности, не должен привести к изоляции.
«Мы не можем зависеть от решений западных компаний о разрешении или запрете поставок тех или иных важнейших комплектующих, – заявил министр. – Не может Россия на 92 процента зависеть от импорта по авиации. И мы заинтересованы в том, чтобы иностранный производитель конкурентной продукции, аналогов которой мы пока не можем производить, максимально локализовал свое производство в России».
Министерство разработало восемнадцать отраслевых планов замещения импорта, реализация которых позволит сократить зависимость от него в наиболее проблемных отраслях. Например, в станкостроении предполагается к 2020 году снизить зависимость от импортной продукции до 40 процентов с нынешних 88 процентов. Проектные консорциумы с международным участием планируется формировать по новым производственным технологиям: автоматизация и роботизация, аддитивные и цифровые производства, программное обеспечение в сфере сопровождения жизненного цикла промышленных продуктов. Основные решения по составу таких консорциумов и деталям их работы должны быть приняты до лета.
Комплекс мер по замещению импорта через локализацию производства потребует 159 миллиардов рублей бюджетных средств. Эти вложения в перспективе ближайших двадцати лет должны вернуть в бюджет доходы в объеме 2,1 триллиона рублей.
Отправить на Email
-
27.03.2015 13:46:47 Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийские беспилотники протестирует «Томскнефть»
1576
ОАО «Томскнефть» ВНК приступает к использованию беспилотных летательных аппаратов российского производства, предназначенных для контроля трасс трубопроводов и объектов нефтегазодобычи.
27.03.2015 14:33:33 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО. По информации Global Wind Energy Council (GWEC), European Wind Energy Association (EWEA) и Deutsche WindGuard GmbHКуда дует ветер: показатели ветроэнергетической отрасли по итогам 2014 года2352
В ушедшем году ветроэнергетическая отрасль, после некоторого снижения темпов роста в 2013‑м, снова обеспечила рекордный ввод мощностей.
27.03.2015 11:05:30 Беседовала Вера ОЛЕЩУКВладимир Гутенёв: Санкции помогут развитию энергетики и машиностроения в России3139
О проблемах в экономике России, санкциях и их последствиях говорится со всех трибун. Порой создается впечатление: мы не сможем выбраться из кризиса еще долгие годы. Но Владимир Гутенёв, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, считает: издержки курса на изоляцию нашей страны неизбежно превысят для Запада тактические результаты.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность