В России начали работу над концепцией ядерно-водородной энергетики

В настоящее время основой атомной энергетики является уран-238, обогащенный ураном-235. Торий в качестве сырья для производства ядерного топлива не применяется.
«У урановой энергетики есть серьезные недостатки. Первый – короткий цикл использования топлива: через три-пять лет нужна перегрузка топлива, остановка ядерного реактора, большие расходы на утилизацию отработавшего топлива (ОЯТ). Ториевые реакторы могут работать дольше – можно довести кампанию до 10‑15 лет», – рассказал господин Дьяченко.
Кроме того, строительство малых энергоустановок на уране нерентабельно в труднодоступных местах – урановая атомная энергетика конкурентоспособна только при условии создания крупной АЭС. Но из‑за больших расстояний в РФ передача энергии обходится слишком дорого. «Именно по причине бескрайних расстояний и расположения многих добывающих предприятий в труднодоступных местах ториевая энергетика ориентирована на РФ», – подчеркнул проректор.
По словам ученого, прогнозных запасов тория в земной коре в несколько раз больше, чем урана. Кроме того, при использовании тория нет необходимости в дорогих заводах по изотопному обогащению.
Согласно расчетам ученых, небольшие ториевые реакторы можно использовать в труднодоступных районах России, а также на рудниках и карьерах, где после выработки их можно захоронить. Высокотемпературный ториевый реактор может служить как источником электроэнергии, так и для производства водорода.
«Работающая в карьерах дизельная техника приводит к большой загазованности, необходимы частые остановки работ и проветривание котлованов и рудников. При использовании ториевого реактора на борту карьера технику можно заправлять экологически чистым водородом», – отметил проректор.
Сейчас ТПУ по заказу Минпромторга РФ изучает источники ториевого сырья и разрабатывает технологию комплексного выделения тория и редкоземельных металлов из отечественных монацитовых месторождений. В 2016 году планируется сделать опытный ториевый брикет для проведения экспериментов и рассчитать параметры будущей ториевой реакторной установки.
В качестве перспективных месторождений редкоземельных элементов для добычи тория рассматриваются Туганское (Томская область), Томторское (Якутия), Тарское (Омская область) и другие. Работы над созданием современного ториевого реактора ведутся также в Индии, в Китае и Норвегии.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 05 (265) март 2015 года:
-
В России начали работу над концепцией ядерно-водородной энергетики Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу Министерства промышленности и торговли РФ работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. ...
-
В центре внимания – импортозамещение ЧТО: III Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат». ГДЕ: Москва, ВДНХ, павильон «Электрификация». КОГДА: 26‑27 марта 2015 года. ...
-
Насосы для трансформаторного масла произведут в России В рамках программы импортозамещения компания «ГЕА Машимпэкс» локализовала производство высокотехнологичных насосов для трансформаторного масла в Солнечногорске Московской области. ...
-
Российские беспилотники протестирует «Томскнефть» ОАО «Томскнефть» ВНК приступает к использованию беспилотных летательных аппаратов российского производства, предназначенных для контроля трасс трубопроводов и объектов нефтегазодобычи. ...
-
Блиц Президент РФ Владимир Путин провел 2 марта встречу с министром энергетики Александром Новаком. Министр доложил президенту, что по итогам 2014 года инвестиции в ТЭК России составили 3,5 триллиона рублей. Из этой суммы 830 миллиардов было вложено в электроэнергетику. По словам господина Новака, инвестиции позволили на 10 процентов обновить основные фонды, что увеличило надежность работ...