16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/265/446036.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (265) март 2015 года

Кризис как катализатор роста

Электротехника Нонна ЦАЙ

Экономический кризис поставил на грань выживания многие предприятия отечественной индустрии, заставив всерьез задуматься об их экономической эффективности.

Чтобы удержаться на плаву, заводы электротехнического оборудования на территории России и других стран СНГ готовы инвестировать в строительство новых индустриальных площадок по выпуску продукции, востребованной рынком.



Виды на экспорт

После секвестрования инвестиционных программ российских энергокомпаний крупные промышленные гиганты делают ставки на экспортные заказы и проекты с участием иностранного капитала. Отказ от долгосрочных «планов на будущее» отечественных заказчиков заставляет производителей электротехнических изделий переориентироваться на внешний рынок.

В начале февраля в рамках российско-индийского экономического сотрудничества в Бангалоре (Индия) была открыта производственная площадка МГК «Световые технологии» производственной мощностью 60 тысяч светильников в месяц. Производство будет нацелено исключительно на выпуск энергоэффективных светодиодных светильников. Как уверяют представители индийской стороны, по своему оснащению и возможностям завод, расположенный на территории площадью 6 тысяч квадратных метров, не имеет аналогов в Индии. В состав промышленного комплекса входит собственная лаборатория по тестированию продукции, SMT-участок (поверхностный монтаж светодиодов и электронных компонентов), цех алюминиевого литья, отдел исследований и разработок и др.

17 февраля 2015 года была совершена сделка между петербургской компанией – производителем светильников ЗАО «ВИЛЕД Светотроника» и колл-центром GOODGO, занимающимся поддержкой и продвижением российского бизнеса за рубежом. Договор предусматривает продвижение российских инновационных систем светодиодного освещения в Европе, США, странах Азии и Латинской Америки. Конкурентным преимуществом отечественных светильников является низкая цена изделия в сочетании с запатентованными технологиями и энергоэффективными решениями. Разработки петербургских производителей светотехники сокращают потребление электроэнергии более чем на 60 процентов.

Зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства в развитие российских индустриальных площадок. К 2018 году южнокорейская компания Kokam намерена построить в городе Грозном завод по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью 125 МВт-ч в год. Соответствующий контракт был подписан в конце февраля 2015 года между южнокорейским производителем аккумуляторной продукции и компанией «Чеченнефтехимпром». Старт строительства завода намечен на 2015 год, сумма инвестиций в проект предварительно оценивается в 6,6 миллиарда рублей.



Карт-бланш для отечественного производителя

Что касается внутреннего рынка, то большие надежды отечественные производители электрооборудования связывают с процессами импортозамещения при возведении объектов электроэнергетической инфраструктуры и перехода на отечественные аналоги. Несмотря на заморозку перспективных проектов во многих ведущих отраслях, инвесторы строят новые планы в соответствии с курсом на локализацию энергооборудования. Сегодня современная индустрия предлагает широкий спектр электротехнических изделий, используемых при реконструкции действующих мощностей, реализации ремонтных программ и программ нового строительства источников питания и сетевых объектов.

В середине февраля наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге одобрил проект петербургского ООО «НПК Позитрон». На территории ОЭЗ в первом квартале 2017 года планируется ввести в эксплуатацию научно-производственное предприятие по разработке и производству высокотехнологичной электротехнической продукции. Для разворота строительства производственной площадки инвестору потребуется земельный участок площадью 1,55 гектара. Заявленный объем инвестиций в проект составляет 417 миллионов рублей.

Амбициозные планы обнародовал в феврале 2105 года Елабужский завод «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» (совместное производство «Татнефти» и германской группы компаний Preiss-Daimler Group). Предприятие намерено втрое увеличить выпуск стекловолокна за счет расширения производства. Ежегодно завод выпускает 24 тысячи тонн стекловолокна, применяющегося в качестве армирующегося элемента при производстве компонентов электротехнической, автомобильной, судо- и авиастроительной промышленности, в нефтехимической, нефтедобывающей и строительной отрасли и придающего композитным материалам сверхпрочные свойства. К 2019 году компания намерена открыть вторую очередь завода и увеличить объемы производства до 74 тысяч тонн продукции в год. Объем вложенных инвестиций во вторую очередь составит, по предварительным подсчетам, 4 миллиарда рублей.

20 февраля 2015 года на территории инновационного технопарка фонда «Сколково» прошло отраслевое совещание «Совместные действия участников рынка электросетевого оборудования по разработке и внедрению инновационных решений в отрасли», в котором приняли участие ОАО «Россети», ОАО «МОЭСК», Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли РФ, а также ряд крупных компаний – производителей энергетической отрасли. В ходе совещания представители ООО «РТК-ЭЛЕКТРО-М» анонсировали планы запуска нового завода по производству литых шинопроводов и токопроводов. Завод «РТК-ЭЛЕКТРО-М» является официальным представителем ряда известных зарубежных заводов – изготовителей малогабаритных токопроводов и шинопроводов с литой изоляцией напряжением от 0,4 кВ до 35 кВ номинальным током до 14 кА. Выпускаемая заводом продукция предназначена для передачи средних мощностей в цепях переменного и постоянного тока и может быть востребована на электростанциях, подстанциях, крупных энергоемких производствах. Шинопроводные системы сегодня находят широкое применение на таких объектах, как современные общественные и жилые здания, здания повышенной этажности, аэропорты, вокзалы, бизнес-центры, гостиничные и торговые комплексы и т. д. для распределения электрической нагрузки по этажам зданий и сооружений. Выступая на совещании в Сколкове, председатель совета директоров ООО «РТК-ЭЛЕКТРО-М» Николай Даниелян акцентировал внимание на проблеме преодоления системных барьеров внедрения инновационных решений на базе малых и средних производственных предприятий в современной России.



Есть место новому

Несмотря на отток спроса с внутреннего рынка на внешний, кризис косвенно поспособствовал укреплению промышленного роста электротехнической индустрии: на российский рынок, как в былые годы, поступает огромное количество инновационных продуктов и оригинальных технических разработок.

В феврале ведущий производитель прецизионных малогабаритных электроприводов компания Faulhaber Group выпустила на российский рынок сверхмощный микродвигатель диаметром 32 миллиметра. Производитель представил новинку на прошлогодней выставке SPS IPC Drives-2014 в Нюрнберге. Четырехполюсный бесколлекторный электродвигатель постоянного тока 3274 G 024 BP4 превосходит по удельной мощности уже имеющийся мотор в линейке завода 3268 G 024 BX4 в четыре раза. При расширенном диапазоне скоростей масса нового BP4 наполовину меньше, чем у обычных моторов схожей мощности. Новая модель электродвигателя идеально подходит там, где требуется высокая удельная мощность и динамика работы при реверсе, например в приводах антропоморфных роботов, электрических схватах, используемых в промышленной автоматике, или роботах телеинспекции. Как сообщает производитель, особенности конструкции корпуса из нержавеющей стали, в том числе отсутствие клееных соединений, позволяют использовать электродвигатель при низких температурах и повышенных механических нагрузках (например, в авиационной и космической технике).

В начале года завод «Таткабель» выпустил на отечественный рынок уникальный продукт – силовой кабель 330 кВ с медной жилой сечением 2500 квадратных миллиметров на напряжение 330 кВ со встроенными оптоволоконными модулями. Основным заказчиком нового продукта выступит ФСК ЕЭС. Их коллеги с завода «Спецкабель» разработали и выпустили на рынок огнестойкую кабельную линию «Спецкаблайн-К» для противопожарной защиты. Новая кабельная линия в стальной оплетке значительно дешевле, проще в монтаже и способна к модификациям. Новинка скорее всего будет востребована на рынке, поскольку теперь в соответствии с ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требования по огнестойкости предъявляются не к кабелям, как было ранее, а к кабельным линиям, то есть к конструкциям, обеспечивающим сохранность огнестойких кабелей.

В феврале компания «Аксиома Электрика» анонсировала свою новую разработку – вентильно-индукторный электропривод (ВИП). Конструкторская идея появилась в начале 80‑х годов прошлого века. В иностранной научно-технической литературе был описан новый тип электрической машины с переменным магнитным сопротивлением (по западной классификации – SRM (Switched Reluctance Motor)) и электрического привода на ее основе – SRD (SR Drive), претендующего стать конкурентом традиционным регулируемым электроприводам. Потенциальные преимущества ВИП составляет предельно простая, технологичная, дешевая и надежная конструкция собственно двигателя. Кроме того, в основанном как на теоретических расчетах, так и на сравнении конкретных образцов двигателей ВИП по массогабаритным и энергетическим показателям не уступает и даже превосходит частотно-регулируемый асинхронный привод.

Совсем недавно НПП «Электромаш» разработала и изготовила новую установку для испытания электрической прочности изоляции КРУЭ напряжением 110‑500 кВ. Установка использует принцип резонанса, в которой электрической емкостью является объект испытаний, а индуктивностью является высоковольтный реактор установки. Система входит в резонанс при достижении частоты источника питания, равной резонансной частоте. При этом достигаются высокие испытательные напряжения при малом потреблении электроэнергии. Одновременно проводится измерение уровня частичных разрядов и строится 3D модель излучения ЧР.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (265) март 2015 года:

  • ФСТ предлагает повысить тарифы монополий в 2016 году
    ФСТ предлагает повысить тарифы монополий в 2016 году

    Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает повысить тарифы монополий в 2016 году. Об этом говорится в письме руководителя ФСТ Сергея Новикова (на фото) в Министерство экономического развития. ...

  • Новая солнечная генерация
    Новая солнечная генерация

    Enel Green Power – дочерняя компания итальянского энергоконцерна Enel, специализирующаяся на технологиях возобновляемой энергетики, начала строительство двух солнечных электростанций на Северо-Востоке Бразилии. На выбранной площадке в штате Пернамбуку уже расположена ветровая электростанция Fontes dos Ventos мощностью 80 МВт, также построенная Enel Green Power. Новые солнечные электростанции будут синхронизированы с данной ВЭС. Fontes...

  • Петербургскую энергетику сократили

    Несмотря на кризис, петербургская энергетика подвергнется лишь незначительным корректировкам. ...

  • Бабушкины методы: красный кошелек и другое
    Бабушкины методы: красный кошелек и другое

    Финансовый кризис заставил нас вспомнить об экономии, задуматься о том, как сохранить свой доход. И тут, помимо поиска новых возможностей заработать и сократить расходы, на помощь в укреплении тылов приходят бабушкины методы. А именно, суеверия. ...

  • Куда дует ветер: показатели ветроэнергетической отрасли по итогам 2014 года
    Куда дует ветер: показатели ветроэнергетической отрасли по итогам 2014 года

    В ушедшем году ветроэнергетическая отрасль, после некоторого снижения темпов роста в 2013‑м, снова обеспечила рекордный ввод мощностей. ...