В деревне Михайловское устранили «цифровое неравенство»

– Мы неоднократно интересовались у сельской молодежи, какую проблему необходимо решить в первую очередь. Одна из ключевых задач, которую они поставили перед нами, – доступ к качественному и недорогому интернету. Поэтому подобный проект имеет принципиальное значение для нашего региона, – заверил губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Принципиально значимый проект
С этим в полной мере согласился министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, посетивший деревню Михайловское и лично оценивший проведенную работу.
– Безусловно, интернет здесь был и раньше, но низкоскоростной и плохого качества. Поэтому открытие первой точки доступа, подключенной к скоростной магистрали по волоконно-оптической линии связи, без преувеличения, историческое событие. Ведь речь идет не только о доступе в интернет, но и о возможности полностью преобразить всю инфраструктуру как в данном населенном пункте, так и в десятках других, куда вскоре придет связь. Подключение к Сети на более высокой скорости школ, почтовых отделений, различных структур местного самоуправления, домохозяйств, возможность создания рабочих мест для малого и среднего бизнеса, работающего на селе, – это лишь некоторые возможности, теперь доступные в деревне Михайловское, – отметил министр.
Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин уточнил, что точка доступа построена для тестирования оборудования и технических решений, которые затем будут использоваться по всей стране. Для ее подключения от районного центра, поселка Судиславль, по опорам линий электропередачи проложили волоконно-оптическую линию связи общей протяженностью 32 километра. В деревне установлена железобетонная опора длиной 10,5 метра, на которой закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер wi-fi пятого поколения с частотой передачи 2,4‑5 ГГц, а также шесть антенн, обеспечивающих круговое покрытие до 100 метров. Господин Калугин подчеркнул, что для тестовой точки доступа использовали отечественное оборудование, произведенное новосибирской компанией «Элтекс».
– При прочих равных условиях – цена, качество, надежность, сервисная поддержка «Ростелеком» отдает предпочтение отечественному производителю. Мы убеждены, что такой подход способствует повышению национальной технологической безопасности России, а также повышению маржинальности бизнеса компании, – отметил президент «Ростелекома».
Он акцентировал внимание на том, что, безусловно, в стране есть и более важные проблемы, чем обеспечение широкополосного доступа в интернет. Но невозможно отрицать, что Всемирная паутина позволяет гражданам, независимо от условий проживания, ощущать себя частью единого информационного пространства и быть причастными к мировым событиям.
– Для нашей компании проект «Устранение цифрового неравенства» особенный, – подчеркнул Сергей Калугин. – Мы горды тем, что президент Владимир Путин и правительство РФ доверили его реализацию именно «Ростелекому». В ближайшие пять лет нам предстоит построить около 200 тысяч километров оптического волокна и охватить более 13 тысяч населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Только до конца 2015 года планируется построить 1103 точки доступа в 62 регионах. Общая стоимость этого грандиозного проекта – 61,5 миллиарда рублей. Мы надеемся, что он поможет улучшить качество жизни россиян.
Исполнительный директор – директор по развитию сетей связи «Ростелекома» Алексей Сапунов добавил, что генеральным подрядчиком проекта является «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» (совместное предприятие двух крупнейших энергетических компаний России – госкорпорации «Росатом» и группы «Интер РАО»), который отвечает за проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Михаил Концерев, и. о. генерального директора ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», отмечает, что реализация проекта в такие сжатые сроки стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с электросетевыми компаниями.
– Опыт реализации сложных системных проектов по инжинирингу и информатизации для ведущих российских компаний позволяет нам предлагать интеграционные решения. В этом проекте основная технология – это прокладка волоконно-оптических линий связи с использованием возможностей электросетевого комплекса, что дает существенную экономию и значительно ускоряет сроки реализации проекта. Нами были заключены соглашения с сетевыми компаниями, которые предоставляют свою инфраструктуру для прокладки оптоволокна. В 2015 году будет построено около 20 тысяч километров ВОЛС и свыше 95 процентов пройдет по существующим линиям электропередач, – рассказал господин Концерев.
Мощный импульс
По словам экспертов, «цифровое неравенство» сложнее всего преодолеть в населенных пунктах, где живет всего 250‑500 человек: как правило, затраты на развертывание сетей в удаленной местности значительны, а спрос на подобные услуги относительно невысок. Однако подключение именно таких населенных пунктов к Сети даст мощный импульс для модернизации всей отраслевой инфраструктуры, поскольку линии, которые будут проложены, очевидно, пройдут и через другие территории, что позволит либо довести интернет и до них, либо повысить качество уже оказываемых услуг.
Николай Никифоров уточнил, что проект «Устранение цифрового неравенства» – пример очень эффективного государственно-частного партнерства, и сегодня он не имеет аналогов в мировой практике.
– В феврале 2014 года президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О связи». И, спустя всего год, мы проложили оптико-волоконные сети уже в ряде регионов. На мой взгляд, именно такими динамичными темпами в нашей стране должна развиваться вся инфраструктура, – считает министр. – Причем зарубежные коллеги, внимательно изучающие наш опыт, не верят, что реализовать подобный масштабный проект возможно в короткие сроки.
Глава ведомства убежден, что скоростной и доступный интернет позволит «сгладить» другие виды неравенства и улучшить качество жизни в малонаселенных пунктах. Так, например, школьники и учителя получат доступ к передовым образовательным ресурсам, онлайн курсам, актуальным видеоматериалам. А взрослые селяне наверняка оценят возможность электронного доступа к государственным услугам.
Сергей Калугин заверил, что базовый доступ в интернет в рамках этой государственно-частной программы будет предоставляться по специальным социальным тарифам. Пока тарифы в пилотной зоне не утверждены, и некоторое время местные жители смогут пользоваться услугой совершенно бесплатно.
– Вообще, в законодательстве предусмотрено, что скорость доступа в интернет, которую мы, как универсальный оператор услуг связи, должны гарантировать для абонентов, не менее 10 Мбит / с. Очевидно, что тариф за такую скорость должен быть существенно ниже, чем за такую же скорость в крупных городах, – сказал президент «Ростелекома».
Он также назвал текущий проект многослойным и интересным, поскольку технология реализации так называемой «последней мили» позволяет не просто войти в самые отдаленные населенные пункты, но и дойти до каждого домохозяйства.
– Wi-fi – лишь одна из технологий, и сейчас мы тестируем несколько десятков технических решений, чтобы определить наиболее оптимальные. За рубежом есть опыт, когда любой желающий может при наличии определенных навыков и согласии оператора, подключиться к месту, где оптика «заходит» в данный населенный пункт. Возможно, и нам стоило бы обратиться к западному опыту, – сказал Сергей Калугин.
Официальная часть мероприятия завершилась подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, администрацией Костромской области и «Ростелекомом». Главная цель документа заключается в развитии телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Костромской области.
– Одно из основных направлений сотрудничества связано с устранением цифрового неравенства и обеспечением равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, в том числе, высокоскоростного доступа в интернет, – уточнил Сергей Ситников.
В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в Сеть со скоростью не менее 10 Мбит / с в 84 населенных пунктах области с численностью 250‑500 человек. Кроме того, компания, уже в рамках собственных инвестиций, планирует обеспечить современным интернетом еще 633 населенных пункта в рамках ГЧП по подключению социально значимых учреждений.
Урок от министра
Хотя в этот день в школе официально не было занятий, некоторым ребятам посчастливилось побывать на необычном уроке информатики. Его необычность заключалась в том, что занятие провел сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. С первой минуты он нашел общий язык с детьми и лично протестировал качество предоставляемой услуги.
Министр рассказал школьникам о том, что ежегодно все больше россиян пользуются интернетом. Если в 2013 году доступ к Сети имели около половины жителей нашей страны, то в прошлом году интернет охватил уже 62 процента россиян.
– Сейчас перед нами сложная, но очень важная задача – подключить к скоростной сети малые населенные пункты. Качественный интернет должен быть не только в столицах, но и в небольших деревнях, – сказал министр.
Он отметил, что, безусловно, в интернете каждый сможет найти развлечение по вкусу, но не стоит рассматривать Всемирную паутину лишь как средство развлечения, бесполезной болтовни в социальных сетях.
– Я рад, что вы получили доступ к такому кладезю знаний, как интернет, в юном возрасте, и надеюсь, будете использовать его возможности с умом. Вы должны не только сами освоить Сеть, но и научить работать в ней своих родных, при необходимости подсказывать что‑то учителям. Кроме того, сможете помочь сельским умельцам, которые мастерят разнообразные изделия. Сегодня возможно, не выезжая за пределы деревни, прорекламировать товар на международных площадках и получать заказы со всего мира. Уверен, что с помощью интернета вы, ребята, начнете изнутри менять привычную жизнь этого населенного пункта, – заключил министр.
Отправить на Email
-
27.03.2015 10:48:29 Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийские генераторы пересматривают инвестпланы
3431
Российские энергокомпании корректируют инвестиционные программы, отделяя неотложные задачи от планов, которые можно перенести на ближайшее будущее.
27.03.2015 14:15:26 Д. т. н. Александр КАПУСТИН, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университетаАвтомобилизация: от «Руссо-Балта» до «Ё-мобиля»3978
Кроме добывающей промышленности, земледелия и обрабатывающей промышленности, существует еще четвертая сфера материального производства, которая в своем развитии проходит различные ступени производства: ремесленную, мануфактурную и машинную. Это – транспортная промышленность, все равно, перевозит ли она людей или товары. Карл Маркс
27.03.2015 13:59:30 Алена ВЛАСОВАЛига по электроэнергетике: первые финалисты – из НИУ «МЭИ»!1785
В Национальном исследовательском университете «МЭИ» 2 марта 2015 года стартовала лига по электроэнергетике Всероссийского Чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов.
27.03.2015 11:05:30 Беседовала Вера ОЛЕЩУКВладимир Гутенёв: Санкции помогут развитию энергетики и машиностроения в России3138
О проблемах в экономике России, санкциях и их последствиях говорится со всех трибун. Порой создается впечатление: мы не сможем выбраться из кризиса еще долгие годы. Но Владимир Гутенёв, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, считает: издержки курса на изоляцию нашей страны неизбежно превысят для Запада тактические результаты.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25478
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21267
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11707
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность