16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/265/441212.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (265) март 2015 года

Долги тянут на дно

Начало года подтвердило самые пессимистичные прогнозы относительно ситуации по взаиморасчетам практически во всех отраслях российской экономики.

Не стала исключением и энергетика: резкий рост неплатежей в отрасли спровоцировал поток судебных разбирательств. В январе-феврале 2015 года был зафиксирован резкий рост числа долговых конфликтов между участниками оптового и розничного электроэнергетического рынка: просрочки платежей «сбытов» генераторам достигли пика, в свою очередь энергосбытовые компании устали подсчитывать долги потребителей и сетевых компаний.



Долговые цепи

Уже в январе снизилась платежная дисциплина на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе). Со ссылкой на регулятора – НП «Совет рынка» приводится следующая динамика: за первые три недели наступившего года общая задолженность участников ОРЭМа выросла на 16 процентов, составив 54 миллиарда рублей. При этом темпы прироста задолженностей не были такими высокими в течение всего 2014 года – в прошлом году они не превышали в среднем 3 процента. Под занавес уходящего года генерирующие компании опасались, что лавинообразный рост неплатежей может спровоцировать критические ситуации с оплатой топлива энергокомпаниями, а также отразиться на планах подрядных организаций. Так оно и случилось – подрядчики действительно недосчитались денег в своих карманах.

Как уже сообщала «ЭПР», сумма долговых обязательств за транзит электроэнергии петербургского ОАО «Ленэнерго» перед Ленинградской областной электросетевой компанией (ОАО «ЛОЭСК») составила на январь 2015 года порядка 700 миллионов рублей. А задолженность ОАО «Ленэнерго» перед вторым городским сетевиком – ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) в начале года достигла 3 миллиардов рублей – по информации, размещенной в СМИ, в настоящее время в судебном производстве находится иск «СПбЭС» на 1,2 миллиарда рублей. Вдобавок только за то, что «Ленэнерго» уклонилась от повторной выдачи СПбЭС актов о технологическом присоединении УФАС оштрафовало городскую электросетевую компанию на 8 миллионов рублей.

Кредиторы даже создали рабочую группу по досудебному взысканию долгов с проштрафившегося предприятия. В ответ на невыплаты ЛОЭСК направила письмо губернатору Ленинградской области о сворачивании своей инвестиционной программы на 2015 год, в свою очередь «укоротив» бюджеты подрядчикам, которые безусловно рассчитывали на долю в инвестпроектах. «Ленэнерго» объявило виновником всех бед гарантирующего поставщика «РКС-Энерго», задолжавшего ему кругленькую сумму в 500 миллионов рублей. А многомиллиардный долг перед своими поставщиками и подрядчиками «Ленэнерго» решило сократить весьма интересным способом: менеджмент электросетевой компании рекомендовал последним расторгнуть заключенные контракты на строительство электроподстанций и прокладку ЛЭП или значительно сократить их стоимость.

Разумных выходов из такой ситуации, как правило, у подрядных организаций не так много. Пойти на открытую конфронтацию, обратившись с иском в арбитражный суд, дабы востребовать свои честно заработанные деньги, – значит автоматически выбыть из пула «карманных» компаний, для которых всегда горит «зеленый свет» на тендерах. Остается покрыть финансовый дефицит за счет срочных кредитов. Однако покрытие кассовых разрывов с помощью сторонних займов выглядит все более призрачной идеей из‑за неумеренного удорожания кредитных ресурсов. Если процентные ставки по коммерческим кредитам в 2008 году составляли 8‑9 процентов, то в начале 2015 года проценты по «коротким» деньгам выросли до 30‑40 процентов.

Как результат, заявители мощности и новые абоненты не могут дождаться выполнения обязательств по технологическому присоединению к электросетям.



Долги вместо кредита

Не лучше обстоят дела и у самих энергокомпаний по расчетам за переданные энергоресурсы. Ситуация в целом в инфраструктурных секторах, к которым относится и энергетика, складывается таким образом, что потребителям тепла и электричества стало легче не платить за потребленный ресурс: проценты по штрафам за просрочки платежей не так уж высоки и вполне могут стать альтернативой процентным ставкам по банковским кредитам. Совсем недавно, в конце февраля, НП «Совет рынка» смягчил санкции за неплатежи для гарантирующих поставщиков и потребителей, но ужесточил наказания для крупных неплательщиков.

Так, критическая ситуация с неплатежами энергокомпаниям сложилась на Дальнем Востоке. По состоянию на начало года общая сумма задолженности предприятий ЖКХ Приамурья достигла 356 миллионов рублей, при этом прирост за 2014 год составил 94 миллиона рублей, сообщает «Амурская правда».

В конце января 2015 года филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (ОАО «ДРСК») «Амурэнергосбыт» инициировал процедуру банкротства в отношении двух коммунальных предприятий Амурской области. Одно из них, ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» (город Райчихинск), задолжало за энергопотребление 52,6 миллиона рублей. Второй претендент на банкротство ООО «Береговские теплосистемы» (Зейский район), недоплатил энергокомпании 28,8 миллиона рублей. Среди злостных должников, в отношении которых пока не инициировались судебные тяжбы, энергетики выделяют ООО «Теплосеть» (Свободненский район) с долгом 31,3 миллиона рублей.

А суммарный долг потребителей Дальневосточного федерального округа за горячее водоснабжение и централизованное отопление Дальневосточной генерирующей компании (ОАО «ДГК») на 1 января 2015 года превысил 7 миллиардов рублей, информирует ИА AmurMedia. Только бытовые потребители задолжали за тепло около 5 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом сумма дебиторской задолженности увеличилась более чем на 418 миллионов рублей. Самый большой рост дебиторской задолженности зафиксирован в Хабаровском крае – на 526 миллионов рублей, из которых на население приходится 203 миллиона. В Приморье долг за теплоэнергию вырос почти на 360 миллионов рублей, в том числе долги населения выросли на 190 миллионов. Наименьший рост дебиторской задолженности отмечен на юге Якутии – более чем на 51 миллион рублей, из которых 20,6 миллиона должны бытовые потребители. Тем не менее с начала 2015 года Якутское отделение Энергосбыта ОАО АК «Якутск­энерго» направило уведомления об ограничении подачи электрической энергии 218 предприятиям столицы республики, которые не исполняют своих обязательств по оплате потребленного энергоресурса. Общая сумма задолженности данных организаций перед энергокомпанией составляет 60 миллионов рублей.

4 февраля «Ярэнерго», филиал ОАО «МРСК Центра», выиграл второй арбитражный апелляционный суд у ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», с которого судебные органы постановили взыскать почти 11 миллионов рублей задолженности за оказанные еще в июле 2013 года услуги по передаче электроэнергии. Согласно договору оказания услуг в пользу ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», плановый объем передаваемой от МРСК Центра электрической энергии на 2013 год, в том числе от сетей, выдающих энергию Ярославской ТЭЦ (входит в ОАО «ТГК-2»), в целом составил порядка 600 миллионов кВт-ч в год. Напомним, ранее ответчик – «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» пытался снизить размер долговых выплат, ссылаясь на характер подключения энергопринимающих устройств к сетям МРСК Центра через энергетические установки ОАО «ТГК-2». Но апелляционный суд отмел эту аргументацию, сочтя решение первого арбитража необоснованным.

Художник Игорь Кийко

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (265) март 2015 года:

  • Владимир Гутенёв: Санкции помогут развитию энергетики и машиностроения в России
    Владимир Гутенёв: Санкции помогут развитию энергетики и машиностроения в России

    О проблемах в экономике России, санкциях и их последствиях говорится со всех трибун. Порой создается впечатление: мы не сможем выбраться из кризиса еще долгие годы. Но Владимир Гутенёв, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, считает: издержки курса на изоляцию нашей страны неизбежно превысят для Запада тактические результаты. ...

  • Обсуждения приветствуются
    Обсуждения приветствуются

    Члены Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняли участие в разработке поправок о порядке утверждения инвестиционных программ энергетических компаний и контроле за их реализацией, в рамках которого основным инструментом должен стать технологический и ценовой аудит. ...

  • Mitsubishi Electric запустила линейку проекционных кубов для диспетчерских
    Mitsubishi Electric запустила линейку проекционных кубов для диспетчерских

    Новинка была представлена на выставке Integrated Systems Europe 2015 в Амстердаме. ...

  • Chevron закроет сланцевые проекты
    Chevron закроет сланцевые проекты

    Американская нефтегазодобывающая компания Chevron объявила о намерении отказаться от проектов по добыче сланцевого газа в Румынии. Румынский проект по добыче сланцевого газа оставался последним из числа аналогичных проектов американской нефтяной корпорации в Европе. Отказ Chevron от разработки европейских месторождений вызывает разочарование у ряда стран ЕС, которые стремились к повторению опыта американской сланцевой революции с целью ...

  • Москва пополнилась мощностями
    Москва пополнилась мощностями

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске нового энергоблока на ТЭЦ-16 ОАО «Мосэнерго» в районе Хорошево-Мневники. По словам Сергея Собянина, это уже пятый заработавший в столице энергоблок нового поколения. ...