16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/980938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Штурман прокладывает курс

Могучая эскадра, объединившая крупнейшие энергетические компании КНР, достигла желанной цели – готовых к сотрудничеству обширных рынков Российской Федерации и других стран СНГ.

Имя эскадры –Хэйлунцзянский энергомашиностроительный альянс «Амур Энергострой Альянс». Флагман эскадры – входящее в состав альянса КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус», готовое предложить всестороннюю помощь на всех этапах строительства энергетических объектов – от проектирования, предоставления инжиниринговых услуг, содействия в получении кредитов в крупнейших банках КНР, помощи в выборе и поставках необходимого оборудования до сервисного обслуживания поставляемого оборудования и обучения персонала компании-заказчика.

Лоцман, помогающий выбрать правильный курс, – ООО «РК Энергострой», российское дочернее предприятие КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус», причастное к возведению энергетических объектов на обширном пространстве – от Поволжья до Среднего Урала, от Приамурья до Казахстана.



Поворот на Восток

Совместная работа над возведением объектов электроэнергетики и АЭС, сотрудничество крупнейших банков РФ и КНР, выросший в 11,5 раза и достигший 90 миллиардов долларов США товарооборот – таков итог тринадцатилетнего партнерства двух держав, основанного на положениях заключенного в начале XXI века Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Новой вехой в деловых взаимоотношениях РФ и КНР стала серия договоров о сотрудничестве, подписанных российским президентом Владимиром Путиным и его китайским коллегой Си Цзиньпином в мае 2014 года.

Одна из главных задач текущего момента – диверсификация поставок энергетического оборудования, предусматривающая постепенную замену части западноевропейского импорта качественной и надежной продукцией КНР, предусматривающая увеличение товарооборота в краткосрочной перспективе до 100 миллиардов долларов США, к 2020 году – до 200 миллиардов долларов США. Одной из опор будущего сотрудничества в области энергетики стал консорциум «Амур энергострой Альянс», созданный в январе 2011 года по инициативе правительства китайской провинции Хэйлунцзян, принадлежащей к числу ведущих научных и индустриальных центров КНР.



На всех континентах

Лидер консорциума «Амур Энерго-строй Альянс» – КОО «Энергооборудование Амур-Сириус», объединившее более сорока предприятий и организаций по проектированию, изготовлению, поставке оборудования, строительству, монтажу и пуско-наладочным работам. В их числе – Северо-Восточный энергетический проектный институт Китайской инжиниринговой корпорации (NERDI), Харбинская энергетическая компания (HPEC), ведущие инженерные компании страны– лидеры и флагманы энергетики Китая. Оборудование, изготовленное этими предприятиями, составляет свыше трети энергетической мощности Китая и установлено более чем на пятистах электростанциях в тридцати провинциях, городах и автономных округах страны. Это котлы и турбины мощностью 200 МВт со сверхвысоким давлением, сверхкритические котлы и турбины мощностью 600 МВт, суперсверхкритические котлы мощностью 660 и 1000 МВт, котлы с ЦКС различной мощности и с различными параметрами пара.

Услуги и продукция энергетического альянса востребованы практически на всех континентах– в Турции и Вьетнаме, Индии и Бразилии, Индонезии и Малайзии, а в наши дни –и в России и других странах СНГ. Важнейшая роль в упрочнении российско-китайского энергетического сотрудничества принадлежит российской «дочке» КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус» – ООО «РК Энергострой», созданной с целью адаптации и интеграции китайского оборудования на энергетическом пространстве РФ. В числе российских партнеров «Энергоальянса» – крупнейшие энергетические компании страны, включая ООО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Фортум», ООО «Газпром энергохолдинг» (входит в состав ОАО «Газпром»), ОАО «ТЭК «Мосэнерго».



Энергетики КНР – коллегам из России

Какие услуги предлагает КОО «Оборудование «Амур-Сириус» и его российский представитель – РК «Энергострой» – генерирующим и электросетевым компаниям России? Какие возможности предоставляют производственные, инжиниринговые, проектные организации нашего восточного партнера – одной из самых динамичных экономик мира?

Прежде всего, это получение и предоставление исходных данных на оборудование, необходимых для проектирования.

Это ознакомление российских коллег с возможностями энергетического оборудования ведущих компаний КНР – высококачественного, доступного по цене, обладающего большой надежностью, созданного с применением передовых технологий и высококачественных материалов, увеличивающих надежность и эксплуатационный ресурс.

Деловое партнерство в области коммуникации и информационно-технического сопровождения при заключении и сопровождении прямых договоров непосредственно с ведущими заводами-изготовителями энергетического оборудования КНР.

Экспорт и логистика зарубежного оборудования.

Таможенное оформление приобретенного оборудования на территории РФ.

Сертификация оборудования, получение разрешения на применение.

Шеф-монтаж, шеф-наладка и сервисное обслуживание поставляемого оборудования.

Предоставление инжиниринговых услуг, участие в проектах строительства энергетических объектов в качестве EPC / EPCM-подрядчика.

Консалтинговые услуги в области электроэнергетики.

Помощь в получении кредитов в крупнейших банках КНР.

Координация работ, предоставление услуг профессиональных переводчиков в рамках организации и выполнения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ (СМР и ПНР).

Обучение персонала заказчика в офисах компании и на заводах-изготовителях, составление инструкций по эксплуатации и обслуживанию.

И наконец, получение квот на привлечение иностранной рабочей силы из КНР, что является оптимальным с точки зрения логистики вариантом при возведении объектов, которые строятся и будут строиться на востоке нашей страны.



Содружество, проверенное делом

Сегодня укрепляющийся деловой союз КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус» и его партнеров из РФ и СНГ проходит проверку в совместной работе над проектированием и строительством энергетических объектов, создающихся с применением передовых по мировым меркам технологий, имеющих ключевое значение для надежного энерго­снабжения и развития городов и целых регионов.

Один из первых совместных проектов КОО «Сириус-энерго», преобразованного позднее в КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус», и ОАО «ФСК ЕЭС» – стартовавшее в 2007 году строительство подстанции 220 кВ «Сириус» (город Хэйхэ, КНР), а также трансграничной высоковольтной ЛЭП 220 кВ, соединяющей подстанцию «Сириус» и подстанцию «Амур» в российском Благовещенске.

Еще один совместный проект, родившийся в конце минувшего десятилетия, – строительство пылеугольного энергоблока мощностью 660 МВт для нужд филиала ОАО «ОГК-2» Троицкой ГРЭС (Челябинская область). Характеристики основного оборудования энергоблока: паровая турбина типа CLN-660‑24.2 / 566 / 566 производства КОО «Харбинский турбинный завод» (HTC); турбогенератор с водородным охлаждением типа QFSN-660‑2 производства Харбинского генераторного завода (HEC); котел сверхкритического давления типа HG-2100 / 25,4‑YM16 производства Харбинского котельного завода (НВС). При этом информационный центр энергетического альянса отвечает за перевод проектной документации, а также всех документов, необходимых для организации поставки оборудования в рамках проекта расширения Троицкой ГРЭС.

Третий проект, стартовавший в марте 2012 года и продолжающийся в настоящее время, – поставка оборудования «силового острова» и выполнение функций генерального подрядчика со стороны КНР при выполнению комплекса работ по строительству пылеугольного энергоблока единичной мощностью 636 МВт для нужд АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» (расположена на территории Республики Казахстан, входит в состав ОАО «Интер РАО ЕЭС»).

Наконец, именно ООО «Солар Системс», дочернее предприятие КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус», стало победителем конкурса на строительство солнечных электростанций общей мощностью 175 МВт, которые будут строиться в Волгоградской и Самарской областях, а также в Ставропольском крае.

Все эти проекты используют преимущества синергетического эффекта, который возник и действует благодаря сотрудничеству проектных институтов, ведущих производителей энергетического оборудования, логистических компаний и компаний – производителей работ и технических услуг, действующих под началом умелого координатора – КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус». Задачи энергетического альянса «родом из КНР», поставленные на ближайшее будущее, –создание замкнутого цикла по строительству электростанций, выполнение комплексных работ под ключ на основе ЕРС и ЕРСМ-контрактов, создание компании SPVдля привлечения финансирования строящихся и модернизируемых энергетических объектов в РФ и СНГ, нуждающихся в увеличении мощности и повышении надежности. Опыт и наработки, советы и рекомендации КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус» и его российской «дочки» – к вашим услугам! Уверены, что наша компания сможет стать надежным партнером в достижении поставленных вами целей!

Штурман прокладывает курс


Головной офис:

№10 Huashan rd. Nangang dist.
Harbin 150090, China
Tel. 086 (451) 539-100-59
Fax 086 (451) 539-100-33
e-mail: sirius@vip.163.com

ДЗО – ООО «РК Энергострой»:
117630, г. Москва,
ул. Архитектора Власова, 6.
Тел. (499) 941-09-21
Факс (499) 941-09-21
e-mail: office@rcest.ru
rcest.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года: