16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/979164.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Две главные функции в одном решении

На ключевой для энергорынка выставке POWER-GEN Russia, которая пройдет 3‑5 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», компания «Ракурс» представит участникам новые решения автоматизации в энергетике.

В их числе – программно-технический комплекс (ПТК) рационального управления составом гидроагрегата (РУСА), позволяющий наиболее эффективно распределять нагрузку для получения максимального КПД при выработке электроэнергии и эксплуатации оборудования; ПТК ГРАРМ – групповой регулятор активной и реактивной мощности ГЭС; а также система мониторинга и диагностики трансформаторов АСМУТ, имеющая аккредитацию ФСК ЕЭС. У этих решений уже есть опыт успешного внедрения в России и СНГ.

– Компания активно развивает направление разработки и производства новых решений автоматизации для электроэнергетики, – рассказывает генеральный директор компании Леонид Чернигов. – На выставке POWER-GEN Russia «Ракурс-инжиниринг» представит отечественную систему вибрационного контроля и диагностики для оборудования ГЭС, разработка которой стартовала в прошлом году в сотрудничестве с НПО ЦКТИ им. Ползунова. Работы ведутся в Петербурге на участке «Нойдорф» Особой экономической зоны, где создана самая современная в России инфраструктура по разработке систем промышленной автоматизации.

Сегодня «Ракурс» готов представить рынку отечественную стационарную систему вибрационного контроля гидроагрегата, соответствующую современным российским отраслевым стандартам. Более чем полувековой опыт отраслевого научного института НПО ЦКТИ, соединенный с новейшими технологиями передового предприятия в области автоматизации, позволяет назвать разрабатываемую систему «Ракурс» – ЦКТИ уникальной для российского рынка.

– Такое сотрудничество позволило совместить в отечественной системе две важные функции, – рассказывает директор по развитию «Ракурс-инжиниринга» Андрей Мисюль (на фото). – Это контроль вибропараметров в соответствии с СТО 70238424.27.140.001‑2011 «Методики оценки технического состояния основного оборудования гидроэлектростанций» Приложение «И», когда оценка состояния ведется по спектру сигнала и диагностика основных узлов агрегата – по вибропараметрам.

ССВК производства «Ракурса» и НПО ЦКТИ обладает рядом серьезных преимуществ. Во-первых, в системе реализованы готовые к применению алгоритмы полностью автоматической диагностики основных узлов гидроагрегата. Во-вторых, алгоритмы вычисления контролируемых параметров доступны для адаптации под особенности требований конкретного проекта внедрения ССВК. В-третьих, персонал станции получает необходимые и достаточные данные для проведения диагностики. Данные пригодны для самостоятельного анализа и могут быть выполнены оперативно привлеченными специалистами (без дополнительных измерений и расчетов).

В рамках POWER-GEN Russia «Ракурс-инжиниринг» совместно с НПО ЦКТИ проведет семинар-презентацию отечественной системы вибрационного контроля и диагностики для оборудования ГЭС, а также представит разработку на стенде компании – С19.

«Ракурс» – экспонент выставки и участник конференции POWER-GEN & Hydrovision Russia:

• 4 марта, 16:30‑18:00. Сессия 8 (Hydrovision) «Эксплуатация и безопасность». Сергей Фомин, ведущий инженер-программист ООО «Ракурс-инжиниринг», выступит с докладом на тему «Рациональное управление составом агрегатов каскада станций». Председатель сессии – Кирилл Кравец, руководитель направления гидроэнергетики ООО «Ракурс-инжиниринг».

• 4 марта. Семинар по виброконтролю и диагностике ГА: презентация отечественной стационарной системы виброконтроля для оборудования ГЭС. Организатор семинара – «Ракурс-инжиниринг».

• 5 марта, 12:00‑13:30. Сессия 10 (Hydrovision): «Новые технологии и инновации». Олег Башнин, главный специалист по ГЭС ООО «Ракурс-инжиниринг», выступит с докладом на тему «Формирование комбинаторной зависимости в регуляторах турбин Каплана (поворотно-лопастных) с использованием сигнала электрической активной мощности генератора».
Две главные функции в одном решении
Ракурс-инжиниринг,
резидент ОЭЗ в Санкт-Петербурге
198515, Санкт-Петербург, Стрельна,
ул. Связи, 34А
Тел.: (812) 252‑32‑44
Факс: (812) 252‑59‑70
www.rakurs.com
www.facebook.com/GroupRakurs

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года:

  • На ЛАЭС-2 началась сборка защиты

    На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 дан старт работам по укрупнительной сборке «сухой» защиты. ...

  • Российский уголь оценили в Германии
    Российский уголь оценили в Германии

    Российские угольные компании, осуществляющие поставки на рынок Германии, добились рекордных за последние девять лет показателей, обеспечив более четверти всех поставок угля. ...

  • В Риге состоялась встреча министров энергетики ЕС
    В Риге состоялась встреча министров энергетики ЕС

    Для обеспечения энергетической безопасности Европейскому Союзу необходимы сбалансированные отношения с Россией, а также диверсификация источников поставок углеводородов. Такое мнение высказал заместитель главы Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович на встрече министров энергетики стран ЕС, прошедшей 6 февраля в столице Латвии. Господин Шефчович напомнил, что ежегодно на энергоресурсы в ЕС расходуется несколько сотен милли...

  • Энергия крови
    Энергия крови

    Попытки добиться «омолаживающего» эффекта с помощью манипуляций с человеческой кровью предпринимались с незапамятных времен. Исторические хроники изобилуют поучительными примерами и попытками изобрести «эликсир бессмертия», добытый из свежей крови. С тех пор наука продвинулась значительно дальше. ...

  • Энергосбережение: весь вопрос – в качестве управления

    Федеральный закон «Об энергосбережении...» № 261‑ФЗ отпраздновал свое пятилетие. ...