16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/947150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Электрификация для многодетных семей

Электрические сети и сбыт Владимир НЕСТЕРОВ

В 2014 году МРСК Северо-Запада электрифицировала несколько сотен земельных участков, выделенных администрацией Сыктывкара многодетным семьям.

Электричество появилось в местечке «Шордор-2» близ поселка Максаковка (здесь уже распределено более 350 земельных участков), а также в районе Лесопарковой ул. (здесь находится около 200 земельных участков).

Для техприсоединения земельных участков на Лесопарковой энергетики филиала «Комиэнерго» построили 2 километра воздушных линий 0,4 кВ и 0,8 км 10 кВ, установили две трансформаторные подстанции. Общая сумма выполненных работ превысила 3,2 миллиона рублей.

На подключение земельных участков в Шордоре было выделено 20 миллионов рублей. Здесь были построены 8 километров воздушных линий 0,4 кВ и 4 км ВЛ 10 кВ, установлено семь трансформаторные подстанций. При этом земельные участки под категорию льготного техприсоединения не попадали – находились гораздо дальше 300 метров от действующих сетей. И в соответствии с законодательством подключение к сети каждого участка могло вылиться многодетным семьям в 1 миллион 100 тысяч рублей.

«Комиэнерго» вышло с инициативой в правительство Республики Коми о внесении изменений в утвержденную пятилетнюю инвестиционную программу и включении в нее строки «Электроснабжение микрорайона «Шордор-2». Правительство региона нас поддержало, Служба Коми по тарифам внесла корректировку и включила необходимые мероприятия в инвестиционную программу», – отметил заместитель директора по инвестиционной деятельности «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин.

Это позволило выполнить строительство линии в рамках инвестиционной программы «Комиэнерго» и осуществить подключение многодетных семей как льготной категории потребителей. Сумма за электрификацию участка снизилась в полторы тысячи раз – с миллиона до 550 рублей. Сегодня с многодетными семьями уже заключены 140 договоров на техприсоединение, еще 13 находится в стадии подписания. Между тем в Шордоре реально подключены к сети пока лишь пять участков – там, где соблюдены все необходимые для этого условия.

«Мы принимаем заявки на присоединение земельного участка, даже если строительство дома еще не завершено. Но мы же не можем провод в землю провести, – говорит заместитель директора по капитальному строительству ПО «Сыктывкарские электрические сети» Алексей Сажин. – Нужно, чтобы была установлена опора с прибором учета либо на участке была возведена какая-нибудь хозпостройка, к которой можно подвести электричество. Мы со своей стороны заинтересованы, чтобы молодые семьи как можно быстрей построились и деньги инвестиционной программы не были потрачены впустую».

В третьем квартале 2015 года завершится строительство электрических сетей еще на одной площадке для многодетных семей – в микрорайоне «Сосновая поляна», где расположены 420 земельных участков. На сегодня здесь уже построены 350 метров ВЛ 10 кВ и 1,65 километра линии 0,4 кВ, установлена трансформаторная подстанция. В течение полугода здесь будет протянуто еще 10,5 километра линий 0,4 кВ и 1 километр 10 кВ, установлены четыре трансформаторные подстанции. Общий объем вложений составит 21,5 миллиона рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года: