16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/910137.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Совет по профессиональным квалификациям: задачи определены

Власть Елена ВОСКАНЯН

В Министерстве энергетики России состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК).

Эксперты сделали акцент на ключевых целях, задачах и направлениях работы ЭСПК в текущем году, обсудили вопрос разработки отраслевой рамки квалификаций в электроэнергетике и рассмотрели пакет проектов профессиональных стандартов по отдельным видам электроэнергетики.

Приветствуя участников заседания, генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный остановился на некоторых проведенных в прошлом году мероприятиях по разработке проектов профессиональных стандартов в электроэнергетике. Так, на базе ОАО «РусГидро» разработан пакет из трех пилотных и пяти основных профстандартов, которые уже одобрены Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям и Минтрудом России и на данный момент находятся на регистрации в Минюсте. Кроме того, разработано четыре профстандарта теплосетей на базе «РАО ЭС Востока». В серьезной стадии готовности десять профстандартов для работников электрических сетей, разработанных на базе ОАО «Россети». Разработаны девять стандартов в сфере тепловой генерации на базе сообщества теплогенераторов. Совместно с ВЭП утвержден универсальный регламент рассмотрения и согласования проектов профстандартов в энергетике.

– Несмотря на большую проведенную работу, в текущем году нам предстоит решить не менее важные задачи, – отметил Аркадий Замосковный. – В первую очередь необходимо придерживаться единых методологических подходов к разработке профстандартов вне зависимости от того, кем именно разрабатывается тот или иной стандарт. Не стоит забывать и о том, что во главе угла – интересы работодателей и их заказ на подготовку кадров.

Среди задач Совета на нынешний год гендиректор Объединения РаЭЛ назвал организацию общественного обсуждения проектов стандартов с привлечением к обсуждению всех заинтересованных субъектов электроэнергетики, обеспечение рассмотрения и согласования проектов стандартов в электроэнергетике Национальным советом по профквалификациям. Также, по его словам, в рамках ЭСПК необходимо проводить экспертизу проектов межотраслевых и иных профессиональных стандартов, затрагивающих интересы работодателей электроэнергетики, и координировать работу с другими отраслевыми советами.

Еще один важный вопрос касался разработки отраслевой рамки квалификации. Директор по развитию системы профессиональных квалификаций НИИ труда Ирина Волошина отметила, что многие отрасли ощущают нехватку подобного документа, который системно представляет профессиональную квалификационную структуру отрасли. В то же время до сих пор не существует однозначного понимания, что такое отраслевая рамка квалификации, и этот документ вызывает множество вопросов по структуре, методике разработки и пониманию, нужно ли его утверждать и кто должен этим заниматься.

– Отраслевая рамка квалификации не может быть разработана без объединения работодателей или ведущего профессионального сообщества в той области, где нет объединения работодателей, – подчеркнула Ирина Волошина. – Более того – это документ достаточно высокого уровня обобщения, он вряд ли напрямую может быть использован в кадровой службе или специалистами по управлению персоналом конкретного предприятия. Отраслевая рамка предназначена для министерства, для большой управляющей компании.

Советом единогласно одобрены пять профстандартов в гидрогенерации и четыре – по тепловым сетям. Для дальнейшего обсуждения отложены пять стандартов в тепловой генерации. Принято решение предварительно одобрить стандарт в сфере оперативно-диспетчерского управления, но провести его дополнительное обсуждение. Кроме того, участники мероприятия говорили об апробации профессиональных стандартов, подходах к общественной аккредитации образовательных программ, соотнесении профессиональных и образовательных стандартов.

Напомним, что ЭСПК был образован 22 октября 2014 года по решению Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, который, в том числе, утвердил кандидатуру председателя ЭСПК – генерального директора Объединения РаЭл Аркадия Замосковного. Кроме того, в состав Совета вошли статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, представители Минтруда России, крупнейших работодателей отрасли, «Всероссийского Электропрофсоюза», ключевых отраслевых образовательных, научных и экспертных организаций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года: