16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/842358.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Энергия крови

Попытки добиться «омолаживающего» эффекта с помощью манипуляций с человеческой кровью предпринимались с незапамятных времен. Исторические хроники изобилуют поучительными примерами и попытками изобрести «эликсир бессмертия», добытый из свежей крови. С тех пор наука продвинулась значительно дальше.

Если погрузиться в эпоху античности, свидетельства летописцев преподносят нам удивительные факты: чтобы омолодиться, пожилые римляне, едва дождавшись окончания гладиаторской битвы, бросались к месту схватки и пили кровь только что убитых бойцов, прямо с пола арены. Также состоятельные римляне употребляли «коктейль» из молока и крови, добытой из вены молодых наложниц. Древнеегипетская царица Клеопатра, к примеру, уверовав в целительные свойства свежей крови, принимала ванны, наполненные кровью молоденьких рабынь. В средние века венгерская графиня Елизавета Батори взяла на вооружение тот же рецепт и принимала «кровавые» ванны из крови девственниц. После ее смерти в подвалах графского замка были найдены страшные свидетельства ее экспериментов – там было захоронено более шестисот скелетов юных девушек.

А римский папа Иннокентий VIII, будучи уже в весьма почтенном возрасте, приказал ввести себе в вены кровь трех убитых юношей. Смелый эксперимент, правда, завершился неудачно: папа скоропостижно скончался, не угадав с «группой» крови, знания о которой пришли в научный мир значительно позже.

С тех пор интерес к гемотрансфузии (переливанию крови) не угасал, а история обрастала всевозможными небылицами и легендами. Например, о том, как всевозможные знаменитости обращали процесс старения вспять с помощью крововливаний от младенцев или животных. Некоторые северные народы до сих пор в оздоровительных целях пьют оленью кровь, смешанную с молоком.

Но ученые решили положить конец кривотолкам и всерьез занялись исследованиями. Они свято верили в то, что активная биологическая среда, которой и является кровь, будучи перелитой от донора к реципиенту, способна придать организму свежие силы, омолодить и повысить его защитный потенциал.



Революция со вкусом крови

Одним из столпов российской науки в области переливания крови был знаменитый революционер и врач по образованию Александр Богданов (Малиновский), под началом которого в 1926 году по распоряжению Сталина был создан первый в мире Институт крови. Идея создания Института переливания крови была поддержана В. И. Лениным и наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко. Богданов стал первым его директором. По всей видимости, партийные вожди, если и не мечтали о вечной жизни, рассчитывали прожить долго и не скупились на финансирование научных исследований.

Эксперименты по переливанию пожилым «молодой» крови революционер Малиновский-Богданов проводил прямо на людях. В результате многочисленных попыток ученый все‑таки добился эффекта омоложения, который проявился в повышении работоспособности, в общем оздоровлении организма и предотвращении старения. Но эффект был не стойким, после первого переливания он держался какое‑то время, затем требовалась повторная трансфузия, и с каждым последующим введением эффект постепенно затухал. И все же поговаривают, что таким способом ученым удалось продлить жизнь таким партийным деятелям, как Брежнев, Андропов и Суслов.

Александр Богданов продвигал собственную теорию омоложения через переливание крови. Идея продления жизни с помощью гемотрансфузии была подхвачена ссыльным большевиком Богдановым в Швейцарии, на лекциях по антропософии известного австрийского философа Рудольфа Штайнера. Кстати, те же лекции посещали Владимир Ульянов, Феликс Дзержинский, Максимилиан Волошин, Михаил Чехов, Ася Тургенева и Андрей Белый.

Богданов ставил эксперименты даже на собственном сыне – он переливал кровь мальчику, который с рождения был хил и слаб, – донором был выбран атлетически сложенный сорокалетний мужчина. Как свидетельствуют медицинские хроники, после этой и повторной процедуры мальчик рос сильным и мускулистым, отличался отменным здоровьем. Всего в течение жизни известный врач А. А. Малиновский, сын Богданова-старшего, перенес четыре переливания крови и умер в возрасте 90 лет. В своих отчетах о дальнейших исследованиях геронтолог А. А. Малиновский указывал, что испытуемые, которым переливали в течение жизни кровь более молодых людей, доживали до 80‑90 лет.

«За недолгий срок работы в Институте переливания крови, – отмечал академик А. А. Богомолец, – Богданов на ряде случаев, в том числе и на себе самом, объективными научными методами исследования несомненно доказал возможность посредством переливания крови возвращать энергию и гибкость жизненных проявлений, повышать умственную и физическую работоспособность организма, ослаблять в нем явления… старческого увядания».

Александр Богданов умер 7 апреля 1928 г. во время переливания крови от студента. Ученый проводили эксперимент, когда еще не были открыты резус-фактор и IV группа крови.



Кто не рискует, тот не пьет… кровь

Как и в любой науке, цена истины может быть очень высока. Особенно запредельна она при проведении медицинских исследований – не одно поколение смелых экспериментаторов рассчиталось с жизнью и собственным здоровьем за вожделенный «молодильный» рецепт.

Начиная с библейских времен, экспериментаторы до относительно недавних пор и понятия не имели ни о группах крови, ни о резус-факторе, ни о совместимости. Прорыв произвело открытие групп крови австрийским ученым К. Ландштейнером в 1901 году. В 1940 году Ландштейнер вместе с Александром Винером открыли «резус-фактор» (Rh).

Однако ученые до сих пор не доказали, что ранжирование человеческой крови по группам и резус-факторам способно найти идеальный заменитель крови для каждого конкретного человека. Идеально совместимого донора, как выяснилось, не существует – в природе не бывает двух идентичных особей. И подтверждение этому налицо. По данным клиник переливания крови, примерно одно из каждых ста переливаний сопровождается «иммунным стрессом» – ознобом, диареей, сыпью и лихорадкой. На каждые 6000 переливаний эритроцитарной массы возникает одна «гемолитическая реакция», которая может привести к внутрисосудистому свертыванию крови, к почечной недостаточности и даже к летальному исходу. Попросту говоря, происходит отравление организма чужой кровью.

Но даже если отторжения после переливания крови не произошло, всегда сохраняются риски «подцепить» с перелитой субстанцией инфекцию или злосчастный вирус. Наиболее частые риски при переливании донорской крови реципиенту врачи связывают с распространенными вирусами СПИДа и гепатитов B и C. Наличие так называемого «серологического» окна – периода, пока у донора еще невозможно обнаружить антитела к вирусу, – сводит на нет применение при заборе крови всяческих хитроумных тест-систем. А кроме самых опасных и смертоносных болезней переливания сопряжены с рисками заразиться целым «букетом» довольно неприятных инфекций и вирусов, начиная от сифилиса до вируса герпеса, инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна – Барра), токсоплазмоза, трипаносомоза (африканская сонная болезнь), лейшманиоза, бруцеллеза (мальтийская лихорадка), филяриатоза и др.



Эксперименты на мышах

Разумеется, современные исследователи омолаживающих свойств крови учли ошибки и опыт предыдущих поколений. В 2005 году Томас Рандо (Thomas Rando) из Стэндфордского университета, Калифорния, и его коллеги провели опыты на мышах. Они перелили кровь от молодой мыши более пожилой особи и обнаружили, что молодая кровь возвращает стволовым клеткам печени и скелетной мускулатуры старых мышей свойства молодого организма. Они также доказали, что при этом способность старых животных к восстановлению повреждений скелетной мускулатуры становится такая же, как у молодых мышей. То есть с помощью влитой крови активизировался «восстановительный механизм» у старых мышей, который со временем пришел в бездействие. Но в то же время наблюдался и обратный эффект: попадание «старой» крови в систему кровообращения молодых животных приводило к их преждевременному старению. В опытах Рандо это сопровождалось замедлением заживления поврежденных мышц.

Схожие результаты были получены при проведении целого ряда независимых экспериментов. В 2012 году группа Эми Вейджерс (Amy Wagers) из Гарвардского университета показала, что молодая кровь способна устранять проявления старения сердечной мышцы у мышей. Исследователи попарно объединили кровотоки здоровых молодых мышей и старых мышей с гипертрофией миокарда. Через четыре недели размеры сердец старых мышей и их молодых партнеров сравнялись. При проведении этого эксперимента попадание старой крови в организм молодых мышей не причинило им вреда.

Очередной этап научных исследований на подопытных мышах посвящен изучению этого «омолаживающего» механизма. Ученые пока не выяснили, какой конкретно элемент крови запускает процесс регенерации тканей и является ли этот эффект длительным или кратковременным. Более того: можно ли результаты экспериментов, проведенных на мышах, слепо транслировать на человека? Не до конца также изучено влияние донорской крови на иммунную систему. Доподлинно науке до сих пор не известно, способны ли эти манипуляции всерьез продлить жизнь.

Но, как бы скептически ни были настроены разные течения и школы современной медицины, уже ясно одно: переливание крови способно предотвратить развитие таких возрастных болезней мозга, как не излечимая препаратами болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года:

  • Дворкович поручил ТГК-2 и «Газпрому» разработать план погашения долга
    Дворкович поручил ТГК-2 и «Газпрому» разработать план погашения долга

    Вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендовал «Газпрому» и ТГК-2 до 2 марта договориться «о мероприятиях, направленных на погашение долга», и разработать совместный план, копии которого направить в правительство и Минэнерго. ...

  • Штурман прокладывает курс
    Штурман прокладывает курс

    Могучая эскадра, объединившая крупнейшие энергетические компании КНР, достигла желанной цели – готовых к сотрудничеству обширных рынков Российской Федерации и других стран СНГ. ...

  • Юрий Лебедев, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Урала»
    Юрий Лебедев, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Урала»

    – Совершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей в современных условиях возможны лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий. Хочу подчеркнуть, что модное слово «инновации» не стало для нас только теорией. Сейчас м...

  • «Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»
    «Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»

    Подготовка специалистов для строительства объектов энергетики теперь ведется в рамках единой программы: сегодня востребованы специальности на стыках отраслей. О специалистах широкого профиля рассказывает президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко....

  • Высокотехнологичное оборудование KSB – эффективное решение самых сложных задач
    Высокотехнологичное оборудование KSB – эффективное решение самых сложных задач

    Концерн KSB – мировой производитель насосного оборудования и трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, энергетики, включая атомную, объектов ЖКХ и гражданского строительства. ...