16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/841414.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Повелитель черного золота

Личность Борислав ФРИДРИХ

23 января телеканалы Саудовской Аравии начали показывать видеокадры, на которых монарх Абдалла бен Абдель-Азиз аль-Сауд был запечатлен лежащим в больнице, а фоном зачитывались тексты из Корана. Это означало, что король Саудовской Аравии скончался.

Шестой король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель-Азиз аль-Сауд ушел из жизни рано утром 23 января этого года на 91‑м году жизни. Событие в одной из крупнейших арабских стран является важнейшим не только для Ближнего Востока, но, пожалуй, и для всего мира, поскольку именно семья короля определяет сегодня цену барреля нефти.



Путь к престолу

Абдалла взошел на престол Саудовской Аравии в 2005 году, после кончины в 84‑летнем возрасте короля Фахда, хотя фактически управлял королевством с 1995 года, так как Фахд был слишком болен. Надо заметить, что монарх – центральная фигура в системе политической власти Саудовской Аравии. Он одновременно является имамом (духовным лидером), главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, поскольку в шариате все законы изложены раз и навсегда. Однако король имеет право издавать декреты, которые регулируют ситуации, не охваченные шариатом. Кроме того, учитывая, что почти все государственные служащие хоть сколько‑нибудь высокого ранга являются родственниками короля, его власть в Саудовской Аравии поистине абсолютна.

Датой рождения нынешней Саудовской Аравии считается 1902 год. Тогда принц Абдель-Азиз из семьи Сауд захватил Эр-Рияд, выбив оттуда своих врагов. Успехи продолжились: к началу 1930 года он захватил практически весь Аравийский полуостров. К 1932‑му Абдель-Азиз объединил в государство разрозненные регионы и стал первым королем Саудовской Аравии. Бедное королевство в бесплодной пустыне так и оставалось бы на периферии мира, если бы в 1938 году американская California-Arabian Standard Oil (позже переименованная в Arabian American Oil, или Aramco) не открыла здесь колоссальные месторождения нефти. На средневековую страну обрушилось богатство. Рента неуклонно росла (с 10,4 миллиона долларов США в 1946 году до 56,7 миллиона в 1950‑м). В 1950 году Абдель-Азиз пригрозил национализировать нефтедобычу, и Aramco согласилась на раздел прибыли в пропорции 50 на 50 (процесс постепенной национализации с выкупом американской доли завершился к 1980 году). Нефтяной кризис 1973 года многократно увеличил доходы государства. Кроме того, поняв, что нефть может стать оружием, саудиты быстро добились того, что их государство стало одним из самых влиятельных на Ближнем Востоке, а за их политикой в отношении добычи нефти внимательно следят все биржи мира.

Почивший король родился в августе 1924 года в Эль-Рияде; он был одним из тридцати семи сыновей первого короля Саудовской Аравии. Абдалла получил традиционное исламское образование при дворе под руководством своего отца, однако много времени проводил в пустыне с матерью, где привык к бедуинскому образу жизни.

Первым государственным постом Абдаллы стала должность губернатора Мекки. В октябре 1962 года он был назначен кронпринцем Фейсалом на должность командующего национальной гвардией, независимого от остальной армии вооруженного формирования, отвечающего за охрану королевской семьи, а также нефтепромыслов и священных городов Мекка и Медина. Данное назначение было частью интриги, организованной кронпринцем Фейсалом и улемой (советом мусульманских богословов и законоведов) против короля Сауда, который в это время находился на лечении, а в 1964 году был вынужден бежать из страны. Реформы Абдаллы сделали национальную гвардию хорошо организованной военной структурой. Это пригодилось будущему королю позднее, когда в 1995‑м, после того как король Фахд пережил инсульт, лишивший его возможности управлять государством, брат короля Султан собрал на совещание улему, чтобы попросить у нее разрешения на смещение Абдаллы, который к тому времени уже был крон-принцем. В ответ на это Абдалла начал крупные военные учения подконтрольной ему Национальной гвардии, гораздо лучше оснащенной, нежели вооруженные силы Саудовской Аравии, что заставило улему поддержать Абдаллу. Кризис разрешил король Фахд, который 1 января 1996 года назначил Абдаллу премьер-министром, формально передав ему полномочия главы государства. С этого момента Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд стал фактически полновластным правителем Саудовской Аравии.



Единственный европеец в Саудовской Аравии

Надо сказать, что вторая половина 1990‑х годов была очень сложной для Саудовской Аравии из‑за низких цен на нефть: в этих условиях Абдалла инициировал экономические реформы, направленные на диверсификацию экономики и развитие туризма. Особое внимание Абдалла обратил на расходы на содержание королевской семьи, включавшей в себя более четырех тысяч принцев и принцесс. Абдалла заставил их самостоятельно оплачивать многомиллионные счета за телефонные переговоры и поездки, хотя и сохранил для беднейших из них ежемесячное пособие от государства (сейчас оно составляет 217 тысяч долларов в месяц на человека).

Абдалла за годы своего правления неоднократно пытался показать себя просвещенным и демократичным монархом. В частности, Абдалла отменил обычай целования руки монарха, заявив, что он противоречит исламу. В 2004 году Абдалла объявил о создании муниципальных советов с ограниченной властью, выборы в которые прошли в следующем году, что было воспринято западными экспертами как первый шаг от абсолютной монархии в сторону демократии. Также король Абдалла вложил 12,5 миллиарда долларов в строительство Университета наук и технологий недалеко от города Джидда. Планируется, что новый университет будет коренным образом отличаться от обычных университетов Саудовской Аравии: в нем не будет раздельного обучения для мужчин и женщин, и в учебное заведение будет закрыт доступ религиозной полиции. В сентябре 2011 года король Абдалла заявил, что дарует женщинам его страны право голосовать и выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах, к тому же у них появилась возможность быть назначенными в Консультативный совет при короле.

За запрет свободного вероисповедания и нарушение в Саудовской Аравии прав женщин короля Абдаллу регулярно включали в список правителей-диктаторов: в разное время он занимал место со второго по седьмое в этом малоприятном списке. (Кстати, с составителями списков, видимо, был не согласен нынешний президент США Барак Обама, который, узнав о смерти короля Абдаллы, заявил, что тот всегда был приверженцем демократических принципов.)

В 2008 году король Абдалла решил наладить диалог между христианством, иудаизмом и исламом, предложив представителям всех монотеистических религий собраться вместе, поскольку «все мы… обращаемся к единому Господу». Первый Всемирный конгресс межрелигиозного диалога прошел в Мадриде 16 июля 2008 года под председательством короля Испании Хуана Карлоса и короля Саудовской Аравии.

Король Абдалла являлся самым богатым государственным лидером: состояние монарха по состоянию на начало 2013 года оценивалось Forbes в 18 миллиардов долларов. Что касается личной жизни, то известно, что король Абдалла был женат более тридцати раз, но по законам ислама одновременно может иметь не более четырех жен. После смерти Абдалла оставил семерых сыновей и пятнадцать дочерей.



Внешняя политика

Во внешней политике до терактов 11 сентября 2001 года Абдалла старался дистанцироваться от Соединенных Штатов, критикуя их ближневосточную политику, однако неоднократно встречался с президентами США Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем и не пытался вывести американские войска из своей страны. В апреле 2001 года Саудовской Аравии удалось восстановить дипломатические отношения с Ираном, разорванные после конфликта в Мекке летом 1987 года, когда из‑за столкновений между органами безопасности Саудовской Аравии и иранскими паломниками, требовавшими свержения проамериканской династии Саудов, погибло более четырехсот человек.

Абдалла осудил теракты 11 сентября 2001 года и объявил о необходимости борьбы с международным терроризмом. Однако стоит подчеркнуть, что пятнадцать из девятнадцати террористов, осуществивших теракты в США, были гражданами Саудовской Аравии, а многие эксперты обвинили королевскую семью в поддержке «Аль-Каеды», отмечая, что ваххабизм официально является государственной идеологией в Саудовской Аравии. Как бы то ни было, под давлением США Абдалла отдал приказ о ликвидации лидеров радикальных исламистов, в результате чего в 2004 году Национальная комиссия США по расследованию терактов 11 сентября заявила, что доказательств получения денег «Аль-Каедой» от королевской семьи Саудовской Аравии нет. В феврале 2005 года Абдалла даже выступил с инициативой создания международного центра по борьбе с терроризмом при ООН (центр так и не был создан).

Во время войны между «Хизбаллой» и Израилем летом 2006 года Абдалла выполнял ключевую роль в заключении перемирия и оказании помощи пострадавшим регионам Ливана. 7 февраля 2007 года из‑за обострения внутриполитического положения в Палестине он созвал лидеров палестинских фракций провести срочные переговоры в Мекке, где на следующий день было достигнуто соглашение о создании правительства национального единства.



Нефтяной король

Саудиты давно осознали, что значит цена на нефть для современного мира. С тех пор как в 1973 году мир поразило «нефтяное эмбарго», арабские страны поняли: нефть может стать элементом большой политики. Большим мастером этой игры был и покойный Абдалла. Например, после введения в 1979 году войск СССР в Афганистан Саудовская Аравия морально и финансами поддержала исламистов в этом государстве. И возможно, поучаствовала в развале СССР, сбив цены на нефть. Последние в конце 1970‑х – начале 1980‑х были очень высоки из‑за иранской революции и ирано-иракской вой­ны. Однако начиная с 1982 года ОПЕК стала искусственно поддерживать высокие цены, сокращая квоты за счет основного экспортера – Саудовской Аравии; одним из тех, кто лоббировал это решение, был Абдалла. Монархия снизила добычу с 10,2 миллиона баррелей в день в 1980 году до 3,6 миллиона в 1985‑м и способствовала удержанию высоких цен на нефть. Однако в середине 80‑х Саудовская Аравия резко повысила производство и обрушила цены: в 1986 году цена на нефть обвалилась с 27 до 10 долларов. И опять же, одним из инициаторов этих процессов был Абдалла. Надо отметить, что королевство также пострадало: ВВП на душу населения упал с 18,7 тысячи долларов до 7 тысяч в конце 1980‑х. 1990‑е тоже были нерадостными: снижение цен на нефть оказалось долговременным. Страна была близка к дефолту по внешнему долгу, однако именно тогда к абсолютной власти пришел Абдалла. В дальнейшем Саудовская Аравия отыграла все свои потери и созрела для новой игры.

Напомним, что с середины июня прошлого года мировые цены на нефть опустились наполовину – со 100‑115 долларов за баррель до 49 долларов. Главным инициатором падения цен, которое случилось так не вовремя для России, вновь выступила Саудовская Аравия. Арабы начали увеличивать добычу, а вместе с этим цены на нефть пошли вниз. Зачем же это понадобилось королю Абдалле? Кто‑то говорит, что это влияние США, которые, видя что санкции срабатывают плохо, решили с помощью арабов усилить давление на Россию низкой ценой на нефть. Некоторые эксперты считают, что это сама Саудовская Аравия решила воспользоваться слабостью нашей страны и обменять у России президента Сирии Башара Асада на высокие цены на нефть.

Наконец, есть версия, что перед смертью король Абдалла решил пободаться с самым главным игроком на планете. Дело в том, что, по прогнозам некоторых аналитиков, мир в ближайшие десятилетия ждет не дефицит, а изобилие нефти за счет сланцевой революции (к 2020 году мировое производство нефти может вырасти на 20 процентов от текущего уровня). Остановить ее мог бы продолжительный обвал цен. Добыча большинства сланцевых запасов рентабельна при цене 50‑65 долларов за баррель, поэтому долговременное снижение цен до уровня менее 50 могло бы остановить разработку новых месторождений. Кроме того, приостановился бы прогресс в энергосбережении (например, в разработке электромобилей). В долгосрочной перспективе это сыграло бы на руку Саудовской Аравии, а понижение цены страна бы пережила, несмотря на возможный дефицит бюджета: помогли бы огромные резервы Центробанка монархии – 738 миллиардов долларов. Мог ли Абдалла сыграть по таким высоким ставкам? Ответ на этот вопрос уже вряд ли будет получен. 23 января король скончался. Однако изменится ли стратегия Саудовской Аравии после смерти короля? Ответ на этот вопрос будет получен в ближайшее время.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года: