16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/838958.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

«Главному по котлу» выставили счет

Пошатнувшаяся финансовая стабильность петербургского электросетевого предприятия ОАО «Ленэнерго» временно «обезглавила» монополиста – в январе были досрочно прекращены полномочия генерального директора Андрея Сорочинского.

Сразу после этого долги «утопающему» припомнила Ленинградская областная электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК»), официально опубликовавшая информацию о размере долга «Ленэнерго» за транзит электроэнергии, который на январь 2015 года достиг 700 миллионов рублей. И, по всей видимости, это не последний кредиторский счет,выставленный «держателю котла».

«ЭПР» рассказывала читателям о финансовой истории ОАО «Лен­энерго», связанной с банком «Таврический» (№ 01‑02 (262–263)). В результате череды сделок на депозитах банка «зависли» 13,4 миллиарда рублей средств «Ленэнерго». А 16 января решением совета директоров электросетевой компани и Андрей Сорочинский был досрочно отправлен в отставку.

Впрочем, отставками руководителей петербургскую электросетевую компанию не напугать: за последнее десятилетие гендиректора сменялись в «Ленэнерго» с завидной регулярностью, раз в два-три года. То Смольный недоволен деятельностью компании, то финансовые показатели хромают на обе ноги, то ключевой акционер решил проявить свою волю…

Надо заметить, неравнодушие городских властей к электросетевому бизнесу почему‑то особенно рельефно проявилось именно в северной столице. Во времена губернаторства Владимира Яковлева в Санкт-Петербурге по загадочному стечению обстоятельств была учреждена компания-дублер: в 2001 году «в пику» «Ленэнерго» появилось подконтрольное Смольному ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», сконцентрировавшее большую часть недавно построенных за казенный счет и недальновидно переданных «Лен­энерго» электросетевых объектов. Город их быстренько забрал и перевел на баланс конкурента – «СПбЭС». Последующие скандалы и перипетии между компаниями-двойниками перешли на уровень судебных разбирательств. И, тем не менее, поставив наиболее рентабельные активы под собственный контроль, Смольный время от времени продолжал проявлять настойчивый интерес к «котлодержателю» – «Ленэнерго». Напомним, «Ленэнерго» является одной из крупнейших распределительных сетевых компаний в России.

За последние пять лет усилил свои позиции в электросетевом комплексе северной столицы федеральный сетевой холдинг – ОАО «Российские сети». Еще в сентябре прошлого года глава «Россетей» Олег Бударгин заявлял, что намерен ввести «СПбЭС» в состав холдинга, но пока консолидации не произошло.



Факир на час

Как полагают некоторые аналитики, кадровые перестановки в «Лен­энерго» непосредственно связаны с дележом акций и желанием контролировать дела у основного игрока сетевого энергорынка Петербурга и области.

Мнения по этому поводу разделились, но факты – вещь упрямая. После Андрея Лихачева в 2006 году компанию возглавляли поочередно карельский энергетик Владимир Семенов и Валерий Чистяков из МРСК Центра и Северного Кавказа. В 2009 году у компании сменился основной акционер– ОАО «Холдинг МРСК», преобразованное впоследствии в ОАО «Российские сети», приобрело 50,31 процента акций. С образованием «Россетей» последовавшая череда перестановок в региональных филиалах холдинга привела в Петербург главу МРСК Волги Дмитрия Рябова. Антикризисный директор Дмитрий Рябов осуществлял руководство компанией в сложный период 2008‑2009 годов, когда дела быстро пришли в негодность, а Рябов подал в отставку. Уже потом опального директора в силу своего иногороднего происхождения кто‑то из чиновников метко окрестил «заезжим гастролером». По словам некоторых сотрудников «Ленэнерго», этот руководитель не был горячо заинтересован в успехе компании на долгосрочный период, хотя и умел быстро находить общий язык в особо проблемных ситуациях.

Андрей Сорочинский был назначен генеральным директором «Ленэнерго» 30 июля 2010 года. На тот момент Смольный владел 25,16 процента акций «Ленэнерго», но этого городу было мало. До этого Сорочинский, будучи заместителем председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в администрации Санкт-Петербурга, был известен критикой в адрес прежнего руководства электросетевой компании. В этом его мнение полностью совпадало с мнением тогдашней градоначальницы Валентины Матвиенко. Вполне закономерно, что именно ставленник Смольного пришел на это место – совет директоров «Лен­энерго» принял отставку Дмитрия Рябова и утвердил на его место Андрея Сорочинского. Впрочем, когда уважаемого Андрея Валентиновича, рьяно критиковавшего руководство компании, впоследствии спросили, под каким углом он оценивает деятельность компании, сидя в кресле ее руководителя, господин Сорочинский смущенно признал, что вынужден был переменить свои взгляды относительно «некоторых позиций».

Если Рябов прославился в период своего правления «энергетической амнистией» для незаконных потребителей электричества, то Сорочинский ввел в обиход слово «клиентоориентированный» применительно к «Лен­энерго». Весь курьез состоял в том, что именно потребители и были чаще всего недовольны работой монополиста – об этом свидетельствуют многочисленные иски к компании.

Наконец, в сентябре 2014 года Смольный потерял блок-пакет акций ОАО «Ленэнерго», отказавшись от участия в дополнительной эмиссии акций предприятия. Предполагалось, что участие города будет состоять в оплате стоимости акций «Ленэнерго» в счет имущества СПбЭС. На тот момент город владел блокирующим пакетом акций (26,57 процента), а основной акционер, ОАО «Россети», – контрольным (53,41 процента). После отказа от доп­эмиссии в сентябре 2014 года доля Смольного снизилась до 18,18 процента, а доля основного акционера – «Россетей» достигла 68,12 процента. Однако вице-губернатор Игорь Албин недавно выразил намерение вернуть в 2015 году блокпакет «Ленэнерго» городу.



Кто встанет у руля?

Отзыв Андрея Сорочинского 16 января с поста гендиректора компании прогремел как гром среди ясного неба. Напомним, что, по сообщениям СМИ, увольнение было связано с «зависшими»на депозитах банка «Таврический» более чем 10 миллиардами рублей. ОАО «Ленэнерго» было крупнейшим кредитором банка, размещая в последние два года на счетах кредитной организации все возрастающие суммы. После декабрьского ажиотажа по поводу прыжков валютного курса и снятия денег со счетов населением «Таврический» всерьез зашатался, а миллиарды «Россетей» превратились на неопределенный срок в виртуальные деньги.

Сегодня ОАО «Россети» принадлежит 68,12 процента акций электросетевого предприятия, а в совет директоров постепенно были включены большинство топ-менеджеров компании – восемь из тринадцати. Будет ли утвержден на посту гендиректора компании Василий Никонов, пришедший в «Ленэнерго» из «Роснефти» и временно назначенный исполняющим директорские обязанности, пока сказать трудно. Но, учитывая, что господин Никонов входит в Комитет по стратегии ОАО «Россети», расстановку сил и слабую позицию Смольного, ситуация,видимо, сложится в пользу основного акционера.



За отмену «котла»

Вокруг этого инцидента моментально закрутился водоворот долговых обязательств «смежников» – участников «котла». Напомним, суть «котлового» принципа взаиморасчетов состоит во введении единого для потребителей тарифа на услуги по передаче электроэнергии на территории конкретного субъекта РФ. Он рассчитывается из суммы общих затрат входящих в «котел» сетевых организаций – это своего рода «средняя температура по больнице», не учитывающая индивидуальных затрат на транспорт электроэнергии. Жить по единому тарифу одному сетевику страшно выгодно, другому – убыточно. Поэтому для взаиморасчетов «держателя котла», получающего «котловой тариф», с сетевиками каждому устанавливается экономически обоснованный индивидуальный тариф.

В первой декаде февраля руководство ОАО «ЛОЭСК» заявило о недобросовестном исполнении держателем котлового тарифа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, каковым является «Ленэнерго», своих финансовых обязательств. Кроме того, ЛОЭСК приняла решение создать рабочую группу кредиторов, перед которыми ОАО «Лен­энерго» также имеет неоплаченную задолженность. Как сообщила пресс-служба ЛОЭСК, задолженность ОАО «Ленэнерго» перед компанией за транзит электроэнергии составляет порядка 700 миллионов рублей. ОАО «ЛОЭСК» до сих пор не получен окончательный расчет по октябрьским, ноябрьским и декабрьским счетам 2014 года. Более того, руководство ЛОЭСК в настоящее время прорабатывает возможность создания рабочей группы с участием представителей компаний, пострадавших от финансовых действий «Ленэнерго». При участии городских и областных электросетевых компаний – АО «Санкт-Петербургские городские электрические сети», МП «Всеволожское предприятие электрических сетей», ОАО «Объединенная энергетическая компания» и их коллег из региональных «сбытов» – ООО «РКС-энерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» – предполагается выработать механизмы законного досудебного взыскания с ОАО «Ленэнерго» причитающихся им средств. Речь идет и об отказе от «котловой» схемы взаиморасчетов сетевиков и «сбытов».

Как сообщалось со ссылкой на бывшего генерального директора Санкт-Петербургских электрических сетей Владимира Самоталина, «Ленэнерго» перестало в полном объеме оплачивать транзит электроэнергии с 2013 года; на начало 2014 года задолженность составила 1,8 миллиарда рублей. Выиграв суды всех инстанций, СПбЭС получила от «Ленэнерго» в середине 2014 года 0,5 миллиарда рублей. Однако задолженность «Ленэнерго» продолжала нарастать, а неплатежи приобрели лавинообразный характер, в частности транзит электроэнергии вообще не оплачивался с июля 2014 года, и на начало этого года общая задолженность составила более 3,1 миллиарда рублей. На данный момент в судебном производстве находится иск СПбЭС к «Ленэнерго» на 1,2 миллиарда рублей».

Следом пресс-служба ОАО «Россети» распространила информацию о долгах гарантирующего поставщика ООО «РКС-Энерго» перед «Ленэнерго» в 502 миллиона рублей, что сопоставимо с долгами смежным сетевикам. Тем более что в должниках у «РКС-Энерго» числятся все те же кредиторы – ОАО «ЛОЭСК» (260 миллионов рублей) и МП «ВПЭС» (118 миллионов рублей).

Дело может кончиться и созданием региональной комиссии по мониторингу расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с участием всех заинтересованных сторон: исполнительной власти, службы финансового мониторинга, налоговой службы, региональной энергетической комиссии, правоохранительных органов, самих сетевых организаций и потребителей. С такой инициативой в конце 2014 года обратилось руководство «Россетей».

Генеральный директор «Ленэнерго» Василий Никонов16 февраля совет директоров ОАО «Ленэнерго» единогласно избрал генеральным директором общества Василия Никонова.

Василий Никонов окончил Самарский государственный технический университет и Самарскую государственную экономическую академию. В 2000 ;году был назначен заместителем генерального директора ОАО «Самарэнерго». С 2004 года – заместитель управляющего директора РАО «ЕЭС России». В 2005 году назначен генеральным директором ОАО «Волжская ТГК». В 2010 году стал советником председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». В 2010 году возглавил департамент развития электроэнергетики Минэнерго России. С 2012 года – директор департамента энергетики ОАО «НК «Роснефть».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года:

  • «Росатом» скорректирует сроки ввода новых АЭС
    «Росатом» скорректирует сроки ввода новых АЭС

    «Росатом» может скорректировать сроки ввода новых атомных станций в условиях падения спроса на электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации. ...

  • «Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»
    «Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»

    Подготовка специалистов для строительства объектов энергетики теперь ведется в рамках единой программы: сегодня востребованы специальности на стыках отраслей. О специалистах широкого профиля рассказывает президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко....

  • Повелитель черного золота
    Повелитель черного золота

    23 января телеканалы Саудовской Аравии начали показывать видеокадры, на которых монарх Абдалла бен Абдель-Азиз аль-Сауд был запечатлен лежащим в больнице, а фоном зачитывались тексты из Корана. Это означало, что король Саудовской Аравии скончался. ...

  • КПД выше существующих схем
    КПД выше существующих схем

    Новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9 выработал первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. ...

  • Энергия крови
    Энергия крови

    Попытки добиться «омолаживающего» эффекта с помощью манипуляций с человеческой кровью предпринимались с незапамятных времен. Исторические хроники изобилуют поучительными примерами и попытками изобрести «эликсир бессмертия», добытый из свежей крови. С тех пор наука продвинулась значительно дальше. ...