«Главному по котлу» выставили счет

«ЭПР» рассказывала читателям о финансовой истории ОАО «Ленэнерго», связанной с банком «Таврический» (№ 01‑02 (262–263)). В результате череды сделок на депозитах банка «зависли» 13,4 миллиарда рублей средств «Ленэнерго». А 16 января решением совета директоров электросетевой компани и Андрей Сорочинский был досрочно отправлен в отставку.
Впрочем, отставками руководителей петербургскую электросетевую компанию не напугать: за последнее десятилетие гендиректора сменялись в «Ленэнерго» с завидной регулярностью, раз в два-три года. То Смольный недоволен деятельностью компании, то финансовые показатели хромают на обе ноги, то ключевой акционер решил проявить свою волю…
Надо заметить, неравнодушие городских властей к электросетевому бизнесу почему‑то особенно рельефно проявилось именно в северной столице. Во времена губернаторства Владимира Яковлева в Санкт-Петербурге по загадочному стечению обстоятельств была учреждена компания-дублер: в 2001 году «в пику» «Ленэнерго» появилось подконтрольное Смольному ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», сконцентрировавшее большую часть недавно построенных за казенный счет и недальновидно переданных «Ленэнерго» электросетевых объектов. Город их быстренько забрал и перевел на баланс конкурента – «СПбЭС». Последующие скандалы и перипетии между компаниями-двойниками перешли на уровень судебных разбирательств. И, тем не менее, поставив наиболее рентабельные активы под собственный контроль, Смольный время от времени продолжал проявлять настойчивый интерес к «котлодержателю» – «Ленэнерго». Напомним, «Ленэнерго» является одной из крупнейших распределительных сетевых компаний в России.
За последние пять лет усилил свои позиции в электросетевом комплексе северной столицы федеральный сетевой холдинг – ОАО «Российские сети». Еще в сентябре прошлого года глава «Россетей» Олег Бударгин заявлял, что намерен ввести «СПбЭС» в состав холдинга, но пока консолидации не произошло.
Факир на час
Как полагают некоторые аналитики, кадровые перестановки в «Ленэнерго» непосредственно связаны с дележом акций и желанием контролировать дела у основного игрока сетевого энергорынка Петербурга и области.
Мнения по этому поводу разделились, но факты – вещь упрямая. После Андрея Лихачева в 2006 году компанию возглавляли поочередно карельский энергетик Владимир Семенов и Валерий Чистяков из МРСК Центра и Северного Кавказа. В 2009 году у компании сменился основной акционер– ОАО «Холдинг МРСК», преобразованное впоследствии в ОАО «Российские сети», приобрело 50,31 процента акций. С образованием «Россетей» последовавшая череда перестановок в региональных филиалах холдинга привела в Петербург главу МРСК Волги Дмитрия Рябова. Антикризисный директор Дмитрий Рябов осуществлял руководство компанией в сложный период 2008‑2009 годов, когда дела быстро пришли в негодность, а Рябов подал в отставку. Уже потом опального директора в силу своего иногороднего происхождения кто‑то из чиновников метко окрестил «заезжим гастролером». По словам некоторых сотрудников «Ленэнерго», этот руководитель не был горячо заинтересован в успехе компании на долгосрочный период, хотя и умел быстро находить общий язык в особо проблемных ситуациях.
Андрей Сорочинский был назначен генеральным директором «Ленэнерго» 30 июля 2010 года. На тот момент Смольный владел 25,16 процента акций «Ленэнерго», но этого городу было мало. До этого Сорочинский, будучи заместителем председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в администрации Санкт-Петербурга, был известен критикой в адрес прежнего руководства электросетевой компании. В этом его мнение полностью совпадало с мнением тогдашней градоначальницы Валентины Матвиенко. Вполне закономерно, что именно ставленник Смольного пришел на это место – совет директоров «Ленэнерго» принял отставку Дмитрия Рябова и утвердил на его место Андрея Сорочинского. Впрочем, когда уважаемого Андрея Валентиновича, рьяно критиковавшего руководство компании, впоследствии спросили, под каким углом он оценивает деятельность компании, сидя в кресле ее руководителя, господин Сорочинский смущенно признал, что вынужден был переменить свои взгляды относительно «некоторых позиций».
Если Рябов прославился в период своего правления «энергетической амнистией» для незаконных потребителей электричества, то Сорочинский ввел в обиход слово «клиентоориентированный» применительно к «Ленэнерго». Весь курьез состоял в том, что именно потребители и были чаще всего недовольны работой монополиста – об этом свидетельствуют многочисленные иски к компании.
Наконец, в сентябре 2014 года Смольный потерял блок-пакет акций ОАО «Ленэнерго», отказавшись от участия в дополнительной эмиссии акций предприятия. Предполагалось, что участие города будет состоять в оплате стоимости акций «Ленэнерго» в счет имущества СПбЭС. На тот момент город владел блокирующим пакетом акций (26,57 процента), а основной акционер, ОАО «Россети», – контрольным (53,41 процента). После отказа от допэмиссии в сентябре 2014 года доля Смольного снизилась до 18,18 процента, а доля основного акционера – «Россетей» достигла 68,12 процента. Однако вице-губернатор Игорь Албин недавно выразил намерение вернуть в 2015 году блокпакет «Ленэнерго» городу.
Кто встанет у руля?
Отзыв Андрея Сорочинского 16 января с поста гендиректора компании прогремел как гром среди ясного неба. Напомним, что, по сообщениям СМИ, увольнение было связано с «зависшими»на депозитах банка «Таврический» более чем 10 миллиардами рублей. ОАО «Ленэнерго» было крупнейшим кредитором банка, размещая в последние два года на счетах кредитной организации все возрастающие суммы. После декабрьского ажиотажа по поводу прыжков валютного курса и снятия денег со счетов населением «Таврический» всерьез зашатался, а миллиарды «Россетей» превратились на неопределенный срок в виртуальные деньги.
Сегодня ОАО «Россети» принадлежит 68,12 процента акций электросетевого предприятия, а в совет директоров постепенно были включены большинство топ-менеджеров компании – восемь из тринадцати. Будет ли утвержден на посту гендиректора компании Василий Никонов, пришедший в «Ленэнерго» из «Роснефти» и временно назначенный исполняющим директорские обязанности, пока сказать трудно. Но, учитывая, что господин Никонов входит в Комитет по стратегии ОАО «Россети», расстановку сил и слабую позицию Смольного, ситуация,видимо, сложится в пользу основного акционера.
За отмену «котла»
Вокруг этого инцидента моментально закрутился водоворот долговых обязательств «смежников» – участников «котла». Напомним, суть «котлового» принципа взаиморасчетов состоит во введении единого для потребителей тарифа на услуги по передаче электроэнергии на территории конкретного субъекта РФ. Он рассчитывается из суммы общих затрат входящих в «котел» сетевых организаций – это своего рода «средняя температура по больнице», не учитывающая индивидуальных затрат на транспорт электроэнергии. Жить по единому тарифу одному сетевику страшно выгодно, другому – убыточно. Поэтому для взаиморасчетов «держателя котла», получающего «котловой тариф», с сетевиками каждому устанавливается экономически обоснованный индивидуальный тариф.
В первой декаде февраля руководство ОАО «ЛОЭСК» заявило о недобросовестном исполнении держателем котлового тарифа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, каковым является «Ленэнерго», своих финансовых обязательств. Кроме того, ЛОЭСК приняла решение создать рабочую группу кредиторов, перед которыми ОАО «Ленэнерго» также имеет неоплаченную задолженность. Как сообщила пресс-служба ЛОЭСК, задолженность ОАО «Ленэнерго» перед компанией за транзит электроэнергии составляет порядка 700 миллионов рублей. ОАО «ЛОЭСК» до сих пор не получен окончательный расчет по октябрьским, ноябрьским и декабрьским счетам 2014 года. Более того, руководство ЛОЭСК в настоящее время прорабатывает возможность создания рабочей группы с участием представителей компаний, пострадавших от финансовых действий «Ленэнерго». При участии городских и областных электросетевых компаний – АО «Санкт-Петербургские городские электрические сети», МП «Всеволожское предприятие электрических сетей», ОАО «Объединенная энергетическая компания» и их коллег из региональных «сбытов» – ООО «РКС-энерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» – предполагается выработать механизмы законного досудебного взыскания с ОАО «Ленэнерго» причитающихся им средств. Речь идет и об отказе от «котловой» схемы взаиморасчетов сетевиков и «сбытов».
Как сообщалось со ссылкой на бывшего генерального директора Санкт-Петербургских электрических сетей Владимира Самоталина, «Ленэнерго» перестало в полном объеме оплачивать транзит электроэнергии с 2013 года; на начало 2014 года задолженность составила 1,8 миллиарда рублей. Выиграв суды всех инстанций, СПбЭС получила от «Ленэнерго» в середине 2014 года 0,5 миллиарда рублей. Однако задолженность «Ленэнерго» продолжала нарастать, а неплатежи приобрели лавинообразный характер, в частности транзит электроэнергии вообще не оплачивался с июля 2014 года, и на начало этого года общая задолженность составила более 3,1 миллиарда рублей. На данный момент в судебном производстве находится иск СПбЭС к «Ленэнерго» на 1,2 миллиарда рублей».
Следом пресс-служба ОАО «Россети» распространила информацию о долгах гарантирующего поставщика ООО «РКС-Энерго» перед «Ленэнерго» в 502 миллиона рублей, что сопоставимо с долгами смежным сетевикам. Тем более что в должниках у «РКС-Энерго» числятся все те же кредиторы – ОАО «ЛОЭСК» (260 миллионов рублей) и МП «ВПЭС» (118 миллионов рублей).
Дело может кончиться и созданием региональной комиссии по мониторингу расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с участием всех заинтересованных сторон: исполнительной власти, службы финансового мониторинга, налоговой службы, региональной энергетической комиссии, правоохранительных органов, самих сетевых организаций и потребителей. С такой инициативой в конце 2014 года обратилось руководство «Россетей».
16 февраля совет директоров ОАО «Ленэнерго» единогласно избрал генеральным директором общества Василия Никонова.
Василий Никонов окончил Самарский государственный технический университет и Самарскую государственную экономическую академию. В 2000 ;году был назначен заместителем генерального директора ОАО «Самарэнерго». С 2004 года – заместитель управляющего директора РАО «ЕЭС России». В 2005 году назначен генеральным директором ОАО «Волжская ТГК». В 2010 году стал советником председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». В 2010 году возглавил департамент развития электроэнергетики Минэнерго России. С 2012 года – директор департамента энергетики ОАО «НК «Роснефть».
Отправить на Email
-
21.03.2015 07:24:11 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАНужны дизайнерские мысли
1713
Со светодиодными технологиями связано будущее целого ряда секторов экономики. Эксперты отрасли считают, что светодиодное освещение стремительно завоевывает позиции на мировом рынке, постепенно вытесняя традиционные осветительные приборы.
21.03.2015 17:52:57 Андрей БЕРСЕНИНРелейщики подведут итоги1346
ЧТО: Научно-технический семинар по итогам XLV сессии СИГРЭ (Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения). ГДЕ: Москва, ОАО «СО ЕЭС». КОГДА: 30 марта 2015 года.
21.03.2015 17:56:39 Светлана БендасРоссийские высокие технологии в действии2018
ЧТО: II Международный форум-выставка «NDEXPO-2015». ГДЕ: Нижний Новгород, Нижегородская ярмарка. КОГДА: 14–16 апреля 2015 года.
20.03.2015 13:30:50 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО. По материалам журнала VDE Dialog 03/2014Энергоэффективный трамвай2813
20.03.2015 11:50:14 Борислав ФРИДРИХПовелитель черного золота1876
23 января телеканалы Саудовской Аравии начали показывать видеокадры, на которых монарх Абдалла бен Абдель-Азиз аль-Сауд был запечатлен лежащим в больнице, а фоном зачитывались тексты из Корана. Это означало, что король Саудовской Аравии скончался.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21291
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14241
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11732
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность