«Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки» - Энергетика и промышленность России - № 04 (264) февраль 2015 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/837902.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

«Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»

Энергетика: образование Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Подготовка специалистов для строительства объектов энергетики теперь ведется в рамках единой программы: сегодня востребованы специальности на стыках отраслей. О специалистах широкого профиля рассказывает президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Сегодня необходимо формировать новые междисциплинарные направления, например, на стыках энергетики и строительства, строительства и информационных систем, экономики и экологии, считает президент МГСУ Валерий Теличенко.

– Валерий Иванович, МГСУ является ведущим учебным заведением страны по подготовке строительных кадров, однако вы готовите специалистов и для смежных отраслей, в том числе для энергетической. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Электрические станции, на которых производится основной объем электроэнергии, представляют собой огромные производственные комплексы, имеющие сложную инженерную инфраструктуру, включающую десятки объектов, служб, технологических и информационных систем. Проектирование, строительство и эксплуатация таких комплексов имеют целый ряд принципиальных особенностей по сравнению с возведением других объектов промышленного строительства. Они обусловлены большой продолжительностью всех этапов инвестиционно-строительного цикла, особыми требованиями к обеспечению пожарной, экологической и взрывобезопасности, с необходимостью освоения и обустройства больших территорий.

В строительных вузах в настоящее время подготовка специалистов для строительства объектов тепловой и атомной энергетики ведется в рамках образовательной программы специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений» и выделена в отдельный профиль.

В Московском государственном строительном университете такая подготовка ведется уже около сорока лет. Это удалось благодаря тому, что в МГСУ был сохранен факультет теплоэнергетического строительства и ряд профильных кафедр с ценным научно-образовательным и кадровым потенциалом. Сегодня в структуре университета существует Институт гидротехнического и энергетического строительства, в рамках которого в том числе существуют кафедры гидротехнического строительства; строительства объектов тепловой и атомной генерации, руководителем которой я являюсь; корпоративные кафедры госкорпорации «Росатом» «Строительство объектов атомной отрасли» и СРО НП «Объединение энергостроителей» «Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства».

Подготовка специалистов по профилю «Строительство объектов тепловой и атомной энергетики» имеет комплексный характер и включает в себя дисциплины по изучению архитектурно-планировочных и организационно-технологических решений возведения ТЭС и АЭС; процедур оценки воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности; систем автоматизированного проектирования и информационного обеспечения жизненного цикла станции.

Корпоративные кафедры гос­корпорации «Росатом» и СРО НП «Объединение энергостроителей» изначально были направлены на повышение квалификации и переподготовку специалистов. Однако в прошлом году состоялся первый целевой набор студентов на кафедру «Росатома». Это важный шаг в подготовке молодого поколения, которое со студенческой скамьи будет постигать специфику работы в атомной отрасли, знать ее потребности, проходить производственную практику на объектах госкорпорации. Атомная отрасль, как и многие другие, испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о взаимодействии с «Рос­атомом».

– Возрождение атомной отрасли для России очень важно. Для МГСУ это важно также потому, что мы сохранили у себя в университете подготовку специалистов для данной отрасли. Между университетом и «Росатомом» сегодня развиваются плодотворные, взаимовыгодные отношения в строительной сфере. С каждым годом возникают новые формы сотрудничества. Последний год – это целевой набор студентов для их последующей работы на объектах «Росатома». Хочется отметить, что ребята, пришедшие на первый курс, очень выделяются среди других тем, что они знают, зачем они пришли в МГСУ, и знают, где будут работать. Поэтому для них самое главное – получить знания, профессию. Это очень мощный пример для других госкорпораций и прочих ведомств. Необходимо готовить специалистов на основе целевых программ, целевой подготовки.

– С крупными компаниями из металлургической, нефтегазовой и прочих отраслей у вуза есть взаимодействие?

– Ответ на этот вопрос уходит корнями в систему советского образования. Раньше в каждой отрасли было свое министерство, для каждой отрасли существовал свой профильный вуз. Таким образом, высшее образование было очень узкоспециализированным, отраслевым. Это было необходимо для формирования индустриальной основы. Сегодня уже нет такого количества министерств, что способствует развитию междисциплинарных связей. Но в то же время целый ряд отраслей сохраняет свою самобытность: нефтегазовая, металлургическая, химическая и прочие. Там существует своя система подготовки кадров. Как правило, это крупные вузы, обеспечивающие потребности отрасли, в них также присутствуют строительные факультеты. Мы являемся другим примером. Мы – базовый строительный университет, в том числе и для атомной отрасли. Мы также готовим специалистов в области промышленного и гражданского строительства. Оно универсально. Выпускники могут работать на строительстве объектов в широком диапазоне условий и отраслевых особенностей. Мы предоставляем студентам возможность специализации на старших курсах: строительство тепловых и атомных станций; гидростанций; высотных зданий; пролетных зданий; подземное строительство. И все это в рамках одной специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Сначала студент получает общую базу, а на старших курсах выбирает специализацию. И когда после этого он придет на производство, он очень быстро войдет в тему. Например, студенты-атомщики проходят практику на Ростовской АЭС, на строительстве второй очереди Нововоронежской АЭС и других уникальных стройках.

Мы также занимаемся профессиональной переподготовкой и повышением квалификации по этим специальностям. В структуре МГСУ существует Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО), в рамках которого реализуется свыше ста образовательных программ разного уровня (от краткосрочных семинаров до профессиональной переподготовки специалистов и специализированной программы «MBA в строительстве»). Одно из основных направлений – повышение квалификации специалистов атомной отрасли.

На базе ИДПО МГСУ организована Международная школа Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов. В рамках ее деятельности реализуются программы, ориентированные, в первую очередь, на совершенствование организации и управления проектированием, а также экономическую эффективность проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Данная школа также оказывает консультационные услуги для специалистов в области организационного менеджмента в проектных организациях.

– Какие новые специальности появились в МГСУ в последние годы или будут открыты в ближайшее время?

– Сейчас речь не идет о том, чтобы плодить новые специальности. Их, наоборот, нужно сокращать. Нужно развивать специальности на стыках наук и отраслей, формировать новые междисциплинарные направления, например, на стыках энергетики и строительства, строительства и информационных систем, экономики и экологии. Пора узкой специализации прошла. Сегодня вводится новое поколение федеральных образовательных стандартов. Частично они устраняют этот недостаток. Но устаревание программ происходит настолько быстро, что их нужно постоянно развивать. Мы не должны готовить узкопрофильных специалистов, один из которых будет специалистом по нажатию красной кнопки, а другой только зеленой на одной и той же установке. Это было характерно для последних лет эпохи советского образования. Сегодня нужны универсалы, разбирающиеся в смежных специальностях. И такое движение в университетах есть.

– Какие цели и задачи стоят перед МГСУ в этом году? Будут ли какие‑то изменения, нововведения?

– В 2013‑2014 годах строительная отрасль оформилась как отрасль, у нас появилось собственное министерство. Более того, отрасль приобрела еще одну составляющую – ЖКХ. Сегодня мы видим четыре направления в строительной деятельности: архитектура, градостроительство, строительство и ЖКХ. Четыре сферы, каждая из которых имеет независимый характер, но вместе у них есть общая цель – формирование среды жизнедеятельности человека. Наша задача сегодня – интегрировать эти направления и формировать эту среду. Строить сегодня по старым нормативам все равно, что возвращаться назад. Когда мы говорим о зеленых стандартах, об интеллектуальных системах, нам отвечают, что сегодня это дорого. Но это было дорого и вчера, и позавчера, и будет дорого завтра. Нужно просто решиться это делать. Строить метро сегодня дорого? Это очень дорого! Но мы строим! Поскольку понимаем, что без этого город не будет существовать. Мы должны переходить к зеленым стандартам, чтобы была комфортная, безопасная среда жизнедеятельности человека. Если сегодня мы строим объект по старым нормативам, то завтра этот объект будет совершенно устаревшим. И снова его нужно будет сносить. Нужно смотреть в будущее. И нужно принимать решения исходя из будущего. Строители сегодня должны работать на завтра. Это является одним из принципов устойчивого развития страны.

«Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года:

  • Повелитель черного золота
    Повелитель черного золота

    23 января телеканалы Саудовской Аравии начали показывать видеокадры, на которых монарх Абдалла бен Абдель-Азиз аль-Сауд был запечатлен лежащим в больнице, а фоном зачитывались тексты из Корана. Это означало, что король Саудовской Аравии скончался. ...

  • Без привлечения подрядчиков
    Без привлечения подрядчиков

    МРСК Северо-Запада увеличивает долю работ, выполняемых при техприсоединении льготной категории потребителей, без привлечения подрядных организаций. ...

  • В приоритете – управление надежностью

    Вопрос управления надежностью производственных активов и информационного обеспечения, предлагаемого на рынке систем управления бизнесом, является сегодня одним из приоритетных. ...

  • Бразильское техническое чудо – под надежным контролем
    Бразильское техническое чудо – под надежным контролем

    Гидроэлектростанция «Итайпу», чудо инженерной мысли стоимостью более 15 миллиардов долларов США, расположена на реке Паране на границе Бразилии и Парагвая. ...

  • «Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»
    «Мы не готовим узкопрофильных специалистов по нажатию одной кнопки»

    Подготовка специалистов для строительства объектов энергетики теперь ведется в рамках единой программы: сегодня востребованы специальности на стыках отраслей. О специалистах широкого профиля рассказывает президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко....