16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/858339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Отечественная светотехника нуждается в диалоге с властью

Светотехника Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Выставка Interlight, прошедшая в Москве в конце 2014 года, стала рекордной по многим показателям. Помимо того что мероприятие перешагнуло двадцатилетний рубеж, организаторы отметили значительный рост числа участников, расширенную деловую программу и серию новых тематических встреч.

Речь идет, в частности, о форумах, организаторами которых выступили Messe Frankfurt RUS, Всероссийский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова и Lighting Business Consulting. Мы побеседовали с президентом ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Владимиром Габриеляном, который подробно рассказал, чем запомнились эти встречи.

– Насколько тематика форума «Нормы, стандарты, измерительное оборудование» актуальна и как в целом можно оценить это мероприятие?

– Тематика форума актуальна для всех жителей страны – от глав корпораций до домохозяек. В настоящее время в светотехнике происходят глобальные изменения, связанные с появлением и развитием принципиально новых полупроводниковых источников света, а также с приоритетностью энергоэффективного освещения для российского рынка. Однако более половины всех светодиодных осветительных приборов, большинство которых поставляется странами Юго-Восточной Азии, выходят из строя менее чем через год после начала эксплуатации.

Участники сессии предложили меры, которые необходимо оперативно принять в нашей стране для того, чтобы российскому потребителю были доступны качественные и энергоэффективные лампы и светильники. Так, внедрение единой и объективной системы контроля параметров изделий в независимых лабораториях как обязательной процедуры для участия в госзакупках позволит отсеять недобросовестных поставщиков.

В качестве меры, способной решить комплекс задач, стоящих перед светотехнической отраслью России, выступающие отметили развитие отечественного светодиодного производства и увеличение доли его локализации. Это позволит не только уменьшить долю иностранных товаров, поступающих на рынок, но и приведет к развитию смежных отраслей, повышению энергоэффективности российской экономики и росту ВВП страны.

Разработка и внедрение в практику актуальных норм и стандартов – условие существования цивилизованного рынка в любой области экономики. В полной мере это относится к светотехнике, достижения которой широко используются практически во всех областях жизнедеятельности современного общества.

В настоящее время идет серьезная реконструкция практически всей системы стандартизации в области светотехники. За последние три года благодаря усилиям профессионального сообщества, в том числе Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С. И. Вавилова, разработано более тридцати новых стандартов по источникам света и световым приборам. Что касается обратной связи по форуму, то приведу несколько цитат участников: «Форум получился больше информирующим, нежели обсуждающим. Иногда звучали здравые предложения, в том числе в кулуарах, но они были потеряны на общем фоне»; «Цель форума – обсуждение насущной проблемы в более широком кругу специалистов для выработки вариантов решений. Здравые решения направлять для рассмотрения в соответствующие инстанции, организации от имени форума. Будет замечательно, если в этот процесс будут вовлечены лица, ответственные за данное направление и принимающие решения»; «Можно изменить формат: пусть образуются небольшие группы, которые будут делиться результатами обсуждения».

Самая активная дискуссия развернулась вокруг темы тестирования сроков службы светодиодных ламп, светильников. Какие методики использовать, когда российских методик нет? Адаптировать американские или европейские? Но есть ли в РФ лаборатории, которые могут это делать? На все эти вопросы нам придется найти ответы.

В целом, с учетом того что мероприятие проводилось впервые, я считаю, что интерес к нему был высоким – 87 человек приняли участие, и, судя по обратной связи, они будут рады новой встрече в 2015 году.

– Если говорить о государственной поддержке светодиодной индустрии, то насколько она развита в нашей стране, что необходимо для полноценного развития отрасли в ближайшей перспективе?

– Комплексной государственной программы поддержки светодиодной индустрии в России нет. Однако правительство РФ продолжает курс на энергоэффективность, в том числе и в области светотехники. Вот неполный перечень недавних инициатив в этой области: внесение изменений в постановление правительства № 1221 о госзакупках; преференции для российских производителей светотехники при госзакупках; поручение вице-премьера Аркадия Дворковича о разработке мер по поддержке фотоники (светодиодной отрасли). Но этого недостаточно, чтобы гарантировать полноценное развитие отрасли в среднесрочной перспективе.

Примером успешной поддержки светодиодной индустрии служит Китай. КНР сегодня – мировой лидер в производстве светодиодной продукции и, прежде всего, благодаря тому, что правительство там активно поддерживает своих производителей и экспортеров, используя разнообразные механизмы: субсидирование приобретения технологического оборудования; субсидирование процентной ставки; стимулирование внедрения светодиодного освещения; стимулирование экспорта (налоговые льготы (в том числе возврат НДС)), специальные таможенные зоны, страновой брендинг, субсидирование выставочных мероприятий, субсидирование привлечения покупателей с экспортных рынков.

Благодаря целенаправленным усилиям правительства КНР по стимулированию производства и экспорта светодиодов и изделий на их основе рынок светодиодов и светодиодной светотехники Китая в последние годы характеризовался бурным ростом, и в 2013 году его объем достиг 43,3 миллиарда долларов США.

– На форуме «Вызовы рынка: светотехническое образование» обсуждались кадровые проблемы, свойственные не только светодиодной отрасли, но и другим отраслям. И все же, насколько серьезный дефицит кадров ощущает именно эта индустрия?

– Судя по заявлениям владельцев компаний и руководителей отделов по работе с персоналом, дефицит этот очень серьезен. Последние годы светотехническая отрасль росла очень быстрыми темпами, за которыми не поспевали учебные заведения. Они ежегодно готовят несколько десятков специалистов, в то время как отрасли нужны сотни. В условиях, когда вузам тяжело мотивировать своих преподавателей (из‑за крайне низкой зарплаты) не уходить в бизнес (где заработки в разы больше), этот разрыв будет увеличиваться, и дефицит кадров светотехническая индустрия будет ощущать все больше и больше.

В своих выступлениях представители светотехнических компаний говорили, что при поиске персонала они сталкиваются со следующими типичными проблемами: возрастающей конкуренцией между компаниями-работодателями; снижением качества образования и отсутствием практических навыков; недостатком на рынке квалифицированных кандидатов и специалистов узкого профиля. Разрыв в области подготовки кадров и потребности производств наблюдается, прежде всего, в сферах конструирования современных световых приборов на базе LED и OLED и систем управления; материаловедения; дизайна законченных осветительных установок с автоматизированными системами управления и ТЭО эффективности решений; основ маркетинговой стратегии для светотехнических предприятий и организаций. Удовлетворительным можно признать уровень светотехников-проектировщиков.

– Что стоит уже сегодня изменить в подготовке студентов-светотехников?

– Центр образовательного процесса следует смещать на выполнение лабораторных работ. Лабораторные (практические) работы должны иметь исследовательский и (отчасти) творческий характер вместо ознакомительно-познавательного опыта. Вокруг этих практических заданий и должен выстраиваться весь алгоритм освоения материала по всем специальным курсам. Целесообразно рассмотреть обучение с перерывом перед пятым курсом, например годовую практику в производственной компании, своеобразный «тюнинг» специалиста под специальные задачи.

– Какие выступления показались вам наиболее интересными?

– На мой предвзятый взгляд, все выступления были интересны и релевантны. Компании-производители, лидеры светотехнического рынка РФ – «МГК Световые Технологии» и «БЛ Групп» – рассказали, что они делают для того, чтобы привлекать лучших специалистов и удерживать таланты. Представители кадровых агентств поделились успешным опытом взаимодействия и долгосрочного сотрудничества между отделами по работе с персоналом и компаниями по найму персонала. Представители вузов рассказали о своих учебных программах, о подготовке инженерных кадров в области светотехники, о дистанционном образовании и междисциплинарных исследованиях в процессе преподавания светотехники.

– Нужна ли государственная поддержка по формированию кадрового потенциала светодиодной индустрии и в чем она может заключаться?

– Да, нужна. Государство – очень важный элемент экосистемы, который оказывает серьезное влияние как на мотивацию преподавателей оставаться в индустрии (через адекватную, рыночную компенсацию их труда), так и на индустрию в целом, через стимулирующие программы по привлечению талантливых молодых людей в профильные вузы.

Форум открыл Сергей Матвеев, заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации. Он рассказал о недавно созданных государством возможностях для высшей школы, целью которых является повышение количественного и качественного уровня выпускаемых специалистов. Министерство образования стимулирует высшую школу к более активному взаимодействию с реальным бизнесом. Для этого в вузах (через госфинансирование) будут создаваться малые предприятия, выполняющие заказы на разработку и проектирование, поступающие от светотехнических компаний. В этих малых предприятиях студенты смогут получить реальный опыт работы, внедрять под руководством своих технических наставников новые разработки и получить опыт реальной коммерческой деятельности. Сергей Юрьевич сделал упор на необходимость активного диалога вузов с Министерством образования, без которого все инициативы государства останутся только на бумаге. К сожалению, в рамках форума не было возможности обсудить, как вузам удается реализовывать данные возможности на практике.

– Какие выводы вы сделали как организаторы мероприятия по итогам этого заседания? Есть ли какие‑либо планы совместной деятельности с образовательными учреждениями или кадровым структурами?

– Мероприятия в данном формате надо проводить регулярно – хотя бы раз в год; нужно выделить больше времени для кулуарного общения (в перерывах) участников, а также дополнительное время на ответы и вопросы после каждого выступления. Что касается планов совместной деятельности, то сейчас мы обсуждаем проведение серии мероприятий с участием ведущих светотехнических компаний нашей страны совместно с кадровым агентством «Визави Консалт».

– Планируете ли вы вновь проводить подобные или другие тематические мероприятия?

– Как минимум, мы хотим повторить эти форумы на следующей выставке Interlight Moscow powered by Light + Building в 2015 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года:

  • Моржи не боятся «Приразломной»
    Моржи не боятся «Приразломной»

    Добыча нефти на арктическом шельфе не принесла вреда популяции моржей в Печорском море. К такому выводу пришла компания «Фреком», осуществляющая экологический мониторинг на лицензионном участке Приразломного месторождения по заказу ООО «Газпром нефть шельф». ...

  • Законодательные новшества
    Законодательные новшества

    В новый 2015 год мы входим со старыми проблемами. Слово «кризис» все чаще звучит с экранов телевизоров, и к нему уже начинаешь привыкать. Однако необходимо же принимать какие‑то меры для преодоления кризиса или хотя бы смягчения его последствий! Так что мы продолжаем обзор важнейших государственных инициатив в сфере энергетики. ...

  • Отечественная светотехника нуждается в диалоге с властью
    Отечественная светотехника нуждается в диалоге с властью

    Выставка Interlight, прошедшая в Москве в конце 2014 года, стала рекордной по многим показателям. Помимо того что мероприятие перешагнуло двадцатилетний рубеж, организаторы отметили значительный рост числа участников, расширенную деловую программу и серию новых тематических встреч. ...

  • Иван Грачев: когда профессионалы дают совет – к этому стоит прислушиваться
    Иван Грачев: когда профессионалы дают совет – к этому стоит прислушиваться

    «Не надо в очередной раз ставить эксперименты на себе, игнорируя мировую практику», – так оценивает очередные предложения по реформированию ЖКХ Иван Грачев, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике....

  • «РАО ЭС Востока»: Алгоритмы защит постоянно совершенствуются
    «РАО ЭС Востока»: Алгоритмы защит постоянно совершенствуются

    Российские компании, занимающиеся разработкой систем защиты для энергообъектов, получают неплохой шанс конкурировать с зарубежными коллегами благодаря качественным и сравнительно экономичным решениям. ...