16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/855578.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Минэнерго Крыма насчитало более тысячи заброшенных подстанций

Более тысячи заброшенных электрических подстанций насчитывается в Крыму, сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров (на фото).

«Всего таких подстанций, по нашим подсчетам, по Крыму более тысячи, которые никому не нужны», – сказал он. В частности, пояснил министр, одни из этих подстанций брошены и ими никто не занимается, другие поставляют электроэнергию населению и на предприятия, но находятся в руках частных собственников, которые не выполняют своих обязательств.

Господин Егоров отметил, что в первом случае местные органы власти должны официально признать заброшенные подстанции бесхозными и оформить соответствующие документы, на основании которых постановлением крымского правительства они будут переданы в собственность государственного унитарного предприятия «Крымэнерго».

«Они уже их ставят на баланс, получают тариф, эксплуатируют, приводят в порядок, перестраивают, схемы передают в соответствии с новыми требованиями», – подчеркнул Егоров.

Во втором случае, по словам министра, необходимо «проявлять соответствующие меры реагирования со стороны правоохранительных органов к тем собственникам подстанций, которые не выполняют свои обязательства перед потребителями».

Что касается текущей ситуации с энергообеспечением полуострова, то, по словам министра, в начале февраля будут заключены договора на подключение дизель-генераторных установок, которые предполагается использовать в случае ограничения поставок электроэнергии в Крым украинскими поставщиками. По его словам, установки были завезены в регион в марте прошлого года.

«Мы должны оплатить эти генераторы, которые привезли на полуостров. На эти цели выделены средства из федерального бюджета. В прошлом году мы не успели освоить эти средства, 30 декабря они были возвращены. Сегодня деньги должны вернуться на наш счет. В этом же трансфере нам заходят деньги на проектирование и подключение установок», – рассказал Егоров.

По словам министра, установки обеспечат энергоснабжение инфраструктурных и социально значимых объектов – школ, больниц и детских садов. Егоров добавил, что в прошлом году были смонтированы 13 мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью 292 МВт. Они используются, когда поставки электроэнергии из Украины по существующим линиям электропередачи ограничиваются.

Напомним, что Республике Крым и Севастополю из федерального бюджета выделили более двух миллиардов рублей на закупку и монтаж дизель-генераторных установок. Документ о предоставлении бюджетных ассигнований был подготовлен Министерством энергетики Российской Федерации по итогам заседания правительства 4 декабря 2014 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года:

  • Возможности современной сварки
    Возможности современной сварки

    Появившись в начале 19 века, сварка постоянно совершенствуется, позволяя добиться потрясающих результатов. Процесс сварки представляет собой соединение металлов при помощи нагрева, а также при помощи давления. Для этого применяется современное сварочное оборудование....

  • Отечественная светотехника нуждается в диалоге с властью
    Отечественная светотехника нуждается в диалоге с властью

    Выставка Interlight, прошедшая в Москве в конце 2014 года, стала рекордной по многим показателям. Помимо того что мероприятие перешагнуло двадцатилетний рубеж, организаторы отметили значительный рост числа участников, расширенную деловую программу и серию новых тематических встреч. ...

  • Сотрудничество в энергетике: новые подходы

    ЧТО: Международные выставки и конференция POWER-GEN Russia и HydroVision Russia – 2015. ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 3‑5 марта 2015 года. ...

  • Горные поселки меняют дизель на солнечный свет
    Горные поселки меняют дизель на солнечный свет

    В труднодоступном горношорском поселке Эльбез (Кемеровская область) заработала первая в регионе солнечная электростанция (СЭС) мощностью 21 кВт, которая позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение и снизить топливные расходы. ...

  • «РАО ЭС Востока»: Алгоритмы защит постоянно совершенствуются
    «РАО ЭС Востока»: Алгоритмы защит постоянно совершенствуются

    Российские компании, занимающиеся разработкой систем защиты для энергообъектов, получают неплохой шанс конкурировать с зарубежными коллегами благодаря качественным и сравнительно экономичным решениям. ...