16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/855578.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Минэнерго Крыма насчитало более тысячи заброшенных подстанций

Более тысячи заброшенных электрических подстанций насчитывается в Крыму, сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров (на фото).

«Всего таких подстанций, по нашим подсчетам, по Крыму более тысячи, которые никому не нужны», – сказал он. В частности, пояснил министр, одни из этих подстанций брошены и ими никто не занимается, другие поставляют электроэнергию населению и на предприятия, но находятся в руках частных собственников, которые не выполняют своих обязательств.

Господин Егоров отметил, что в первом случае местные органы власти должны официально признать заброшенные подстанции бесхозными и оформить соответствующие документы, на основании которых постановлением крымского правительства они будут переданы в собственность государственного унитарного предприятия «Крымэнерго».

«Они уже их ставят на баланс, получают тариф, эксплуатируют, приводят в порядок, перестраивают, схемы передают в соответствии с новыми требованиями», – подчеркнул Егоров.

Во втором случае, по словам министра, необходимо «проявлять соответствующие меры реагирования со стороны правоохранительных органов к тем собственникам подстанций, которые не выполняют свои обязательства перед потребителями».

Что касается текущей ситуации с энергообеспечением полуострова, то, по словам министра, в начале февраля будут заключены договора на подключение дизель-генераторных установок, которые предполагается использовать в случае ограничения поставок электроэнергии в Крым украинскими поставщиками. По его словам, установки были завезены в регион в марте прошлого года.

«Мы должны оплатить эти генераторы, которые привезли на полуостров. На эти цели выделены средства из федерального бюджета. В прошлом году мы не успели освоить эти средства, 30 декабря они были возвращены. Сегодня деньги должны вернуться на наш счет. В этом же трансфере нам заходят деньги на проектирование и подключение установок», – рассказал Егоров.

По словам министра, установки обеспечат энергоснабжение инфраструктурных и социально значимых объектов – школ, больниц и детских садов. Егоров добавил, что в прошлом году были смонтированы 13 мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью 292 МВт. Они используются, когда поставки электроэнергии из Украины по существующим линиям электропередачи ограничиваются.

Напомним, что Республике Крым и Севастополю из федерального бюджета выделили более двух миллиардов рублей на закупку и монтаж дизель-генераторных установок. Документ о предоставлении бюджетных ассигнований был подготовлен Министерством энергетики Российской Федерации по итогам заседания правительства 4 декабря 2014 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года:

  • Турецкий берег для «Газпрома» становится все ближе
    Турецкий берег для «Газпрома» становится все ближе

    Великий газовый путь «Москва – Анкара» покидает зыбкую почву политических спекуляций и обретает реальные очертания. ...

  • «РАО ЭС Востока»: Алгоритмы защит постоянно совершенствуются
    «РАО ЭС Востока»: Алгоритмы защит постоянно совершенствуются

    Российские компании, занимающиеся разработкой систем защиты для энергообъектов, получают неплохой шанс конкурировать с зарубежными коллегами благодаря качественным и сравнительно экономичным решениям. ...

  • «Газпром» утроит газификацию Киргизии
    «Газпром» утроит газификацию Киргизии

    Российский «Газпром» в рамках генеральной схемы газификации Киргизии, рассчитанной до 2030 года, намерен обеспечить подачу природного газа на 60 процентах территории страны. Об этом на заседании киргизского правительства заявил генеральный директор «Газпром промгаза» Юрий Спектор (на фото). По его словам, реализация программы предусматривает увеличение протяженности газопроводных сетей в Киргизии до 2,75 тысячи километров, строительство...

  • Новый энергоагрегат прошел испытания
    Новый энергоагрегат прошел испытания

    Компания «ОДК-Газовые турбины», дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации, завершила испытания энергетического агрегата ГТА-16 мощностью 16 МВт. ...

  • Законодательные новшества
    Законодательные новшества

    В новый 2015 год мы входим со старыми проблемами. Слово «кризис» все чаще звучит с экранов телевизоров, и к нему уже начинаешь привыкать. Однако необходимо же принимать какие‑то меры для преодоления кризиса или хотя бы смягчения его последствий! Так что мы продолжаем обзор важнейших государственных инициатив в сфере энергетики. ...