Светлые люди - Энергетика и промышленность России - № 03 (263) февраль 2015 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/854415.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Светлые люди

Электрические сети и сбыт Владимир НЕСТЕРОВ

Зима – время особого внимания к работе энергетиков. Но чаще внимания этого они удостаиваются по негативным поводам. Недаром в профессиональном кругу говорят: если не вспоминают, значит, все хорошо.

А вот если происходит даже незначительный перерыв в электроснабжении, вызванный, скажем, погодными аномалиями, то тут волна возмущения, нередко подогреваемая средствами массовой информации, не заставляет себя долго ждать. Мы попытались заглянуть за кулисы электроэнергетической передовой и пообщались с энергетиками дальних рубежей – теми, кто несет вахту на отдаленных объектах МРСК Северо-Запада. Компания обслуживает территорию семи регионов России, львиная доля ее сетей проходит по территории лесов и болот. Александр Пятунин более двадцати лет трудится мастером Ухотского участка Каргопольского РЭС филиала «Архэнерго» в Поморье. Не раз новогодние праздники ему приходилось проводить на дежурстве. Этот год не стал исключением.

«31 декабря в 14:20 отключилась воздушная линия электропередачи 35 кВ из Каргополя, – рассказывает Александр Пятунин. – 70 километров линии остались без напряжения, а также все отходящие от нее линии меньшего напряжения 10 кВ. Это несколько десятков населенных пунктов. Линию, конечно, запитали по резервной схеме, жителям дали свет. Но напряжение было низким, недостаточным для работы двигателей котельных, энергоемких приборов у населения. Надо было как можно скорее устранить причину неисправности (предположительно, замыкание провода на землю или дерево), а прежде – найти ее на протяжении этих 70 километров. В декабре темнеет у нас быстро, уже часа через три после полудня. Наши монтеры в сумерках выдвинулись на осмотр участка линии до Лекшмоозера, а это почти 40 километров. Дальше линию осматривали бригады Кречетовского и Каргопольского участков. Мы всё обошли, но повреждений не обнаружили.

На следующее утро, 1 января, снова всех подняли на работу, собрали к 8:00 утра и поручили повторно обойти всю линию пешком. Как бы внимательно ни смотрели монтеры, так моя бригада ничего и не обнаружила. Уже в ночное время мы прошли еще два километра до Каргополя, но повреждений не выявили.

На следующий день продолжили обход. Где-то через 12 километров по трассе обнаружили провод, лежащий на земле. Организовали аварийно-восстановительные работы, и к вечеру наша бригада восстановила нарушение на линии. Электропитание было подано в нормальном режиме на все населенные пункты. Жителям больше не нужно было волноваться из-за низкого напряжения и мигания света».

В связи с обильными снегопадами, заморозками, резкими перепадами температуры через ноль градусов линии нередко по нескольку раз отключаются из-за снегоналипания. Снег и наледь клонят провода к земле. И каждый раз энергетики в объективно непростых условиях возвращают их в работу.

В декабре 2014 года бригада Оленегорского сетевого участка Центральных электрических сетей «Колэнерго» восстанавливала сгоревшую промежуточную опору высоковольтной транзитной линии. Возглавлял работы мастер Андрей Кокошников.

Время близилось к обеду, когда от диспетчеров филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» поступило сообщение о задымлении на линии 110 кВ, соединяющей центральную часть Кольской энергосистемы с ее северной частью. Бригада электромонтеров обнаружила возгорание траверсы деревянной опоры на одном из участков, прилегающих к комбинату «Североникель». Срочно был вызван пожарный расчет, а линия выведена в ремонт. Потребителей пришлось запитать по резервной схеме. Но набиравший силу ветер грозил неприятностями, и, чтобы их избежать, необходимо было как можно быстрее восстановить работу основной линии.

Буквально за час, пока наряд МЧС тушил пожар, подогнали технику и завезли необходимые материалы. И как только огонь был потушен – приступили к восстановлению опоры.

Надо заметить, что данный участок транзитной линии проходит по Мончетундре – эта местность известна своим крутым нравом. Лысое гористое плато, растительность которого выжжена до основания сернистыми выбросами гигантского комбината, очень похоже на марсианскую пустыню – здесь ветры гуляют всегда, им просто не за что зацепиться. Их шквалистые порывы, достигавшие порой 30 метров в секунду, и неожиданно резкое похолодание (в тот день столбик термометра упал до –20 градусов по Цельсию) очень мешали работе. Мокрый снег сменился ледяным дождем. Влажная поверхность опоры быстро покрылась коркой льда.

Сгоревшую траверсу демонтировали в экстремальных условиях, ручными лебедками поднимали наверх новую, закрепляли ее, производили монтаж и натяжку проводов. Коченели руки, тело сковывал арктический холод, норд-ост с крупицами снега хлестал в лицо. Поэтому тем специалистам, которые были там, на высоте, приходилось спускаться вниз, отогреваться и затем – вновь подниматься на опору, выбирая интервалы между порывами ветра, когда по правилам можно производить верховые работы, вспоминал события мастер Андрей Кокошников.

Людям порой трудно объяснить, почему бригада не может приехать тут же, говорит Леонид Ларионов из «Новгородэнерго»: «И неважно, что линия протяженная и обрыв может быть за десятки километров от населенного пункта. А в этот момент монтеры уже идут по лесу по пояс в снегу. Но это частности. В основном, надо отдать должное, местное население относится с пониманием, знает, что без света не останется. Благодарят, когда свет снова появляется в домах».

Таких историй у энергетиков великое множество. Буквально в момент подготовки этого материала мощный снегопад накрыл юг Карелии. МРСК Северо-Запада решила показать работу обычных электромонтеров, мастеров, водителей, диспетчеров не сухими оперативными сводками, а историями из повседневной практики. На официальном сайте компания открыла специальный портал «Светлые люди». Раздел пополняется фотографиями и рассказами от первого лица по мере того, как бригады вновь выдвигаются на передовую, чтобы как можно скорее вернуть свет в дома людей.
Светлые люди

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года: