16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/755132.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Смена руководства «Ленэнерго»: макроэкономический просчет или логика кризиса?

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Совет директоров ОАО «Ленэнерго» (входит в группу «Российские сети») на заседании 16 января отправил в отставку генерального директора Андрея Сорочинского, возглавлявшего предприятие с 2010 года.

Основной причиной увольнения стала ситуация с банком «Таврический», который, испытывая серьезные финансовые проблемы, не смог выплатить «Ленэнерго» 13,4 миллиарда рублей средств компании, находившихся в банке в качестве депозитов. Исполнять обязанности нового руководителя «Ленэнерго» будет бывший директор департамента электроэнергетики ОАО «НК «Роснефть» (крупнейшего акционера петербургской сетевой компании) Василий Никонов. (Заместителем генерального директора «Лен­энерго» по экономике и финансам также назначен выходец из «Роснефти» – это Александр Ганин, с 2013 года занимавший там пост заместителя директора Департамента энергетики). Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук так прокомментировал ситуацию:

– Кадровые решения в компаниях не всегда ожидаемы, поскольку в деятельности любого предприятия, включая «Ленэнерго», периодически возникают проблемные вопросы. Что именно повлияло на решение об отставке генерального директора этой компании, остается без ответа. Возможно, совпало, что именно сейчас в банке «Таврический» возникли сложности в операционной деятельности и в это же время глава «Ленэнерго» решил покинуть свой пост. Известно, что спорная ситуация возникла не вчера и не только в упомянутом банке. Менеджмент «Ленэнерго» еще в прошлом году начал заниматься решением данной ситуации, но в этом году она еще более обострилась. В настоящее время вопрос рассматривается на уровне Центробанка, поскольку только в его компетенции решать данные вопросы. Кроме того, к разбирательству привлечено Агентство страхования вкладов. Отмечу, что за время руководства Андрея Сорочинского «Ленэнерго» внедрило много инновационных решений и ликвидировало все «серые» схемы в техприсоединении, сделав процесс абсолютно прозрачным. Помимо этого, появился четкий план по ликвидации к 2017 году накопившихся долгов в этом сегменте. В частности, в утвержденной пятилетней инвестиционной программе «Ленэнерго» содержится перечень мероприятий, связанный с технологическим присоединением и связанными с этой темой обязательствами компании. Город будет поддерживать компанию в реализации данных планов. Что касается банка «Таврический», то решение должно быть принято в ближайшее время.

В свою очередь, экс-глава «Лен­энерго» Андрей Сорочинский в интервью сайту Фонтанка.ру разъяснил, почему был выбран «Таврический»:

– Когда наши подрядчики просили авансы, мы говорили: кредитуйтесь. Эта схема обеспечивала двойной контроль реализации инвестиционной программы. Если бы не серьезные макроэкономические сложности – банк бы устоял. В конце прошлого года вкладчики забрали около 5 миллиардов рублей, а заемщики перестали платить по кредитам – это пошло как снежный ком. Но в октябре прошлого года в банке закончилась проверка Центробанка, и она ничего не выявила. Что теперь? Если будет принято решение о санации – это не потерянные деньги. Более того, я убежден, что такой опорный банк нужен. За прошлый год мы заработали 800 миллионов рублей на депозитах. Выручка увеличилась с 32 до 47 миллиардов в прошлом году. Но это не главное. Основную ставку я делал на то, чтобы обеспечить системную надежность электроснабжения города. Мы за это время на 65 процентов снизили время ликвидации технологических нарушений и в одиннадцать раз – число поврежденных кабельных линий. Сейчас около 200 кабельных линий на повреждении, а было более 2000. Вот у нас в 2006 году в городе и области по единой энергетической системе был максимум нагрузок 6900 МВт, а в период 2012‑13 годов был максимум 7654 МВт. В 2006 году мы вводили ограничения в период пиковых нагрузок, а шесть лет спустя прошли ровно, без отключений. При нашей команде мы начали расчищать просеки в области – больше 10000 гектаров, и это серьезно снизило аварийность. Кроме того, мы серьезно начали внедрять инновации. Это развитие сети 35 кВ, позволяющей осуществлять передачу мощностей в большем объеме при меньшем количестве потерь. За это время мы построили и реконструировали более 50 подстанций. Наконец, мы провели огромную работу по техприсоединению, – резюмировал экс-директор.

Отметим, что схема взаимодействия энергокомпании с финансовой структурой используется не только в России. Как отметил в беседе с журналистом «ЭПР» представитель крупной европейской компании, имеющей активы в России, «если финансовый рынок в стране нормальный, то есть свободный и хорошо регулируемый, то едва ли создастся такая ситуация, когда компания берет кредитные средства в одном банке, кладет их на депозит в другом и зарабатывает на разнице в процентных ставках банков. Как вариант – это не выгодно самому банку, который дает кредиты, ведь он может работать с другим банком напрямую без посредника в лице компании-клиента, при этом получать весьма существенные «дивиденды». В данном случае не совсем понятно, кому больше выгодна эта схема: не исключено, что сотруднику банка и посреднику. В любом случае, если такая схема может работать, значит, в финансовой системе страны что‑то не так».
Отметим, что 19 января ОАО «Россети» подписало соглашение о сотрудничестве с АО АКБ «Новикомбанк». По сообщению пресс-службы «Россетей», соглашение направлено на объединение усилий сторон в развитии сфер взаимовыгодного сотрудничества, в том числе на реализацию различных видов банковских продуктов. Одним из ключевых направлений сотрудничества является обмен опытом в организации единого казначейства и внедрении лучших практик в указанной сфере. Глава «Россетей» Олег Бударгин отметил, что данное сотрудничество направлено на повышение финансовой устойчивости энергосистем.

АО «АКБ «Новикомбанк» – крупный специализированный банк, обслуживающий и кредитующий преимущественно корпоративных клиентов, включая крупнейшие предприятия оборонного и машиностроительного комплекса. Банк отличается низкой зависимостью от средств физических лиц. Основными бенефициарами банка выступают Рособоронэкспорт (23,63 процента) и его «дочка», корпорация «Ростехнологии», – 34,05 процента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года:

  • Под Средиземным морем пройдет ЛЭП
    Под Средиземным морем пройдет ЛЭП

    Итальянская компания Enel Trade SpA и крупнейший производитель и дистрибьютор электроэнергии на Мальте Enemalta plc подписали пятилетнее рамочное соглашение на коммерческую эксплуатацию межгосударственной ЛЭП 200 МВт между Сицилией и Мальтой. Подводная кабельная линия предназначена для поставок электроэнергии из Италии на острова Мальтийского архипелага. Ввод ЛЭП в эксплуатацию запланирован на первую половину 2015 года. Enemalta взяла ...

  • Кузнецкой ТЭЦ готовят замену
    Кузнецкой ТЭЦ готовят замену

    ОАО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) рассматривает вопрос о модернизации Кузнецкой ТЭЦ, одного из главных теплоисточников крупнейшего города Кемеровской области – Новокузнецка. ...

  • Кузбасские горняки обнаружили НЛО
    Кузбасские горняки обнаружили НЛО

    Горняки Кемеровской области обнаружили двухсоткилограммовый каменный диск загадочного происхождения, уже получивший имя «кузбасской НЛО». ...

  • Электрический ток – оружие красоты
    Электрический ток – оружие красоты

    Электричество настолько прочно вошло в нашу жизнь, что цивилизация без него немыслима. Приготовление и хранение пищи, освещение, развлечения… ...

  • Возможности современной сварки
    Возможности современной сварки

    Появившись в начале 19 века, сварка постоянно совершенствуется, позволяя добиться потрясающих результатов. Процесс сварки представляет собой соединение металлов при помощи нагрева, а также при помощи давления. Для этого применяется современное сварочное оборудование....