16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/748424.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Михаил Игнатьев: санкции – стимул импортозамещения

Регион номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Использовать весь потенциал и влияние кризиса – такую нетипичную экономическую стратегию выбрала Республика Чувашия. Ее глава Михаил Игнатьев уверен, что именно так удастся не просто выжить в непростых условиях, но и подняться на новый уровень.

Безусловно, то, что сейчас называют «последствиями санкций ЕС», республика ощутила. Однако именно это стало стимулом, своеобразной надеждой или новым выбором: покупатели, однажды отдавшие предпочтение отечественной продукции, больше не вспомнят про западных поставщиков. И это касается не только товаров первой необходимости, цены на которые по многим позициям в Чувашии – одни из самых низких в Приволжском федеральном округе. Определенную стабильность имеют и производственные предприятия – например, снижения объемов по инвестиционным программам субъектов электроэнергетики в республике не планируется. Более того, совпадение или нет, но именно сейчас в Чувашии создан мощный энергетический альянс. Об этом и многом другом мы побеседовали с главой Республики Чувашия Михаилом Игнатьевым.

– В Чувашской Республике создан электротехнический кластер, куда входят ведущие отраслевые предприятия региона. Как вы оцениваете создание такого кластера? Есть ли планы у руководства республики по поддержке участников этого делового сообщества?

– Электротехника является «локомотивом» промышленности Чувашии и важнейшим базовым сектором ее экономики. Почти половина электротехнического оборудования РЗА в Российской Федерации производится на предприятиях нашей республики. Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики был создан в 2012 году. На сегодня в него входят четырнадцать организаций – это семь предприятий (ООО НПП «ЭКРА», ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «Энергоприборы и системы», ООО «ИЦ «Бреслер», ООО «НПП Бреслер», ОАО «СКБ СПА», ООО НПП «Динамика»), три учебных заведения (Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, Чебоксарский электромеханический колледж Министерства образования Чувашии и Поволжский государственный технологический университет), а также Министерство экономического развития Чувашии, Корпорация развития Чувашской Республики, Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашии и Общественная организация «Академия электротехнических наук Чувашской Республики».

Кластер создавался с целью формирования эффективной системы взаимодействия и кооперации электротехнических предприятий, научно-образовательного сектора и государства для повышения конкурентоспособности электротехнической промышленности Чувашии и выхода наших предприятий на внешние рынки. С удовлетворением отмечу, что этой цели мы достигли. Предприятия (а это более пяти тысяч высококлассных работников, занятых в электротехнической отрасли), учебные заведения, институты поддержки и органы власти работают слаженно, и, я думаю, нам удастся еще больше расширить присутствие на отечественном рынке электротехники.

Создание электротехнического кластера я лично расцениваю очень высоко. У наших предприятий очень серьезный опыт в этой сфере, накопленный еще с советских времен. В республике создана развитая научно-образовательная база и, что самое важное, сконцентрированы лучшие кадры отрасли. Профессионалы своего дела, которые много лет трудились на предприятиях, передают молодым коллегам свой бесценный опыт.

Что касается второй части вашего вопроса, конечно, мы осуществляем поддержку участников этого делового сообщества. Республикой подписаны соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД», Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В конце прошлого года мы подписали соглашение о сотрудничестве в области создания, производства, внедрения и применения современного энергетического оборудования, технологий с Ассоциацией энергетиков топливно-энергетического комплекса. Для расширения сотрудничества в научной сфере подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере перспективных исследований и инновационной деятельности с Российской академией наук. Готовятся соглашения с Федеральным космическим агентством, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Республика укрепляет сотрудничество с компаниями, организациями, которые могут быть заинтересованы в продукции наших предприятий или которые могут рекомендовать использование качественной отечественной продукции потенциальным клиентам. Предприятия электротехнического кластера – гордость республики, они лидеры в России по разработке и выпуску устройств релейной защиты и автоматики для цифровых подстанций, я на сто процентов уверен в качестве выпускаемой ими продукции.

Если говорить об инструментах поддержки предприятий кластера, то они могут воспользоваться всеми существующими в республике мерами поддержки предприятий: это налоговые льготы, поддержка инновационно-активных и экспортно-ориентированных производств, возмещение части затрат на сертификацию, обучение, приобретение оборудования, возмещение затрат на участие в выставках, имущественная, консультационная и правовая поддержка. К примеру, в прошлом году ведущие предприятия электротехнического кластера Чувашской Республики приняли активное участие в XVII международной специализированной выставке «Электрические сети России» в Москве, в рамках которой прошли дни Чувашии. В настоящее время при поддержке ОАО «Россети» начата подготовка к участию предприятий кластера в апреле 2015 года в мероприятиях специализированной выставки «Релавэкспо-2015».

Также мы уделяем значительное внимание созданию инфраструктуры, обеспечивающей ускоренное инновационное развитие существующих и комфортные условия для образования новых профильных предприятий. Одним из важнейших элементов данной инфраструктуры является создание в 2014‑2015 годах Центра сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, благодаря чему предприятия кластера смогут снизить расходы на испытания и сократить сроки испытаний новой продукции. В появлении такого центра заинтересованы и электротехнические предприятия других регионов России, и зарубежные производители, продвигающие свою продукцию на российский рынок.

– Коснулись ли вас негативные последствия европейских ограничений, введенных в отношении России? Как это сказалось на республике и какие экстренные меры вы принимаете в отношении минимизации возможных рисков?

– Непосредственно введенные против России ограничения и санкции незначительно повлияли на производственную деятельность и объемы выпуска готовой продукции промышленных предприятий Чувашской Республики. Но косвенно они затронули взаимодействие организаций со стратегическими партнерами в энергетической и нефтегазовой отраслях. Во-первых, это выразилось в приостановлении или сокращении финансирования некоторых проектов. Во-вторых, иностранные поставщики комплектующих ужесточили условия финансовых расчетов за поставленную ранее продукцию. В связи с этим на промышленных предприятиях проводится поэтапная замена импортного сырья и комплектующих российскими аналогами, освоение выпуска новых изделий с улучшенными характеристиками.

В то же время хочу отметить, что в сложившейся экономической ситуации появились возможности для увеличения объемов производства на многих предприятиях республики. Значительный потенциал роста есть у Тракторных заводов, предприятия «Сеспель», которое выпускает цистерны и полуприцепы, предприятий, входящих в электротехнический кластер. Эти предприятия всегда производили качественную продукцию, ни в чем не уступающую зарубежным аналогам. Но раньше они были не в силах противостоять агрессивному маркетингу и лоббистским возможностям западных компаний. Теперь, благодаря политике импортозамещения, у наших предприятий появились возможности для расширения доли на рынке. Я нисколько не сомневаюсь, что они там закрепятся, потому что производят по-настоящему качественную продукцию, по приемлемым ценам, и покупатели, однажды отдавшие предпочтение их продукции, больше не вспомнят про западных поставщиков.

В Чувашии утверждена «дорожная карта» по содействию импортозамещению на 2015‑2016 годы. В стадии разработки находится подпрограмма «Развитие импортозамещения в отдельных отраслях экономики Чувашской Республики», которая придаст дополнительный импульс развитию реального сектора экономики. Одним из направлений стимулирования мероприятий, направленных на импортозамещение, является участие республиканских промышленных предприятий в федеральных целевых программах и получение федеральной поддержки по приоритетным направлениям развития промышленности России. Также мы направили в правительство Российской Федерации предложения по развитию в Чувашской Республике станкостроения и индустриальной промышленности, а также по разработке и реализации инвестиционных проектов и программ для оборонного комплекса России.

Если говорить о жителях республики, то больше всего они ощутили последствия запрета на ряд продуктов, к которым успели привыкнуть, – это отдельные сыры, масла, некоторые виды овощей и фруктов. Торговля и производители продуктов питания сумели оперативно заменить одни продукты на другие, обеспечить почти весь ассортимент товаров и товарные запасы в полном объеме.

Следующее испытание – рост цен на потребительские товары, связанный с изменением курса рубля и общей геополитической ситуацией. Безусловно, рост цен на социально значимые товары вызывает определенную социальную напряженность среди населения. В этих условиях задача органов власти – оперативно принимать эффективные меры по сдерживанию роста цен и недопущению их необоснованного повышения. Правительство Чувашии проводит достаточно результативные мероприятия по контролю за ценами на предприятиях розничной торговли и рынках. Например, цены на картофель и капусту, повысившиеся перед новогодними праздникам, сегодня возвращаются в исходное состояние. Если взять продовольственный рынок в целом, то по многим позициям цены на продукты в Чувашии – одни из самых низких в Приволжском федеральном округе.

– Реализуется ли в Чувашии, подобно ряду других регионов, программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры по электро-, тепло-, водоснабжению?

– Да, у нас есть республиканская программа «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства на 2012‑2020 годы». В ее рамках ведется строительство самого крупного в республике группового водовода Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов, который должен обеспечить качественной питьевой водой 62 тысячи человек. Общая протяженность трубопроводов – более 300 километров, стоимость строительства составляет 2103,3 миллиона рублей.

В 2014 году введены в эксплуатацию очистные сооружения в городе Цивильске, в селе Шихазаны Канашского района, завершается строительство канализационных очистных сооружений в районном центре поселке Ибреси. Кроме того, до 2018 года будет реализован проект по реконструкции биологических очистных сооружений Новочебоксарска общей сметной стоимостью 3,3 миллиарда рублей. Это позволит уменьшить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых в Волгу.

В связи с тем что коммунальное хозяйство республики отличается высоким износом объектов и инженерных коммуникаций, большая часть котельных требует модернизации, в рамках подпрограммы «Энергосбережение в Чувашской Республике» решаются задачи по переходу к блочно-модульным котельным. Осуществляется реконструкция и замена тепловых и паровых сетей с применением современных трубопроводов, которые позволяют снизить нормативные потери тепла до 30 процентов по сравнению с традиционными методами прокладки трубопроводов.

В рамках проекта «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) проводится модернизация уличного освещения городов и сел республики. В 2014 году завершена реализация демонстрационного проекта в городе Шумерле, начата работа по включению в Проект ПРООН городов Канаш и Мариинский Посад.

Реализуется и Республиканская целевая программа электрификации новых улиц, в рамках которой завершено строительство 223 объектов электроснабжения.

– В России говорят о неизбежном сокращении инвестпрограмм компаний, в том числе энергетических. Будут ли компании Чувашии сокращать или менять планы на 2015 год?

– Несмотря на сокращение инвестиционных программ компаний в целом по России, в Чувашии на 2015 год снижение объемов по инвестиционным программам субъектов электроэнергетики не планируется.

В 2015 году в республике реализуются двадцать инвестиционных программ, утвержденных Минстроем Чувашии для организаций, осуществляющих деятельность в электроэнергетике. Их общая стоимость по сравнению с 2014 годом увеличится на 9,6 процента и составит в 2015 году 332,3 миллиона рублей.

– Есть ли в энергетике Чувашии какая‑то более долгосрочная программа, как, например, планы перспективного развития метрополитена в Москве, Санкт-Петербурге до 2025 года? Как вы относитесь к необходимости увязки планов по энергетике и развитию отраслевой инфраструктуры со строительством масштабных объектов, формированием новых территорий жилой и промышленной застройки? Иными словами, как вписываются в существующую схему новые объекты и существуют ли ориентиры в стратегии развития энергетики на далекую перспективу?

– Мы утвердили схему и программу перспективного развития электроэнергетики Чувашской Республики на 2015‑2019 годы, которые синхронизированы с инвестиционной программой филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» на 2013‑2018 годы.

В соответствии с анализом современного и прогнозируемого состояния развития энергосистемы Чувашии в данной программе сформулированы основные направления повышения надежности ее функционирования с учетом формирования новых территорий жилой и промышленной застройки.

– Утверждены ли в городах Чувашской Республики схемы теплоснабжения? Какие сложности остаются в этом направлении?

– В соответствии с нормами Федерального закона «О теплоснабжении» схемы теплоснабжения в Чувашии разработаны и утверждены во всех поселениях с численностью населения менее 10 тысяч человек, а также в двух поселениях и пяти городских округах с населением более 10 тысяч человек (города Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля).

В соответствии с утвержденными схемами теплоснабжения ресурсоснабжающие организации ведут работы по разработке инвестиционных программ, реализация которых позволит провести модернизацию котельных и тепловых сетей.

– Не так давно в нашей стране активно обсуждались хорошие перспективы малой распределенной генерации. Заинтересованы ли вы в таких проектах?

– Для уменьшения затрат на закупку электроэнергии и природного газа, которые несет ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии, приобретена когенерационная установка, работающая на природном газе и вырабатывающая электрическую энергию мощностью 500 кВт и тепловую мощность 609 кВт. Ее использование позволит уменьшить нагрузку на собственную котельную и, как следствие, снизить объемы потребления газа. Общий годовой экономический эффект от внедрения когенерационной установки, по предварительным расчетам, составит 50056,2 тысячи рублей, срок окупаемости данной установки – три года.

– В крупных российских городах серьезной проблемой все еще остаются административные барьеры при подключении к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса. К примеру, в Санкт-Петербурге потенциальные абоненты жалуются на длительность процедуры оформления документов, отказы в техприсоединении, высокую плату, хотя энергетики существенно упростили эту схему. Есть ли такие проблемы у вас? Какие гарантии вы даете своим абонентам и как решаете спорные вопросы?

– На сегодняшний день технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Чувашской Республики представляет собой процедуру из восьми этапов, среднее время подключения объектов электроснабжения составляет 180 дней.

Для снижения административных барьеров разработан проект «дорожной карты», в соответствии с которой планируется сократить сроки, необходимые для подключения к электрическим сетям: в 2015 году – до 140 дней, в 2016 году – до 110 дней и в 2017 году – до 60 дней.

Необходимо также внести изменения в федеральные нормативно-правовые акты, в частности в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861.

В Чувашской Республике в 2014 году было подано более трех тысяч заявок на технологическое подключение к электрическим сетям (из них субъектами малого предпринимательства – сорок две заявки). Отказов в технологическом присоединении не было. Существующие мощности позволяют удовлетворить запросы всех обратившихся потребителей в полном объеме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года:

  • Новый порт-гигант
    Новый порт-гигант

    Группа «Сумма», принадлежащая владельцу 25 процентов Новороссийского морского торгового порта Зиявудину Магомедову, готовится приступить к строительству нового угольного терминала мощностью 20 миллионов тонн в год в порту «Восточный» (Приморский край). ...

  • Законодательные новшества
    Законодательные новшества

    В новый 2015 год мы входим со старыми проблемами. Слово «кризис» все чаще звучит с экранов телевизоров, и к нему уже начинаешь привыкать. Однако необходимо же принимать какие‑то меры для преодоления кризиса или хотя бы смягчения его последствий! Так что мы продолжаем обзор важнейших государственных инициатив в сфере энергетики. ...

  • Рост цен на продукты на тарифы влиять не должен
    Рост цен на продукты на тарифы влиять не должен

    Банк России рекомендует правительству не учитывать продовольственную инфляцию при принятии решения о повышении тарифов естественных монополий в 2015−2016 годах. ...

  • МРСК Северо-Запада обеспечит электроснабжение нового корпуса перинатального центра
    МРСК Северо-Запада обеспечит электроснабжение нового корпуса перинатального центра

    До конца 2016 года МРСК Северо-Запада обеспечит технологическое присоединение к электрическим сетям нового корпуса перинатального центра во Пскове. ...

  • Дочерние компании «Россетей» могут быть приватизированы
    Дочерние компании «Россетей» могут быть приватизированы

    Росимущество считает возможной приватизацию дочерних компаний «Россетей». Такое мнение высказала руководитель ведомства Ольга Дергунова. ...