16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16691.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Новая модель взаимодействия науки и производства

Энергетика: образование Беседовал Иван ПЕТРОВ

В последние годы с высоких трибун страны много говорится о важности развития инновационных процессов в обновлении российской экономики.

Председатель правительства Дмитрий Медведев отмечает: «Пришло время вывести созданный потенциал на полную мощность и наполнить его эффективными проектами. С этой целью необходимо сконцентрировать усилия государственных программ, образовательных центров, институтов развития и частного бизнеса». Об одном из таких проектов мы беседуем с Сергеем Александровым – директором по стратегическим проектам АО «ЭлТех СПб» .

– Сергей Борисович, какие организации входят в Санкт-Петербургский технологический хаб и как происходит взаимодействие участников с промышленностью?

– Санкт-Петербургский технологический хаб (СПбТХ) – это объединение ведущих технологических вузов Санкт-Петербурга и инжинирингового центра – компании «ЭлТех СПб». В первую очередь партнерами хаба выступают вузы и исследовательские центры – как основной источник технологий и кадров. Сама идея создания такого объединения появилась полтора года назад на почве развития сотрудничества «ЭлТех СПб» с ведущими петербургскими техническими вузами: Санкт-Петербургским государственным университетом, Университетом «ИТМО», Санкт-Петербургским политехническим университетом и Государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». Это инициаторы, идеологи и главные участники проекта. К взаимодействию с другими вузами мы полностью открыты, да оно и происходит. Во второй половине 2014 года было принято решение усилить сугубо технологический характер хаба направлением промышленного дизайна, и сегодня это вылилось в перспективные отношения с Художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица. Чем большими компетенциями обладает объединение, тем больший круг вопросов оно способно решать. Наука и промышленный инжиниринг формируют номенклатуру технологических компетенций СПбТХ и предложение готовых к внедрению производственных решений.

Промышленные предприятия в данной схеме являются заказчиками услуг СПбТХ. Отраслевая принадлежность производств уже не играет ведущей роли, и если раньше хаб концентрировался на производстве электроники, наноиндустрии, наукоемкого приборостроения, то сегодня ограничением и одновременно исключительной особенностью СПбТХ является только спрос именно на высокие технологии. Каждый из участников хаба ведет активную работу по разнонаправленным технологическим проблемам и постоянно расширяет их сферу. Есть потребность в модернизации предприятия, диверсификации производства, внедрении новых технологий – добро пожаловать, хаб поможет. В идеальном варианте СПбТХ должен стать своеобразным концентратором запросов промышленности, научно-технологической обработки этих запросов вузами и доведения их до стадии внедрения на уровень производства с использованием инжиниринговых компетенций.

При этом ключевая идеология СПбТХ – это трансляция передовых технологий в регионы, где уровень научного потенциала гораздо слабее, чем в Санкт-Петербурге.

Эта идеология, как и сам проект СПбТХ, поддержана правительством Санкт-Петербурга.

– Можно ли проводить аналогию между Технологическим хабом и кластерами Санкт-Петербурга?

– Напрямую – нет, это, скорее, пересекающиеся понятия. Региональные отраслевые кластеры – основа инновационного развития региона, они сформированы его научно-технологическими и производственными активами и включают сконцентрированные в регионе группы компаний и корпораций близкой специализации, вузы, НИИ, взаимодополняющие друг друга. Кластерная политика отражается в программах инновационного развития региона и создает основу для деятельности региональных институтов системного развития.

Хаб решает более прагматичные задачи. Типичный пример: есть потребность в модернизации производства, организованного по определенной технологии. В рамках деятельности хаба вузы определяют состояние и тенденции развития данной технологии в России и в мире, находят научные коллективы, наиболее компетентные в вопросах промышленного внедрения передовых решений в рамках базовой технологии. Затем «ЭлТех СПб» привлекает своих зарубежных партнеров для определения производственных решений, наиболее подходящих для реализации поставленной задачи. Это заложенные в проектную документацию технологические решения: перечень оборудования, описание техпроцессов, компоновка технологической линии и условий ее функционирования. Затем идет этап отработки технологии в исследовательских центрах вузов. Если технология уникальна и аналогов в России нет, мы инициируем работы по созданию инжинирингового центра. У всех этих сложных процессов одна цель – найти и внедрить наиболее перспективное технологическое решение и обеспечить его дальнейшее развитие.

По сути, деятельность хаба и любого кластера могут пересекаться, но перед кластером стоят более глобальные задачи в сфере развития и координации промышленной политики региона, а у СПбТХ более широкие компетенции по решению прикладных проблем.

– Каковы реальные достижения на сегодняшний день?

– Они есть, и весьма заметные. Уже запущен и действует ряд крупных трансферных проектов по всей России. На базе технопарка «Мордовия» полным ходом идет создание Инжинирингового центра волоконной оптики (ИЦВО) с двумя базовыми задачами – это технологическая и кадровая поддержка строящегося в Саранске серийного завода оптического волокна, а также мелкосерийное производство специального оптоволокна. Без научной поддержки со стороны Университета «ИТМО», Всероссийского НИИ авиационных материалов, Научного центра волоконной оптики РАН, Института радиотехники и электроники РАН проект вряд ли бы состоялся. К работе по проекту был привлечен ряд ведущих европейских центров в данной технологической сфере: Институт прикладной оптики и точной механики Фраунгофера в Йене (Германия), Центр Silitec (Швейцария), компания Nextrom (Финляндия). Для решения кадровых вопросов задействован Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» (ФИОП), заработала специальная программа «Оптоволокно и оптоволоконные системы» на базе Мордовского государственного университета и Университета «ИТМО». Таким образом, в Мордовии при активной поддержке СПбТХ создается оптоволоконный кластер. И это только один образчик работы хаба. Можно привести примеры и в областях фотовольтаики, MEMS-технологий, литий-ионных технологий, приборостроения на основе полупроводников группы A3B5 и карбида кремния, которые сегодня внедряются или уже используются на ряде оте­чественных предприятий.

Примеры региональной деятельности СПбТХ особенно показательны в работе с Республикой Мордовия и Самарской областью. В Самарском государственном аэрокосмическом университете сейчас реализуется совместный с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и швейцарской компанией CSEM проект прикладного исследовательского центра по развитию МЭМС (микроэлектромеханических систем). В Самарском государственном университете совместно с «ЛЭТИ» и «МИФИ» разработана и реализуется программа развития новых типов приборов на базе карбида кремния. В Самарском государственном медицинском университете также при поддержке «ЛЭТИ» и крупнейшего финского технологического центра VTT прорабатывается проект создания технопарка по направлению биотехнологий, гибкой электроники и микроэлектроники для медицины. В рамках реализации программы межвузовского взаимодействия НИУ «ИТМО» и Самарского государственного технического университета в 2015 году начнет свою работу новая магистерская программа. Студенты кафедры прикладного программирования и технологических инноваций НИУ ИТМО и кафедры систем автоматизации и технологических инноваций СамГТУ смогут обучаться в двух университетах одновременно и проходить зарубежные стажировки. По окончании обучения студенты получат два диплома о присвоении степени магистра по специальности «Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий». Таким образом реализуется важнейшая функция хаба по формированию в регионах условий для развития инновационной деятельности.

– Планируется ли сооружение собственной площадки для хаба?

– Оптимальная модель взаимодействия – работа партнеров в одном пространстве. Сейчас прорабатывается несколько вариантов, есть проект строительства комплекса зданий на юге Санкт-Петербурга. Близость аэропорта Пулково повысит его привлекательность для иностранных инвесторов, обсуждается возможность введения 72‑часового безвизового режима по приглашениям от резидентов СПбТХ для развития международного сотрудничества и облегченного доступа к зарубежным рынкам.

Хаб действует уже больше двух лет, проект его локализации готов к запуску и проходит этап инвестиционной проработки и согласования планов.

– Расскажите о примерах трансфера технологий в области энергетики.

– Такие проекты существуют, в основном с акцентом на технологии альтернативной энергетики. Пока они больше востребованы наукой, что предопределено отсутствием технологического задела в этой сфере. Одним из наиболее ярких проектов является созданный компанией «ЭлТех СПб» Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике в петербургском Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Он стал исследовательской базой серийного производства солнечных модулей для совместного предприятия ОАО «Роснано» и ГК «Ренова» – ООО «Хевел». В рамках проекта были адаптированы передовые зарубежные технологии, обеспечено их развитие, что привело к снижению стоимости и повышению качества солнечных модулей для серийного производства в Новочебоксарске. В конце 2014 года разработчики НТЦ представили промышленный образец солнечного элемента на кристаллическом кремнии с рекордным КПД на уровне 20 процентов.

Новая модель взаимодействия науки и производства

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Спарринг-партнер президента
    Спарринг-партнер президента

    Словосочетание «Друзья Путина» давно стало устойчивым выражением, причем не только в России, но и за рубежом. На этот раз герой нашего рассказа – Аркадий Ротенберг. ...

  • Российские энергетики пересмотрят инвестпрограммы

    Российским энергокомпаниям с государственным участием предписано представить предложения по корректировке инвестиционных программ и программ ремонта в ближайшие недели 2015 года. ...

  • Шаг к энергетическому будущему человечества
    Шаг к энергетическому будущему человечества

    Эксперты подвели итоги Года управляемого термоядерного синтеза в России. Не секрет, что термоядерный синтез называют энергетическим будущим человечества. ...

  • Число работающих нефтяных платформ в США сокращается
    Число работающих нефтяных платформ в США сокращается

    Число работающих нефтяных платформ и вышек по добыче нефти в США на середину января составило 1366 – по сравнению с началом декабря отрасль недосчиталась 209 функционирующих объектов. Только за неделю уменьшение этого показателя составило 55 – такими темпами нефтяная отрасль США еще никогда не сокращалась за все время наблюдения, с 1987 года. Текущая ситуация с ценами на нефть ведет к применению мер экономии: крупнейшая в мире нефтес...

  • Богучанская ГЭС полностью вступила в строй
    Богучанская ГЭС полностью вступила в строй

    На Богучанской ГЭС в Красноярском крае введен в эксплуатацию последний, девятый гидроагрегат мощностью 333 МВт. Основное гидрооборудование для станции изготовлено компанией «Силовые машины». ...