16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Энергоэффективность: региональный опыт

Выставки и конференции Ирина ПЛАТОШИНА

ЧТО: V Ярославский энергетический форум.
ГДЕ: Ярославль, гостиница «Park Inn by Redisson».
СОСТОЯЛОСЬ: 9‑10 декабря 2014 года.

Ярославский энергетический форум – крупнейшая дискуссионная площадка в России по обсуждению актуальных вопросов развития региональной энергетической инфраструктуры, обмену технологиями и передовыми разработками в области малой и распределенной энергетики, повышения энергетической эффективности и энергосбережения в регионах Российской Федерации.

Организаторами форума выступили правительство Ярославской области, департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, департамент строительства Ярославской области, департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области и НКО «Фонд «Энергоэффективность».

В приветственной речи на открытии форума губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отметил актуальность повышения энергоэффективности и развития современных направлений энергетики как важных драйверов социально-экономического развития. «Форум, традиционно проводимый в Ярославле, дает возможность представителям органов власти и энергетикам напрямую обсудить актуальные вопросы развития региональной энергетики, обменяться мнениями по применению новых энергоэффективных технологий. Это очень важно, ведь от эффективности нашей совместной работы во многом зависит качество жизни населения», – отметил он.

В рамках форума правительство Ярославской области подписало значимые для развития экономики региона соглашения. Первое из них – пятистороннее соглашение, подписанное между правительством Ярославской области, ООО «ДжиИ Рус» (дочернее предприятие компании General Electric), ЗАО «ИНТМА», ОАО «Ярославская генерирующая компания» и администрацией города Данилов о реализации пилотного проекта по модернизации устаревшей котельной в Данилове, где будет установлена когенерационная установка, которая позволит не только вырабатывать тепло и электрическую энергию, но и продавать ее на розничном рынке. Общий объем инвестиций составит 500 миллионов рублей.

Второе соглашение между правительством Ярославской области, ОАО «Ярославская генерирующая компания», ООО «Инвестиционная энергосервисная компания «ЭНЭФКОМ» и администрациями Переславского и Ростовского муниципальных районов предусматривает строительство котельных на щепе вместо мазутных котельных – пяти в Ростовском и четырех в Переславском районе. Предварительный объем инвестиций составляет около 440 миллионов рублей. Финансирование проектов предполагается полностью за счет внебюджетных источников. Точная стоимость работ и объемы финансирования будут определены в ходе разработки проектно-сметной документации. Перевод котельных с дорогостоящего мазута на щепу – очень перспективное направление в энергетике: древесины, которую можно заготавливать только в рамках санитарной очистки лесов области, хватит для работы котельных более чем на сто лет.

На пленарном заседании «Региональная энергетика как фактор развития регионов Российской Федерации» в фокусе внимания участников форума стало обсуждение итогов пяти лет действия Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». В Ярославской области в рамках исполнения данного закона осуществлены все необходимые подготовительные мероприятия к внедрению систем энергосбережения: проведен энергоаудит всех бюджетных учреждений, установлены приборы учета во всех бюджетных учреждениях, разработаны схемы теплоснабжения населенных пунктов, проведены мероприятия по повышению квалификации сотрудников энергетической отрасли. В регионе созданы условия по переводу экономики и социальной сферы на энергосберегающий путь развития, привлечению инвестиций в энергосбережение и развитие энергетики.

«В рамках областной программы энергосбережения выполнили все проекты со сроком окупаемости пять лет. На эти цели было направлено около 1,2 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Об этом мы рассказали на форуме коллегам из других регионов, – отметила заместитель губернатора области Наталья Шапошникова. – Главный эффект – снижение энергоемкости валового регионального продукта. То есть снижая объемы потребления во всех сферах жизни: промышленности, сельском хозяйстве, культуре, ЖКХ, социальной сфере, – мы должны получить бюджетную экономию. И это есть: 20‑30 процентов экономии ресурсов после проведения даже краткосрочных мероприятий».

Впервые на форуме был поднят вопрос о выделении в составе федерального Министерства энергетики отдельной структуры, курирующей вопросы малой энергетики и сферы ЖКХ. По мнению участников, это позволит оперативно реагировать на поступающие из регионов актуальные предложения и значительно оптимизировать работу в сферах тепло- и электроснабжения.

В ходе форума состоялись круглые столы, на которых особое внимание было уделено вопросам устранения административных барьеров при технологическом присоединении, развития распределенной энергетики, проблемам финансирования энергосбережения, созданию регионального оператора коммерческого учета энергоресурсов, применению энергосберегающих технологий при проведении капитального ремонта домов.

В рамках круглого стола Комитета Совета Федерации по экономической политике и Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности участники обратили внимание на четыре важных ориентира ТЭКа: это энергетическая безопасность, энергетическая эффективность, бюджетная эффективность и экологическая безопасность энергетики, предусмотренные Энергетической стратегией России на период до 2035 года. Обобщая накопленный региональный и муниципальный опыт, участники отметили, что главной проблемой в сфере повышения энергоэффективности экономики является недостаточно реализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения. Развитие этого потенциала должно стать стратегической инициативой и внести значительный вклад в развитие экономики России.

Участники круглого стола «Распределенная энергетика и проблемы финансирования энергосбережения» обратили особое внимание на остро стоящие вопросы привлечения внебюджетных источников и обеспечения гарантий возврата вложенных средств. Предметно обсуждались практика применения долгосрочных тарифов в различных регионах России. Учитывая ограниченность средств региональных бюджетов, было принято решение поддержать инициативу экспертной секции «Финансирование в энергосбережении» Консультативного совета при председателе Комитета Госдумы по энергетике – создание федерального фонда «Энергосбережение». Данный фонд призван объединить потенциал всех заинтересованных сторон и должен выступать федеральным гарантом по возврату инвестиций.

В рамках отдельного круглого стола участники форума поделились опытом применения энергосберегающих технологий при капитальном ремонте многоквартирных домов в условиях нового жилищного законодательства. В качестве приоритетной задачи большинство из них отметили необходимость отработки на федеральном уровне вопроса о приведении многочисленных подзаконных нормативно-правовых актов в соответствие с Федеральным законом № 261. Обсуждая качество строительных материалов, участники подчеркнули, что крайне актуальным остается вопрос их безопасности и энергоэффективности. В связи с этим предложено вернуться к существовавшим ранее территориальным строительным нормам и сделать их обязательными для исполнения, а не рекомендуемыми, как сейчас.

В ходе форума состоялась дискуссионная панель «Региональная и отраслевая политика энергосбережения», в которой приняли участие представители региональных центров энергосбережения, бизнеса, финансовых структур, бюджетной сферы. На обсуждение были вынесены вопросы развития бизнеса в сфере энергосбережения, проблемы энергосбережения в строительном и жилищном комплексе, организации энергосервисных услуг, энергоаудит и механизмы повышения спроса на энергоэффективные технологии.

Наиболее острую дискуссию вызвала тема по организации энергосбережения в жилищном секторе и бюджетной сфере. Обсуждался вопрос о целесообразности создания региональных фондов энергосбережения как одного из основных источников финансирования в современных условиях. Была дана оценка результатов проводимых работ в области энергоаудита и рассмотрена роль региональной нормативно-правовой базы. Участники дискуссии высказали единодушное мнение о том, что необходимо повысить роль регионов в процессе развития энергосберегающих процессов, для чего следует законодательно закрепить ключевые позиции, развивающие этот процесс.

Ярославский энергетический форум собрал более восьмисот участников – представителей разных регионов России, а также гостей из Латвии и Германии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • СОГАЗ застрахует МРСК Центра и Приволжья на 140 миллиардов рублей
    СОГАЗ застрахует МРСК Центра и Приволжья на 140 миллиардов рублей

    Страховая группа «СОГАЗ» застрахует движимое и недвижимое имущество ОАО «МРСК Центра и Приволжья» cроком на три года и с годовым лимитом страховой ответственности в 139,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении страховщика. ...

  • Вопрос – ответ. Отвечаем читателям

    В адрес редакции часто приходят вопросы по кабельной продукции. В периодической рубрике «Вопрос – ответ» мы отвечаем на них. Слышал, что «Севкабель» выпускает СИП-7. В чем преимущества этого кабеля перед другими проводами для воздушных линий электропередачи? Максим Игоревич Семеряко, Петрозаводск СИП-7 – самонесущий изолированный провод для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ. Этот вид провода был разработан...

  • Отечественные системы автоматизации обеспечат надежную работу ПС 500 кВ «Исеть» на Урале
    Отечественные системы автоматизации обеспечат надежную работу ПС 500 кВ «Исеть» на Урале

    В декабре состоялся пуск подстанции «Исеть» классом напряжения 500 кВ в Свердловской области. Это первый энергетический объект с отбором мощности от четвертого блока Белоярской АЭС. ...

  • Спарринг-партнер президента
    Спарринг-партнер президента

    Словосочетание «Друзья Путина» давно стало устойчивым выражением, причем не только в России, но и за рубежом. На этот раз герой нашего рассказа – Аркадий Ротенберг. ...

  • Финскую АЭС «Ханхикиви-1» построят на средства Фонда национального благосостояния РФ

    Такое распоряжение российского правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с ним предельный объем средств ФНБ, направляемых на реализацию проекта, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. ...