16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16676.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Горячий мусор: в Литве бытовые отходы стали топливом для ТЭЦ

«Здесь совершенно нет запаха», – первая мысль от ТЭЦ в Клайпеде (Литва) была у меня именно такой. Дело в том, что эта обычная, как называют ее владельцы, станция, использует для производства электро- и теплоэнергии бытовой мусор, поставляемый со всей Литвы и сжигаемый на расположенном рядом заводе.

Отсутствие «ароматов» объясняется очень просто: система спроектирована так, что воздух, необходимый для сжигания сырья, поступает в котел с бункера, в котором складируется мусор, и даже когда открываются ворота для сброса новой партии сырья, в помещении на короткое время создается вакуум, который, кажется, удерживает в бункере и все запахи отходов цивилизации. Но это условия было далеко не единственным в длинной истории реализации проекта строительства теплоэлектростанции на необычном топливе.

Идея строительства мусоро­сжигающего завода родилась в 2007 году, когда руководство литовского города Клайпеды серьезно задумалось о том, как без вреда для экологии утилизировать бытовые отходы и получить пользу от этого процесса, а именно – использовать отходы для производства электричества и тепла.

Опыт производства энергии на сжигании мусора уже применялся в Европе, и компании, которые внедрили такие технологии в других странах, могли поделиться с Литвой опытом по строительству предприятия, оснащению его необходимым оборудованием и схеме получения энергии от нового типа топлива.

– Fortum имеет подобные заводы в Швеции: к примеру, производство в Стокгольме сжигает до 700 тысяч тонн мусора ежегодно, производя при этом 7222 Гкал тепловой энергии, 435 ГВт-ч холода, 1530 ГВт-ч электричества и 150 ГВт биогаза, – рассказал Виталиюс Жута, директор Fortum Heat Lietuva. – В 2007 году руководство Клайпеды одобрило наш проект, мы также выиграли общественный тендер, объявленный региональной компанией по сбору мусора, заключив договор на двадцать лет с фиксированной платой за услугу.

В 2011 году мы приступили к согласованию разрешительной документации, экологических и природоохранных вопросов и множества спорных тем, ведь этот объект был первым в Литве. Завод и ТЭЦ было решено построить в свободной экономической зоне, и это сыграло определенную положительную роль в деятельности предприятия. Место для строительства электростанции было зарезервировано на этой территории муниципалитетом еще в 2006 году, таким образом, мы пришли в Клайпеду как партнеры: Fortum владеет 95 процентами акций этого завода, остальные 5 процентов принадлежат муниципальной энергетической компании.

Фактически строительство производства, состоящего из мусоро­сжигающего завода и ТЭЦ, длилось несколько лет, в течение которых авторы проекта участвовали не только в типичных бюрократических процедурах, но и боролись с сопротивлением общественности и некоторых политиков, которые высказывали протесты в адрес будущего объекта.

– Прежний опыт помог нам контактировать с общественностью – мы могли показать действующие объекты и продемонстрировать параметры работы этих производств, – отметил директор Fortum Klaipeda Юозас Дониэла. – Претензии горожан касались экологии, и, поско­льку это был первый подобный объект на только в Литве, но и во всей Прибалтике, настроение жителей можно было понять. Кроме того, некоторые политики тоже решили воспользоваться этой темой в своих предвыборных кампаниях, негативно высказываясь против строительства завода.

В свое время компания Fortum провела специальные исследования по содержанию вредных веществ в продуктах сгорания мусоросжигающего завода. Самыми вредными веществами считаются диоксины и фураны. Технология Fortum позволила снизить содержание этого газа в продуктах сгорания бытового мусора в 67 раз меньше нормы (согласно принятым в ЕС нормам, содержание диоксинов и фуранов в дымовых газах должно быть не более 0,1ng / Nm3). Так вот, в дыму заводов Fortum приборы либо не фиксировали содержание вредного газа, либо его содержание едва ли доходило до 0,0015ng / Nm3. Для большей наглядности специалисты финской компании подсчитали, что за один час запуска петард в новогоднюю ночь в атмосферу выбрасывается столько же вредных веществ, сколько производит за 25 лет мусоросжигающий завод.

По мнению специалиста ТЭС Клаудиуса Жилинскаса, самая дорогая и самая сложная часть мусоросжигающего завода – это химическая фабрика, так назвали технологическое звено, где очищается дым. Получаемый в процессе сгорания дым пропускается через адсорбирующую смесь из активированного угля и lime, очищается от примесей тяжелых металлов, «складируется» в специальный контейнер, транспортируется в морской порт на специальное судно, которое два-три раза в год отвозит этот «груз» на захоронение в шахты-хранилища в Норвегии.

Каждый год около 5 тысяч тонн такого дыма становятся самым дорогим остатком, за который платит Fortum Klaipeda: если утилизация одной тонны мусора стоит 23 евро, то ежегодный платеж компании за полигон в Норвегии составляет 29 евро.

Первая операция по сжиганию бытовых отходов на ТЭЦ в Клайпеде состоялась в конце 2012 года, затем спустя три месяца в 2013 году началась эксплуатация предприятия по сжиганию бытовых отходов и производству энергии.

– В настоящее время это обыкновенная электростанция с той лишь разницей, что она использует другое топливо и применяет современную систему очистки дымовых газов, – сказал Юозас Дониэла. – На предприятии смонтирован один котел, одна турбина, и за год мы сжигаем до 250 тысяч тонн топлива: до декабря 2014 года завод использовал 125 тысяч тонн бытовых отходов и столько же биосырья – древесной щепы. В 2015 году мы получили разрешение принимать отходы со всей республики, в связи с чем с нового года у нас меняется топливный баланс – за счет сокращения биотоплива, при этом общий объем топлива сохраняется прежним. Конечно же, это влияет на нашу экономику, потому что древесину мы вынуждены покупать сами, тогда как сжигание бытовых отходов – это сервисные услуги по утилизации, за которые нам платит город.

Если рассматривать доходность предприятия, то 50 процентов мы зарабатываем на производстве тепла, 26‑30 процентов – на электроэнергии и 20 процентов – на утилизации отходов. И этот баланс может меняться в зависимости от режима работы предприятия.

Сейчас Fortum Klaipeda является ведущим в Литве поставщиком тепла.

– Зимой мы обеспечиваем около 55 процентов только тепла для потребителей Клайпеды, – отметил Виталиюс Жута. – И если в холодный сезон конкуренция на рынке тепла не заметна, то летом конкуренция усиливается: город каждый месяц проводит аукцион на выбор поставщика энергоресурсов, и выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену. Летом мы готовы это предложить, так как зарабатываем на утилизации отходов и производим электричество, иными словами, наши мощности задействованы в работе круглый год. Конечно, летом мы имеем излишки тепла, по использованию которого у нас есть кое‑какие планы, например делать из тепла холод – наши эстонские коллеги уже осваивают такие методы.

– Есть так­­­­­же планы по хранению тепла в специальных скважинах, – добавил технический директор Fortum Klaipeda Томас Эйкинас. – Мы изучаем возможность использования скважин в земле. Такое тепло может храниться несколько лет. Кстати, такие рабочие примеры тоже есть – в Германии этот принцип давно используется энергетиками в коммерческих целях. Но эти решения – дело будущего. Наша станция – и так достаточно новая технология, которая постоянно дополняется новыми элементами. Например, в этом году мы рассчитываем выполнить преобразование частоты работающего оборудования в процессе производства электроэнергии. Станция рассчитана на 25 лет, и мы делаем все, чтобы еще больше продлить этот срок.

В прошлом году в Литве принят Национальный план по обращению с отходами на 2014‑2020 годы. Согласно документу, в Литве должны быть построены три мусоросжигающих завода и ТЭЦ в Клайпеде, Каунасе и Вильнюсе. Первая такая станция уже работает – инвестиции в ее строительство составили 130 миллионов евро. В конце 2014 года Государственное энергетическое предприятие Литвы объявило тендер на выбор партнеров для строительства двух других заводов – в Каунасе и Вильнюсе. Компания Fortum тоже подала заявку и рассчитывает на победу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года: