16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16666.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Большая генерация России: зеркало для экономики

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

Российская генерация – чуткий индикатор, указывающий на тенденции, которые определяют облик сегодняшнего и завтрашнего дня.

Аномальные холода или неожиданно теплая зима, пересмотр планов со стороны крупных потребителей, рост и развитие или, напротив, стагнация городов и регионов неизменно сказываются на востребованности продукции генераторов – электрической и тепловой энергии.


Зима снизила отпуск

«Одним из важнейших факторов, повлиявших на выработку тепловой энергии в январе-сентябре 2014 года, оказалась не бывало теплая погода, которая наблюдалась в январе-марте во многих регионах России, – сообщает ООО «Газпромэнергохолдинг», крупнейший владелец генерирующих активов, владеющий контрольными пакетами акций ОАО «Мосэнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2». – Так, электростанции «Мосэнерго» сократили отпуск тепла на 6,8 процента, станции ОАО «ТГК-1», включая ОАО «Мурманская ТЭЦ», – на 9 процентов, станции ОАО «МОЭК» – на 17,7 процента (в последнем случае снижение отпуска тепла связано как с небывало мягкой погодой, так и с передачей тепловых нагрузок с котельных ОАО «МОЭК» на источники ОАО «Мосэнерго»).

Единственная из дочерних компаний холдинга, увеличившая отпуск тепла (на 1,4 процента) – это ОАО «ОГК-2», крупнейшая теплогенерирующая компания страны.

А как обстоят дела с выработкой электроэнергии? Электростанции ОАО «Мосэнерго» снизили этот показатель в январе-сентябре 2014 года на 6,3 процента – до 39,7 миллиарда кВт-ч. Снижение обусловлено увеличением сальдо-перетока мощности в зону свободного перетока (ЗСП) «Москва». Объем производства электрической энергии, выработанной генерирующими предприятиями ОАО «ТГК-1», составил 19 140 миллионов кВт-ч, что на 12,5 процента ниже, чем за аналогичный период 2013 года. Основными причинами снижения выработки электроэнергии стали общий спад потребления электроэнергии в Северо-Западном регионе, продолжающаяся тенденция снижения спроса на электроэнергию на рынке на сутки вперед, а также низкая водность. Электростанции ОАО «МОЭСК» снизили выработку электроэнергии на 44,9 процента – до 370,6 миллиона кВт-ч. И наконец, выработка электроэнергии предприятиями ОАО «ОГК-2» сократилась на 6,6 процента и составила 49,085 миллиарда кВт-ч против 52,560 миллиарда кВт-ч в 2014 году. Снижение выработки электроэнергии объясняется общим сокращением потребления электроэнергии в РФ, высокой водностью в Сибирском регионе, а также перераспределением загрузки внутри компании в пользу эффективных энергоблоков при снижении выработки неэффективной мощности.



ДПМ работает на рост

«За первые девять месяцев 2014 года генерирующие компании КЭС-Холдинга выработали 40,3 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 70 миллионов Гкал тепла, – сообщает крупнейшая частная генерирующая компания России, работающая в шестнадцати регионах страны, – ЗАО «КЭС». – По сравнению с аналогичным периодом 2013 года выработка электроэнергии возросла на 1,1 процента, а выработка тепла снизилась на 5 процентов. Так, предприятия ОАО «ТГК-5» увеличили выработку электроэнергии с 6831 до 7841 миллионов кВт-ч, ОАО «ТГК-9» – с 9379 до 9409 миллионов кВт-ч, в то время как ОАО «ТГК-6» выработала всего 6651 миллион кВт-ч против 6776 миллионов в 2013 году, ОАО «Волжская ТГК» – 13 111 миллионов кВт-ч (в январе-сентябре 2013 года – 13538), ОАО «Оренбургская ТГК» – 3279 миллионов кВт-ч (за девять месяцев 2013 года – 3 миллиарда 336 миллионов кВт-ч). Основными причинами снижения выработки тепла стали аномально теплый март во всех регионах присутствия генерирующих предприятий КЭС-Холдинга, а также снижение объемов потребления пара частью промышленных потребителей. Рост производства электроэнергии вызван увеличением доли высокоэффективных мощностей (проекты ДПМ) в структуре выработки генерирующих предприятий холдинга».



Олимпиада разогрела генерацию

Российские предприятия, входящие в состав еще одного гиганта отечественной энергетики – ОАО «Интер РАО» – снизили в январе-сентябре выработку электроэнергии на 2,9 процента – с 97,092 до 94,258 миллиарда кВт-ч. Отпуск тепловой энергии с коллекторов сократился на 1,9 процента – с 27,99 до 27,469 миллиона Гкал, сообщает компания, что связано с ранним окончанием отопительного сезона.

Снижение выработки электроэнергии российскими генерирующими активами группы «Интер РАО» обусловлено главным образом оптимизацией загрузки энергоблоков в рамках внедренной системы выбора состава включенного генерирующего оборудования. В частности, в периоды отрицательной рентабельности работы на рынке была снижена загрузка генерирующего оборудования на Каширской, Верхнетагильской и Гусиноозерской ГРЭС. Также на динамику выработки повлияло сокращение потребления электроэнергии в России на 0,5 процента.

Вместе с тем по некоторым электростанциям, напротив, был зафиксирован рост выработки электроэнергии. Так, на Костромской ГРЭС после завершения модернизации магистрального газопровода и полного снятия ограничений по газу летом 2014 года появилась техническая возможность загрузки всех девяти газовых энергоблоков. С высокой загрузкой работала и ПГУ-460 Уренгойской ГРЭС, что связано с сокращением периода сетевых ремонтов, ограничивающих выдачу мощности. Сочинская ТЭС увеличила выработку в период высокого энергопотребления во время зимней Олимпиады и курортного сезона.

Кроме того, группа «Интер РАО» стремилась максимально загружать наиболее эффективные энергоблоки на электростанциях, построенных в последний год по договорам о предоставлении мощности – Джубгинской ТЭС и Южноуральской ГРЭС-2.



Движение в разные стороны

Отпуск электроэнергии, произведенной электростанциями ОАО «Энел Россия» (входит в состав группы Enel) составил за первые девять месяцев 2014 года 31 171 ГВт-ч, что сопоставимо с показателями 2013 года (31 255 ГВт-ч). Продажи тепловой энергии составили 4 миллиона 124 тысячи Гкал – на 7,6 процента меньше показателей 2013 года, что связано как с высокими температурами, зафиксированными в начале года, так и с ремонтными работами по модернизации теплофикационного оборудования на Среднеуральской ГРЭС.

Электростанции «Энела» продемонстрировали в 2014 году разнонаправленную динамику: если Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС снизили отпуск электроэнергии в связи с большим объемом ремонтных и модернизационных работ, то Конаковская и Невинномысская ГРЭС существенно увеличили данный показатель благодаря снижению производства электроэнергии гидроэлектростанциями в Европейской части России во втором квартале 2014 года, а также благоприятной динамике цен на топливо.

В третьем квартале 2014 года паросиловые блоки Невинномысской ГРЭС увеличили чистый отпуск вдвое благодаря высокой востребованности со стороны Системного оператора Единой энергосистемы, вызванной увеличением спроса на электроэнергию на юге России.



Новые графики снизили производство

Компания «Э.Он Россия» (контрольный пакет акций принадлежит крупнейшей немецкой энергокомпании E.ON) выработала в январе-сентябре 2014 года 42,7 миллиарда кВт-ч – на 6,3 процента меньше, чем в 2013 году.

Объем продаж электроэнергии снизился на 6 процентов, производство тепловой энергии – на 2 процента по сравнению с аналогичными показателями 2013 года.

Снижение объема производства электроэнергии связано с изменением графика ремонтов и составом включенного оборудования электростанций.

В частности, на этот показатель повлияли обязательные сервисные работы по обслуживанию блоков ПГУ (Сургутская ГРЭС-2 и Яйвинская ГРЭС), масштабная модернизация АСУ ТП на Березовской ГРЭС, строительство ЛЭП 500 кВ «Березовская ГРЭС – Итатская», которая обеспечит выдачу 800 МВт мощности третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Энергетика под контролем
    Энергетика под контролем

    Объекты энергетики – территория повышенного риска, требующая постоянного наблюдения и контроля. Внедрение систем мониторинга, позволяющих обеспечивать бесперебойное и качественное энергоснабжение, диагностировать состояние оборудования, предотвращать аварии и ЧС, – одна из важнейших задач российских энергокомпаний. ...

  • В 2015-й – с олимпийским оптимизмом
    В 2015-й – с олимпийским оптимизмом

    Прошедший год был крайне неоднозначным: начавшись со сверхудачной Олимпиады в Сочи, которую наш президент не без оснований назвал «лучшей в истории», он завершился падением цен на нефть и курса рубля. К чему приведут эти события, покажет время, но для энергетиков 2014 год стал удачным. ...

  • Спарринг-партнер президента
    Спарринг-партнер президента

    Словосочетание «Друзья Путина» давно стало устойчивым выражением, причем не только в России, но и за рубежом. На этот раз герой нашего рассказа – Аркадий Ротенберг. ...

  • В Ленинградской области создается региональная информационная система энергосбережения

    В Ленинградской области создается региональная государственная информационная система энергосбережения и повышения энергетической эффективности (РГИС «Энергоэффективность»), сообщило правительство региона. ...

  • Как сделать деньги из воздуха: энергоэффективные решения от «Атлас Копко»
    Как сделать деньги из воздуха: энергоэффективные решения от «Атлас Копко»

    Атлас Копко» ─ мировой лидер в производстве компрессорного, горношахтного, строительного оборудования и промышленного инструмента. Дирк Бейтс (Dirk Beyts), Генеральный менеджер компании в России, расскажет о последних инновациях и тенденциях в области энергосберегающих технологий. В чем «ноу-хау» компании в области энергосбережения? - Энергосбережение играет ключевую роль в разработке компрессорных технологий «Атлас Копко»...