16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16655.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Шаг к энергетическому будущему человечества

Энергетика: тенденции и перспективы Елена ВОСКАНЯН. Фото автора

Эксперты подвели итоги Года управляемого термоядерного синтеза в России. Не секрет, что термоядерный синтез называют энергетическим будущим человечества.

Усилиями ведущих стран мира вблизи города Кадараш во Франции продолжается возведение Международного экспериментального термоядерного реактора, который позволит решить проблему энергообеспечения, создав совершенно безопасный, дешевый и практически неисчерпаемый источник энергии. О том, что данное направление энергетики является важным для России, свидетельствует то, что в проекте ИТЭР наша страна играет ключевую роль, а также завершившийся Год управляемого термоядерного синтеза России. Эксперты подвели его итоги накануне нового года.



Забытое вчерашнее

Говоря о важности прошедшего года, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков отметил, что развитие инновационной составляющей, переход к целевой экономике и другие последовательные действия, осуществляемые правительством, заставляют крупные корпорации, особенно с государственным участием, думать не только о сегодняшнем дне и современных технологиях, но и о завтрашнем, даже если это немного забытое вчерашнее. Таким «немного забытым вчерашним» и оказался управляемый термоядерный синтез.

– В 1960‑70-е годы Россия была мировым лидером в области управляемого термоядерного синтеза. Потом были годы перестройки, но атомная промышленность всегда поддерживала оба направления – и ядерную, и термоядерную энергетику, – рассказывает Вячеслав Першуков. – В части ядерной она сформировала свою инвестиционную политику и стратегию развития, но стратегия развития в области термояда нуждалась в разработке и осмыслении. Был только ряд разрозненных проектов, в которых участвовали представители предприятий «Росатома», Курчатовского института, Академии наук. Тогда и приняли решение о необходимости дальнейшего исследования процессов в области термоядерного синтеза.

Ключевым и важнейшим событием прошедшего Года управляемого термоядерного синтеза в России стала ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза, проведенная МАГАТЭ при содействии Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом» в октябре в Санкт-Петербурге. Даже в условиях санкций, когда ряд специалистов из Америки и Западной Европы не приехали, форум прошел успешно. Его участниками стали 850 специалистов со всего мира.

Также в Звенигороде прошли Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу и Всероссийский семинар по физическим и техническим аспектам объемного источника нейтронов для материаловедческих, технологических исследований и решения задач ядерной энергетики. В Москве же прошла конференция по техническим и физическим аспектам термоядерного синтеза, собравшая физиков и инженеров.

Планировалось провести в России и Совет ИТЭР, однако по ряду причин, в большинстве своем не имеющих отношения к политике, его перенесли во французский Кадараш.

– Там были зафиксированы интересные результаты. Оказалось, из всех стран – участников проекта только Россия и Китай выполняют в срок свои обязательства в рамках заданного объема, – отметил Вячеслав Першуков.

Отдельно он остановился на перспективных проектах, инициированных в России, финансирование которых не сокращается, а даже наращивается. Речь идет о проектах реакторов-токамаков Т-10 и Т-15. В настоящее время реактор Т-15 проходит стадию технологической модернизации и планируется к запуску в 2018 году. Бюджет данного проекта – 2,5 миллиарда рублей.

Еще один не менее важный проект – российско-итальянский ИГНИТОР (IGNITOR) по созданию исследовательского термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы. Огромную реакторную установку этого типа «Байкал» планируют разместить на площадке токамака ТРИНИТИ в Троицке.

– Кроме того, «Росатом» и Курчатовский институт участвуют в проекте казахстанских ученых по физическому пуску казахстанского материаловедческого токамака в Курчатове – термоядерной установки для проведения широкого спектра изучения свойств разных материалов и плазмофизических исследований. Это намечено на 2015 год, – уточнил Вячеслав Першуков.

Он также добавил, что в дальнейшем «Рос­атом» и Курчатовский институт планируют формирование совместной федеральной программы в области термоядерной энергетики.



Роль России – одна из ключевых

Руководитель Российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников рассказал о важности участия нашей страны в проекте по сооружению реактора и промежуточных результатах проведенной работы.

– Можно сказать, что этот крупнейший на сегодняшний день международный проект является символом окончания холодной войны и объединения лучших российских, американских, европейских и других ученых. Всего в проекте участвуют 34 страны, и Россия играет одну из ключевых ролей, – отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что в нашей стране изготавливаются и должны быть поставлены в проект в течение ближайших девяти лет 25 систем будущей установки.

– Это довольно большая доля участия. В проекте задействовано более двадцати крупнейших российских предприятий – изготовителей высокотехнологичного оборудования. Однако если учитывать субподрядчиков, выходит, что с нашей стороны занято более 150 участников. На мой взгляд, это очень серьезный шаг к созданию в России новой отрасли промышленности, ведь все эти предприятия имеют престижные и наиболее наукоемкие рабочие места, создают и поддерживают научные школы, – отметил господин Красильников.

По его мнению, важно, что в работе над ИТЭР задействованы лучшие специалисты многих стран, ведь совместными усилиями им удастся создать технологическую платформу, на которой будут сконцентрированы лучшие достижения технической мысли.

– В этой ситуации крайне важно слаженное движение всех партнеров, чтобы никто не отставал. Только тогда нам удастся воплотить в жизнь столь значимый и серьезный проект, который позволит человечеству выйти на новый уровень в энергетике. Этот уникальный в организационном, политическом и технологическом плане проект поможет сделать следующий шаг и в исследованиях по физике плазмы, – сказал Красильников.

Он также напомнил о знаковом событии, состоявшемся в конце 2014 года: Чепецкий механический завод осуществил отгрузку последней партии сверхпроводящих стрендов для магнитной системы Международного экспериментального термоядерного реактора.

– На предприятии компании «Росатома» ТВЭЛ, Чепецком механическом заводе, в этом году закончены работы по изготовлению стрендов для всех сверхпроводниковых элементов, которые Россия поставляет проекту ИТЭР. Сначала делаются стренды, затем из них плетется сверхпроводящий кабель. По сверхпроводящим кабелям мы заканчиваем поставки в 2015 году, – отметил эксперт.

Он уточнил, что в работах по созданию и испытанию этих кабелей будут задействованы несколько предприятий: Курчатовский институт, Всероссийский НИИ кабельной промышленности, Всероссийский НИИ неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара.

Президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов добавил, что по сверхпроводникам Россия является чемпионом:

– Наш сверхпроводник – лучший в мире. Это достижение не только Курчатовского института, но и всей нашей промышленности, – сказал он.

Кроме того, в 2015‑м почти на 80 процентов ожидается выполнение работ по изготовлению основной части системы нагрева плазмы в термоядерном реакторе – гиротрона.

– Такие гиротроны умеет делать только Россия. Хотя другие страны пытаются конкурировать с нами, используя высокие технологии, мы остаемся лидером в этом производстве, – подчеркнул Евгений Велихов.

Анатолий Красильников заверил, что на этом участие России в проекте не закончится. Согласно графику, пик поставок отечественной техники для ИТЭР начнется с конца 2016 года.



Будущее – за гибридной энергетикой

Отдельно Евгений Велихов остановился на идее о возможном строительстве термоядерного гибридного реактора.

– Идея о создании такого реактора, подобно солнцу на Земле, возникла довольно давно. В последнее время у нас появилось понимание того, что на этот счет можно сделать, потому что самое большое обвинение в адрес термоядерщиков заключается в том, что термоядерный синтез он как горизонт – вы к нему двигаетесь, а он от вас отодвигается. В этом нас и обвиняют критики. Доля истины в этом есть, – пошутил он, напомнив, что еще академик АН СССР Игорь Васильевич Курчатов писал о комбинации термоядерной и ядерной энергетики – так называемой гибридной энергетике, являющейся самым успешным решением.

– Существует проект гибридного реактора, сочетающего обе технологии – расщепление тяжелых ядер и синтез легких. У такого реактора множество преимуществ. В частности, он не требует сверхвысоких температур и давлений, очень эффективен в энергоотдаче, его работа оставляет намного меньше долгоживущих высокорадио­активных отходов, требующих надежного захоронения на десятки и сотни тысяч лет. Очень важно, что гибридный реактор мог бы работать не на уране, а на тории, который не только дешевле урана, но и его запасы на нашей планете в пять раз больше. Более того – подобный реактор был бы значительно безопаснее в эксплуатации, чем любая из традиционных конструкций, – пояснил Евгений Велихов.

Подводя итоги Года управляемого термоядерного синтеза в России, эксперты отметили, что работу удалось провести большую и серьезную, сделать важные шаги для развития данного направления энергетики, но впереди – не менее ответственные и значимые задачи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • «Распадская» восстановилась до роста

    ОАО «Распадская», крупнейшее угледобывающее предприятие РФ, в 2014 году увеличило добычу угля на 31 процент – до 10,2 миллиона тонн (в 2013 году – 7,8 миллиона тонн). ...

  • МРСК Северо-Запада усиливает оперативную работу при «переходе через ноль»
    МРСК Северо-Запада усиливает оперативную работу при «переходе через ноль»

    В зимний период энергетики МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») усиливают оперативную работу в регионах, где наблюдаются околонулевые температуры. ...

  • Энергетика под контролем
    Энергетика под контролем

    Объекты энергетики – территория повышенного риска, требующая постоянного наблюдения и контроля. Внедрение систем мониторинга, позволяющих обеспечивать бесперебойное и качественное энергоснабжение, диагностировать состояние оборудования, предотвращать аварии и ЧС, – одна из важнейших задач российских энергокомпаний. ...

  • Инновационный центр по волновой энергетике
    Инновационный центр по волновой энергетике

    «Шотландии, мировому лидеру в разработке возобновляемых источников энергии, до сих пор есть чему поучиться в сфере волновой энергетики», – заявил министр энергетики Шотландии Фергюс Юинг. Он обнародовал планы по созданию технологического центра под названием «Энергия волн Шотландии», который призван стимулировать инновации для развития офшорных проектов в сфере волновой энергетики – нового перспективного направления генерации на возобно...

  • В Якутии дарят портативные солнечные электростанции
    В Якутии дарят портативные солнечные электростанции

    ОАО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго», выступило спонсором призовой акции, объявленной самым популярным в Якутии журналом для рыболовов и охотников «Байанай». ...