16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16653.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Спарринг-партнер президента

Личность Борислав ФРИДРИХ

Словосочетание «Друзья Путина» давно стало устойчивым выражением, причем не только в России, но и за рубежом. На этот раз герой нашего рассказа – Аркадий Ротенберг.

Когда в прошлом году Европа и США ввели санкции против определенного круга лиц, на Западе прямо говорили: они хотели ударить по людям, которые близки Путину, а значит, по нему самому.

Однако далеко не всех, кого записывают в друзья президента, действительно можно так назвать: с кем‑то Владимир Путин просто работал вместе, кто‑то был хорошим знакомым; но, несомненно, есть и те, кто является его настоящими друзьями. Аркадий Ротенберг – один из тех, кто по праву может претендовать на этот статус. Он родился 15 декабря 1951 года в Ленинграде. В начале 1990‑х Ротенберг помогал Путину, занимавшему тогда пост председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, продолжать занятия дзюдо, выступая на тренировках в качестве его спарринг-партнера, так как они принадлежали к одной весовой категории. Благодаря этому Ротенберг прослыл «тренером Путина», тогда же они и стали друзьями.

Впрочем, как уверяет сам Аркадий Ротенберг, дружба с Владимиром Путиным никак не влияет на его успехи в бизнесе. «Нельзя просто прийти к нему и о чем‑то попросить. Во-первых, это не в моем стиле, во‑вторых, он даже не впустит меня в дверь», – однажды заявил он, когда его спросили, помогает ли ему дружба с президентом. По словам Ротенберга, наоборот, дружба с главой государства накладывает особые моральные обязательства. «Я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены, иначе я подведу человека, с которым по‑настоящему дружу», – подчеркивает он. Так что, если верить бизнесмену, весь секрет его успехов в том, что он много работает.

В бизнес, со слов Аркадия Ротенберга, он пришел в 1991 году, когда принял участие в создании и работе кооператива, который занимался подготовкой и проведением соревнований по различным видам единоборств: самбо, потом дзюдо, вольной и классической борьбе. Приблизительно в это же время, по данным «Википедии», вместе с младшим братом Борисом, который на тот момент жил в Финляндии, Аркадий Ротенберг занимался бартерными поставками, в том числе и для структур «Газпрома». Кроме того, он являлся одним из учредителей фирмы АОЗТ «Балтийские бизнес-партнеры» с долей в уставном фонде в 10 процентов, а также соучредителем ООО «Охранное предприятие «Шилд».

Более серьезными делами Ротенберг стал заниматься уже в 2000‑х, когда в начале 2000 года вошел в совет директоров санкт-петербургской компании «Талион» (девелоперский, игорный, гостиничный и ресторанный бизнес). А в 2001 году совместно с Константином Голощаповым Аркадий Ротенберг приобрел банк «Северный морской путь» (СМП Банк), в котором возглавил совет директоров. Впоследствии долю Голощапова выкупил брат Аркадия – Борис. Наконец, в 2007 году Ротенберг учредил фирму «Стройгазмонтаж». Бизнес «Стройгазмонтажа» начался с того, что структуры Ротенберга купили в марте 2008 года пять строительных «дочек» «Газпрома» за 8,3 миллиарда рублей – практически по стартовой цене. В конце марта «Стройгазмонтаж» выиграл первый конкурс «Газпрома» на строительство наземной части Nord Stream (ветки Грязовец – Выборг). А в мае 2009 года без конкурса Аркадий Ротенберг получает подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи, а также подряд на строительство газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. И уже в 2009 году компания «Стройгазмонтаж» вошла в тройку лидеров среди нефтегазовых подрядчиков. Как объясняли представители «Стройгазмонтажа», «залог нашего успеха – квалифицированная, качественная и быстрая работа, а также ресурсы – люди и техника».

По данным различных СМИ, представители структур Ротенбергов входят в советы директоров девяти заводов, принадлежавших ОАО «Росспиртпром». Что касается собственности, то, как пишет «Forbes», Ротенберг является контролирующим акционером компании «Стройгазмонтаж», а также владеет 36,8 процента акций банка «Северный морской путь» (СМП Банк). Совместно с братом – Борисом Ротенбергом владеет контрольным пакетом данного банка. Кроме того, совместно с братом он владеет 76 процентами акций компании «Северный европейский трубный проект» и 80 процентами акций Инвесткапиталбанка. Также братья контролируют 26 процентов акций компании «Мостотрест» через офшор Marc O’Polo.

По оценкам того же «Forbes», за последние годы компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили государственные заказы на сумму свыше 1 триллиона рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы, а сам Ротенберг занимает 31‑е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».



Олимпийские стройки

Особенно хорошо у компаний Аркадия Ротенберга получалось выигрывать тендеры на проекты, связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи. По данным агентства Bloomberg, структуры, подконтрольные Ротенбергу, реализовали проекты в рамках Олимпиады в Сочи как минимум на 227 миллиардов рублей; кстати, эта сумма больше, чем весь бюджет Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Среди заключенных контрактов, число которых достигает как минимум 21, числятся частичное строительство транспортного сообщения между Сочи и горнолыжными курортами, оцененное в 8,3 миллиарда долларов США, шоссе вдоль Черноморского побережья в Сочи стоимостью 2,1 миллиарда долларов и медиа-центр за 387 миллионов долларов.

Впрочем, и после столь успешной, в том числе для Ротенберга, Олимпиады компании давнего друга президента без дела не остались. Как пишет газета «Ведомости», компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга выбрана генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Сообщается, что выбор «Стройгазмонтажа» во многом обоснован именно тем, что «у компании есть хоть какой‑то генподрядный опыт». Так, «Стройгазмонтаж» выступил генподрядчиком на строительстве компрессорной станции «Русская» на «Южном потоке».



Иппон (чистая победа в дзюдо)

Стоит отметить, что, несмотря на успехи в бизнесе, Аркадий Ротенберг не забыл и об увлечениях молодости. Дзюдо по‑прежнему привлекает его внимание. Еще в июне 1998 года он стал генеральным директором некоммерческого предприятия «Фонд «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» – того самого, в котором тренировался будущий президент.

В 2003‑2004 годах в союзе с руководителями российского спорта – председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым и председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым – Ротенберг провел успешную операцию по перехвату контроля над российскими структурами дзюдо у президента Федерации союза дзюдо России (ФДР) Владимира Шестакова. Для этого весной 2003 года Аркадий Ротенберг организовал на базе клуба «Явара-Нева» параллельную федерации Шестакова общероссийскую структуру – Национальный союз дзюдо (НСД), где стал председателем Высшего совета. Как писала тогда газета «Коммерсантъ», НСД попытался присвоить себе такие важные функции, как организация чемпионатов России, международных турниров и формирование сборных команд. Президент ФДР Шестаков и вице-президент ДР Ренат Лайшев неоднократно делали заявления, что против них интригуют «далекие от дзюдо люди», которые зарабатывают, «торгуя» президентским именем. В начале января 2004 года руководители ФДР объявили о намерении подать против НСД судебный иск.

Однако в январе 2004 года на внеочередной конференции ФДР Шестаков отказался от президентского поста и уступил его Алексею Гордееву, избранному на срок до 2008 года и таким образом возглавившему обе конкурирующие структуры. Одним из девяти вице-президентов ФДР стал Ротенберг.

Надо сказать, что увлечение спортом – семейная черта Ротенбергов: так, младший брат Аркадия – Борис Ротенберг является президентом футбольного и хоккейного клубов «Динамо». Спортом занимаются и дети Бориса Ротенберга: так, его старший сын Роман Ротенберг также увлекается хоккеем и является вице-президентом хоккейного клуба СКА, членом совета директоров Континентальной хоккейной лиги и первым вице-президентом Федерации хоккея России, а младший сын Борис – профессиональный футболист.



Тучи на горизонте

Череду успехов и удач семьи Ротенбергов в прошлом году слегка разбавили неожиданно свалившиеся на них санкции. 20 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, по которому возможно вводить санкции против ключевых секторов российской экономики из‑за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Документ также расширил круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические ограничения. В расширенный список вошли братья Ротенберги, а 30 июля Аркадия Ротенберга в свой санкционный список включил Евросоюз. Санкции на себе Аркадий Ротенберг ощутил 23 сентября 2014 года, когда итальянские власти наложили арест на его имущество. В список опечатанной недвижимости вошли элитный отель «Berg Luxury» в Риме, квартира в Кальяри, вилла в городе Вилласимиус, вилла в Тарквинии, две виллы в Арзакене, а также доли в двух компаниях: зарегистрированной на Кипре Olpon Investment Limited и римской Aurora-31. Общая стоимость арестованного имущества, по данным Reuters, составила 30 миллионов евро. Ответом на это стал пока не принятый «закон Ротенберга», предполагающий выплату из федерального бюджета компенсаций российским гражданам и организациям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов. Впрочем, сам Ротенберг открестился от «закона Ротенберга» и отказался от компенсации конфискованной виллы из бюджета РФ. По его словам, смешно, когда какой‑то законопроект пресса связывает с его фамилией: «Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких‑либо законов. Я не занимаюсь политикой».

Возможно, дело в том, что 30 миллионов евро – это не та сумма для Ротенберга, из‑за потери которой стоит горевать; однако что будет, если санкционное давление усилится? Как бы то ни было, президент не раз говорил, что «своих не сдает». Так что за бизнес в России Аркадию Ротенбергу беспокоиться нечего, но вот за свои зарубежные активы волноваться уже надо.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Опыт России и Норвегии может стать хорошей платформой
    Опыт России и Норвегии может стать хорошей платформой

    Более пятидесяти специалистов приняли участие в совместном российско-норвежском семинаре «Развитие нормативной базы по охране труда при освоении шельфовых месторождений Арктики», прошедшем в Москве в декабре. ...

  • Вопрос – ответ. Отвечаем читателям

    В адрес редакции часто приходят вопросы по кабельной продукции. В периодической рубрике «Вопрос – ответ» мы отвечаем на них. Слышал, что «Севкабель» выпускает СИП-7. В чем преимущества этого кабеля перед другими проводами для воздушных линий электропередачи? Максим Игоревич Семеряко, Петрозаводск СИП-7 – самонесущий изолированный провод для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ. Этот вид провода был разработан...

  • «Янтарьэнерго» ввело новый центр управления

    ОАО «Янтарьэнерго» ввело в эксплуатацию новый центр управления энергоснабжением в Калининградской области. Информация различного формата здесь выводится на три видеостены, состоящие из современных LED-панелей. ...

  • Число работающих нефтяных платформ в США сокращается
    Число работающих нефтяных платформ в США сокращается

    Число работающих нефтяных платформ и вышек по добыче нефти в США на середину января составило 1366 – по сравнению с началом декабря отрасль недосчиталась 209 функционирующих объектов. Только за неделю уменьшение этого показателя составило 55 – такими темпами нефтяная отрасль США еще никогда не сокращалась за все время наблюдения, с 1987 года. Текущая ситуация с ценами на нефть ведет к применению мер экономии: крупнейшая в мире нефтес...

  • «Российские сети» хотят создать региональные комиссии по расчетам

    ОАО «Россети» предложило создать на местах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за электроэнергию. ...