Финскую АЭС «Ханхикиви-1» построят на средства Фонда национального благосостояния РФ
Такое распоряжение российского правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с ним предельный объем средств ФНБ, направляемых на реализацию проекта, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей.
Возвратность средств ФНБ будет обеспечена за счет обратного выкупа акций «Атомэнергопрома» эмитентом по их номинальной стоимости, индексированной с учетом изменения курса евро к рублю, установленного Центробанком РФ, с даты приобретения этих акций по дату их обратного выкупа.
Напомним, что контракт на строительство АЭС компании «Русатом Оверсиз», которой принадлежит 34‑процентная доля в проекте, и финская «Фенновойма» (55,5 процента, еще более 10 процентов пока не распределено) подписали в конце декабря 2013 года. «Фенновойма» получила лицензию на сооружение станции летом 2010 года, однако «Русатом Оверсиз» в документах не значилась. Поэтому возникла необходимость, чтобы правительство, а затем и парламент изучили ситуацию и высказали свое мнение. В сентябре кабмин поддержал проект.
«Русатом Оверсиз» предстоит поставить для «Ханхикиви-1» реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство планируется начать не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость проекта составит 6‑7 миллиардов евро, из которых 1,6 миллиарда вложит «Фенновойма», а оставшуюся сумму – «Росатом». Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год. «Мы намерены поддерживать компанию «Фенновойма» в деле сооружения АЭС в соответствии с установленным графиком и при полном соблюдении норм и требований финского законодательства», – отметил представитель российской компании Роман Дюкарев.
Предполагается, что проект за время его реализации обеспечит поступления в российский бюджет 4,5 миллиарда евро. Вместе с тем ряд экспертов высказывает опасения за судьбу проекта. Дело в том, что Европарламент 15 января принял резолюцию, в соответствии с которой Европейский совет имеет право продлить действие антироссийских санкций. Кроме того, что особенно опасно для планов «Росатома» в Финляндии, в резолюции речь идет о расширении ограничений на атомную отрасль и о блокировке финансовых операций юрлиц из РФ.
Отправить на Email
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
316
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов293
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики352
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее372
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
17.11.2020 05:02:10 Ирина КРИВОШАПКАЗащита данных российской промышленности от кибер-угроз320
Защите данных критической информационной инфраструктуры отечественной промышленности от киберугроз уделяется все больше внимания. В октябре для отраслей критической информационной инфраструктуры, в том числе и для энергетики и, в частности, направления АСУ ТП, «назначены» новые условия защищенности данных, соответствующие 6-му уровню доверия.
...Автоматизация в энергетике, Промышленная безопасность, Информационная безопасность, Цифровизация
-
03.02.2015 11:43:40 Игорь ГЛЕБОВВ Якутии дарят портативные солнечные электростанции
1393
ОАО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго», выступило спонсором призовой акции, объявленной самым популярным в Якутии журналом для рыболовов и охотников «Байанай».
Автоматизация в энергетике
03.02.2015 11:43:54 Ответы на вопросы подготовлены пресс-службой ОАО «РусГидро»Перспективы импортозамещения требуют определенности1824
Российские интеграторы, предлагающие решения в области мониторинга и контроля энергетических объектов, достигли очевидных успехов, считают специалисты одной из крупнейших энергокомпаний РФ – ОАО «РусГидро».
Автоматизация в энергетике
03.02.2015 11:43:31 Иван СМОЛЬЯНИНОВ«Российские сети» хотят создать региональные комиссии по расчетам1203
ОАО «Россети» предложило создать на местах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за электроэнергию.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21301
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность