16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16642.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Вопрос – ответ. Отвечаем читателям

В адрес редакции часто приходят вопросы по кабельной продукции. В периодической рубрике «Вопрос – ответ» мы отвечаем на них.


Слышал, что «Севкабель» выпускает СИП-7. В чем преимущества этого кабеля перед другими проводами для воздушных линий электропередачи?

Максим Игоревич Семеряко, Петрозаводск

СИП-7 – самонесущий изолированный провод для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ. Этот вид провода был разработан специалистами ГК «Севкабель» по запросу энергетиков как альтернативное решение в случае, когда прокладка кабельной линии либо невозможна, либо экономически нецелесообразна, а строительство воздушной линии с применением неизолированного провода экологически недопустимо. СИП-7 используется при проектировании линий вблизи населенной местности или через нее, в местах с большой стоимостью земли, в парковых, заповедных зонах.

На данный момент границы охранных зон ЛЭП определяются в соответствии с постановлением правительства РФ № 160 от 24 февраля 2009 г. Для ВЛ-110 кВ с применением неизолированных проводов марки АС охранная зона составляет 20 метров. Согласно результатам произведенных расчетов и испытаний самонесущего изолированного провода СИП-7 охранная зона не превышает 5 метров от крайних проводов. Для официального признания охранной зоны 5 метров на ВЛ-110 кВ с применением провода СИП-7 составляются и согласовываются в Минстрое РФ специальные технические условия (СТУ).

В сравнении с воздушными линиями, выполненными неизолированными проводами, линии, выполненные изолированными проводами СИП-7, обладают рядом преимуществ: возможно сближение фазных проводов на расстояние до 1 метра, что позволяет уменьшить рассеивание магнитного поля в 6‑10 раз в зависимости от условий подвеса и внешних воздействующих факторов. Изолированные провода гораздо меньше обрастают мокрым снегом и гололедом; исключаются случаи короткого замыкания проводов от схлестывания, набросов; уменьшаются или исключаются потери на крону.

«Севкабель» изготавливает СИП-7 по заявке заказчика, строительная длина провода согласовывается предварительно, что позволяет при проектировании линий обойтись без соединительных муфт. Для крепления изолированного провода на опоре разработана специальная арматура.


«Севкабель» продавал кабель NYM-J и NYM-O. Почему сейчас нет букв J и O, а вместо них другой набор букв, как это расшифровать покупателю?

Маргарита Ильинична, Псков

Раньше буква O в маркировке кабеля NYM обозначала наличие нулевой жилы, J – желто-зеленой жилы заземления. В связи с вступлением в действие в 2010 году нового ГОСТ Р 53769‑2010, который распространяется на силовые кабели с пластмассовой изоляцией, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ номинальной частотой 50 Гц, была изменена маркировка кабеля NYM.

В связи с требованиями нового ГОСТа вместо букв O и J введено единое буквенное обозначение конструктивного исполнения кабеля:

о – однопроволочная жила

м – многопроволочная жила

к – круглая жила

N – нулевая жила

PE – жила заземления

Например: NYM 3х1,5ок (N,PE) – кабель NYM с тремя жилами сечения 1,5 кв. мм, жилы однопроволочные круглые, с нулевой жилой и жилой заземления.


Читал, что провод ПУНП запрещен. В электротехнических и строительных магазинах он продается. Поясните, пожалуйста, на каком основании идут публикации о его запрещении?

Герман Семенович Коржихин, Калуга

Провод универсальный плоский – ПУНП запрещен для применения в Российской Федерации еще в 2007 году как опасная продукция. Провода бытового назначения ПУНП, АПУНП, ПБНГ и прочие изготавливались по ТУ 16. К13‑020‑93.

На одном из общих собраний членов Ассоциации «Электрокабель» принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16. К13‑020‑93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов. В соответствии с поручением в Протоколе 47 собрания членов Ассоциации «Электрокабель» ОАО «ВНИИКП» оформлено извещение К71.786‑2007 об аннулировании ТУ 16. К13‑020‑93 без замены с введением в действие с 1 июня 2007 года.

К сожалению, несмотря на запрет производства провода ПУНП, до сих пор в розничных магазинах широко представлен ПУНП мелких производителей, выпускающих контрафактную продукцию. Для производства и реализации провода ПУНП используются разно­образные юридические лазейки, позволяющие производителю избежать ответственности. Например, провод маркируется ПУСП, с заменой одной буквы в марке, или срок выпуска обозначен до 1 июня 2007 года.

Подумайте, прежде чем приобрести продукцию, которая может стать причиной пожара. Провод ПУНП может быть заменен широко представленным в розничных магазинах проводом в плоском исполнении ШВВП или проводом в круглом исполнении ПВС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Социальное партнерство в энергетике планируют сделать всеобщим
    Социальное партнерство в энергетике планируют сделать всеобщим

    Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что его ведомство будет предпринимать все необходимые меры для вовлечения в единую систему социального партнерства в энергетике всех крупнейших работодателей. ...

  • Спарринг-партнер президента
    Спарринг-партнер президента

    Словосочетание «Друзья Путина» давно стало устойчивым выражением, причем не только в России, но и за рубежом. На этот раз герой нашего рассказа – Аркадий Ротенберг. ...

  • Перспективы импортозамещения требуют определенности
    Перспективы импортозамещения требуют определенности

    Российские интеграторы, предлагающие решения в области мониторинга и контроля энергетических объектов, достигли очевидных успехов, считают специалисты одной из крупнейших энергокомпаний РФ – ОАО «РусГидро». ...

  • Крупнейший в Европе тепловой аккумулятор
    Крупнейший в Европе тепловой аккумулятор

    Незадолго до наступления 2015 года в районе Nürnberg-Sandreuth немецкого города Нюрнберга был введен в работу крупнейший в Европе тепловой аккумулятор. Цилиндрический бак 70‑метровой высоты имеет диаметр 26 метров и вмещает 33 тысячи кубических метров горячей воды (температура достигает 120 градусов). По данным N-ERGIE, аккумулятор позволит осуществлять накопление 1500 МВт•ч тепловой энергии. Тепловой аккумулятор введен в...

  • Перспективы использования дистанционного обучения для подготовки кадров в сфере энергетики
    Перспективы использования дистанционного обучения для подготовки кадров в сфере энергетики

    В настоящее время консервативный подход к обучению претерпевает изменения, связанные с расширением форм и методов обучения, а также изменением образовательных стандартов, рабочих программ переподготовки специалистов и уменьшением сроков их информационного обновления. ...