Каждому по капле нефти - Энергетика и промышленность России - № 10 (26) октябрь 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Каждому по капле нефти

Нефть и газ в энергетике Сергей Литвинов

«Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром «прихватизировать» всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах?»

Г.Шолугов, Воронеж

«Действительно, в Саудовской Аравии жители имеют право на беспроцентную ссуду порядка 80 тыс. долларов на покупку дома и земли, - рассказывает зам. директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. - Можно получить кредит на приобретение машины. К тому же в стране действует система бесплатного медицинского обслуживания. Когда человеку нужна операция за рубежом, государство берет расходы на себя. В Кувейте семьям погибших военнослужащих вне зависимости от звания выплачивают пенсию ранга полковника. А пока дети не достигнут совершеннолетия, семья освобождается от налогов. Граждане могут получить бесплатное жилье и образование за границей, а еще при рождении на него открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долл. И все это из нефтяных фондов. В Йемене люди освобождены от квартплаты, почти бесплатно ездят на общественном транспорте и платят мизерные налоги».

Все это так. Но надо принять во внимание, что коренного населения в арабских странах не так много. В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, всего 2,65 млн. человек. А добыча нефти в 2001г. - 832 млн. баррелей. Если посчитать, сколько на каждого жителя ОАЭ приходится нефти, получается - 314 баррелей. Неудивительно, что 78 тыс. человек в ОАЭ - миллионеры. В России же, как вы помните, около 150 млн. жителей. А добыча нефти в прошлом году - 2,2 млрд. баррелей. Чувствуете разницу? На одного россиянина приходится менее 15 баррелей. Естественно, о таком распределении природных богатств, как в нефтяных странах, и речи идти не может.

Как рассказали корреспонденту в нефтяном агентстве «Петролеум Аргус», в том же Кувейте, ОАЭ, Венесуэле, Иране и Саудовской Аравии правительство имеет почти 100%-ную монополию на нефть. В собственности находятся не только месторождения, но и нефтяные компании. Максимум, на что могут рассчитывать «частники», - поставка нефтяного оборудования. Иностранные компании допускаются к добыче лишь в качестве наемных контрагентов. За что получают договорную плату от государства.

В России же в эпоху приватизации нефтяные компании действительно перешли в руки частных владельцев. Недра - старые и новые месторождения - остались в собственности государства. Именно государство выдает компаниям лицензии на их разработку. Но сама добытая нефть и деньги, вырученные от ее продажи, становятся в итоге собственностью компании. ЛУКОЙЛ в 2001г. получил 2,8 млрд. долл. чистой прибыли (после уплаты налогов)», - говорит руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов. ЮКОС заработал почти 3,5 млрд., «Сибнефть» - 1,5 млрд. долл. А государство получает от нефтяной компании налоги (на сегодня - это 22% от всех ее доходов).

В США, где структура нефтяного бизнеса схожа с российской, нефтедобывающие компании частные. Они добывают и продают нефть по лицензии, которую получают, выиграв конкурс. А в бюджет поступают лишь налоги.

Давайте посчитаем и сравним, сколько «налоговых» денег от добытой нефти приходится на одного гражданина в разных странах. Это и будет ответом на вопрос читателя - налоги-то идут на обслуживание государства, а значит, и каждого из нас.

По данным Института США и Канады, в прошлом году американская казна получила 7,5 млрд. долл. налогов от нефти. Население в США - 274 млн. человек. Значит, на каждого гражданина приходится около 30 нефтедолларов. Исходя из доходов от продажи нефти и численности населения, по другим странам наши собственные вычисления помогают получить следующие цифры: в Англии на каждого гражданина приходится 279 нефтедолларов, в Кувейте (который занимает третье место по количеству миллионеров в мире) - 6823 нефтедоллара, в ОАЭ - 6280, в Венесуэле - 948, Ливии - 1933, Индонезии - 1911. А теперь внимание: на россиянина на сегодня приходится 11,3 нефтедоллара! Не густо?

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В Японии, например, нефти практически не добывают - богатеют от своих мозгов. Что мешает нам быть похожими на японцев?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Египет: «Нам Россия не конкурент»

    Россия относится к числу пионеров производства природного газа и, имея большие рынки его сбыта и традиционных потребителей за рубежом, не является конкурентом для арабских производителей «голубого топлива». Об этом в египетской столице заявил технический директор Организации арабских стан-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухтар аль-Габаейда. По его словам, «мировой рынок достаточно объемен, чтобы там хватило места и для арабского, и для росси...

  • Белый дом не намерен спешить

    Правительство фактически признало, что проведение реформы электроэнергетики будет отложено. Говоря о реструктуризации отрасли, премьер Михаил Касьянов заявил, что этот процесс должен быть осознанным как со стороны правительства и Федерального собрания, так и со стороны руководителей регионов. «Реформа электроэнергетики - это та реформа, которая может вызвать политические всплески и эмоции», поэтому осенью в Госдуме будут «вновь деталь...

  • ОЯТ – сырье для энергетики будущего

    Еще недавно про ОЯТ - облученное ядерное топливо - мало кто был наслышан. О том, что это такое, знали лишь специалисты в области атомной энергии. В повседневный обиход это понятие вошло весной 2001 года, когда в Государственной думе началось обсуждение поправок к законам «Об охране окружающей природной среды» и «Об использовании атомной энергии». Тогда стараниями отдельных политиков, в основном, от «зеленых», обществу была навязана диск...

  • У КТК появился банк качества нефти

    Первый на территории бывшего СССР банк качества нефти (БКН) открыт Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Правда, на первых порах воспользоваться БКН смогут лишь казахские акционеры КТК. КТК - трубопровод, соединяющий месторождение Тенгиз (Казахстан) с портом Новороссийск. Его акционеры - Россия (24%), Казахстан (19%) и султанат Оман (7%), а также компании Chevron (15%), LUKARCO B V (12,5%), «Роснефть-Shell» (7,5%), Mobil (7,5%...

  • Нас согреют… бытовые отходы

    Государственное унитарное предприятие "ТЭК Санкт-Петербург" приступило к реализации проекта, позволяющего применять для выработки тепла нетрадиционные виды топлива. Речь идет о строительстве комплекса, который будет производить тепловую энергию на основе переработки твердых бытовых отходов, а проще говоря, мусора. ...