16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Каждому по капле нефти

Нефть и газ в энергетике Сергей Литвинов

«Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром «прихватизировать» всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах?»

Г.Шолугов, Воронеж

«Действительно, в Саудовской Аравии жители имеют право на беспроцентную ссуду порядка 80 тыс. долларов на покупку дома и земли, - рассказывает зам. директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. - Можно получить кредит на приобретение машины. К тому же в стране действует система бесплатного медицинского обслуживания. Когда человеку нужна операция за рубежом, государство берет расходы на себя. В Кувейте семьям погибших военнослужащих вне зависимости от звания выплачивают пенсию ранга полковника. А пока дети не достигнут совершеннолетия, семья освобождается от налогов. Граждане могут получить бесплатное жилье и образование за границей, а еще при рождении на него открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долл. И все это из нефтяных фондов. В Йемене люди освобождены от квартплаты, почти бесплатно ездят на общественном транспорте и платят мизерные налоги».

Все это так. Но надо принять во внимание, что коренного населения в арабских странах не так много. В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, всего 2,65 млн. человек. А добыча нефти в 2001г. - 832 млн. баррелей. Если посчитать, сколько на каждого жителя ОАЭ приходится нефти, получается - 314 баррелей. Неудивительно, что 78 тыс. человек в ОАЭ - миллионеры. В России же, как вы помните, около 150 млн. жителей. А добыча нефти в прошлом году - 2,2 млрд. баррелей. Чувствуете разницу? На одного россиянина приходится менее 15 баррелей. Естественно, о таком распределении природных богатств, как в нефтяных странах, и речи идти не может.

Как рассказали корреспонденту в нефтяном агентстве «Петролеум Аргус», в том же Кувейте, ОАЭ, Венесуэле, Иране и Саудовской Аравии правительство имеет почти 100%-ную монополию на нефть. В собственности находятся не только месторождения, но и нефтяные компании. Максимум, на что могут рассчитывать «частники», - поставка нефтяного оборудования. Иностранные компании допускаются к добыче лишь в качестве наемных контрагентов. За что получают договорную плату от государства.

В России же в эпоху приватизации нефтяные компании действительно перешли в руки частных владельцев. Недра - старые и новые месторождения - остались в собственности государства. Именно государство выдает компаниям лицензии на их разработку. Но сама добытая нефть и деньги, вырученные от ее продажи, становятся в итоге собственностью компании. ЛУКОЙЛ в 2001г. получил 2,8 млрд. долл. чистой прибыли (после уплаты налогов)», - говорит руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов. ЮКОС заработал почти 3,5 млрд., «Сибнефть» - 1,5 млрд. долл. А государство получает от нефтяной компании налоги (на сегодня - это 22% от всех ее доходов).

В США, где структура нефтяного бизнеса схожа с российской, нефтедобывающие компании частные. Они добывают и продают нефть по лицензии, которую получают, выиграв конкурс. А в бюджет поступают лишь налоги.

Давайте посчитаем и сравним, сколько «налоговых» денег от добытой нефти приходится на одного гражданина в разных странах. Это и будет ответом на вопрос читателя - налоги-то идут на обслуживание государства, а значит, и каждого из нас.

По данным Института США и Канады, в прошлом году американская казна получила 7,5 млрд. долл. налогов от нефти. Население в США - 274 млн. человек. Значит, на каждого гражданина приходится около 30 нефтедолларов. Исходя из доходов от продажи нефти и численности населения, по другим странам наши собственные вычисления помогают получить следующие цифры: в Англии на каждого гражданина приходится 279 нефтедолларов, в Кувейте (который занимает третье место по количеству миллионеров в мире) - 6823 нефтедоллара, в ОАЭ - 6280, в Венесуэле - 948, Ливии - 1933, Индонезии - 1911. А теперь внимание: на россиянина на сегодня приходится 11,3 нефтедоллара! Не густо?

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В Японии, например, нефти практически не добывают - богатеют от своих мозгов. Что мешает нам быть похожими на японцев?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Дефицита энергоресурсов не будет

    Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, в котором представило оценки развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Аналитики агентства считают, что оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере 4,2 трлн. долл. Авторы доклада исходят из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода с 2000 по 2030 год. Темпы роста спроса на ...

  • Каждому по капле нефти

    «Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром «прихватизировать» всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах?» Г.Шолугов, Воронеж ...

  • Бельгия: ЕС установит общие нормы безопасности для АЭС

    Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС - заявила, что планирует разработать общеевропейские стандарты безопасности атомных электростанций. Стандарты необходимо разработать прежде всего в связи с предстоящим в 2004 году вступлением в Евросоюз новых стран. Литва, Словакия и Болгария согласились закрыть восемь своих АЭС, которые представляют наибольшую опасность. Однако в других странах-кандидатах на вступление в Евросоюз атомные...

  • Объединится ли РАО "ЕЭС" с Европой?

    РАО «ЕЭС» готовится к объединению с энергосистемой Европы. В соответствии с планами энергохолдинга состояние готовности к синхронной работе должно быть достигнуто к апрелю 2004 года. Однако это не означает, что именно в этот момент начнется параллельное функционирование энергетик нашей страны и Европы. Сроки реальной синхронизации еще не обозначены. Как отметил председатель правления ОАО «Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России» Виктор Па...

  • Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

    С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских...