16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1751.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

У КТК появился банк качества нефти

Первый на территории бывшего СССР банк качества нефти (БКН) открыт Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Правда, на первых порах воспользоваться БКН смогут лишь казахские акционеры КТК.

КТК - трубопровод, соединяющий месторождение Тенгиз (Казахстан) с портом Новороссийск. Его акционеры - Россия (24%), Казахстан (19%) и султанат Оман (7%), а также компании Chevron (15%), LUKARCO B V (12,5%), «Роснефть-Shell» (7,5%), Mobil (7,5%), Agip (2%), BG Overseas Holding (2%), Oryx (1,75%). С момента первой загрузки (13 октября 2001 г.) КТК отгрузил на экспорт 8 млн. т нефти, с начала 2002 г. - 7,3 млн. т. Сегодня КТК отгружает 1,1 млн. т нефти в месяц.

До недавнего времени КТК транспортировал нефть лишь одного своего акционера - Chevron, разрабатывающего месторождение Тенгиз в Казахстане. Но в конце минувшей недели в трубе КТК появилась нефть еще одного производителя - казахстанско-американского СП «Арман» (осваивает одноименное месторождение на западе Казахстана). Для транспортировки своей нефти «Арман» использует квоту компании Oryx и до конца года планирует прокачать и отгрузить через Новороссийск свыше 100 000 т нефти. Подготовлен договор о транспортировке с еще одним поставщиком - ОАО «Эмбамунайгаз» (ему уступит свою квоту правительство Казахстана).

«Появление в трубопроводе КТК нефти нового грузоотправителя означает начало работы банка качества нефти, первого на территории бывшего СССР», - говорит генеральный директор КТК Иен Макдоналд.

Банк качества - давний предмет обсуждений нефтяников. Российские компании, добывающие легкую сибирскую нефть, давно жаловались правительству на убытки, которые они несут из-за того, что их нефть смешивается с менее качественной и более дешевой сернистой башкирской нефтью. Поэтому нефтяники предлагали ввести механизм БКН, предусматривающий компенсационные расчеты между компаниями-поставщиками в зависимости от качества нефти. Однако в России эту идею до сих пор воплотить в жизнь не удалось.

Как сообщили журналистам представители КТК, в ближайшее время банк качества будет работать только для казахстанской нефти, но уже в следующем году он заработает и для российских поставщиков. По их словам, в середине 2003 г. в трубе КТК должна появиться нефть из Калмыкии (около 300 000 т в год). Все финансовые расчеты будут вестись через ABN Amro Bank, в который участники БКН должны заблаговременно внести средства.

Замминистра энергетики Владимир Станев не берется предсказать, когда банк качества нефти заработает и для российских компаний, участвующих в КТК. «Две калмыцкие компании просят, чтобы им предоставили технические условия, на которых они могут войти в КТК, - подтвердил он, но, насколько я знаю, еще ни одной из них не выдвинули каких-либо условий».

«Мы можем только порадоваться за КТК, - говорит вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. - Им сделать это (внедрить БКН) проще, чем «Транснефти»: у КТК мало поставщиков, а у нас их 250». «Для внедрения банка качества повсеместно в России нужно законодательное решение, - отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Дружинин. - Понятно, что от введения БКН пострадают «Башнефть» и «Татнефть», зато добывающие сибирскую нефть «ЮКОС» и «Сибнефть» могли бы дополнительно получать $1 на каждый баррель».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Прозвенел ядерный звонок

    В момент рассеялся десятками лет культивировавшийся миф о «безопасности» японских ядерных реакторов - два серьезных звонка только в начале сентября шокировали страну. Пятерым из высшего звена крупнейшей электрокомпании ТЭПКО (Токио Электрик Ко.) пришлось уйти в отставку за покрывательство скрытых от глаз дефектов на АЭС.Но оказалось, что это были цветочки... Недавно японцы с тихим ужасом проглотили еще одну пилюлю с радиоактивной начи...

  • Ставропольские партнёры ждут вас!

    Подобная выставка проводится в крае впервые. Необходимость ее проведения продиктована временем. Остановившиеся за годы перестройки заводы начинают активно возрождаться, промышленная индустрия поднимается с колен и вновь занимает позиции одной из фундаментальных отраслей, определяющих уровень развития российской экономики. А что может быть лучшим стимулом к развитию, кроме выставки достижений! Ведь более мощного маркетингового инструмент...

  • Томская область загрязнена радиоактивными отходами

    Сибирский химический комбинат (СХК), одно из крупнейших предприятий для наработки плутония, используемого в ядерном оружии, сбрасывает чрезвычайно опасные для природы и человека радиоактивные вещества. Как выяснила группа ученых, проводивших исследования около СХК этим летом, в современных сбросах комбината присутствуют так называемые осколочные радионуклиды, т.е. продукты ядерного деления. Среди них йод-129, -131, -133, лантан-140, бар...

  • Бензин из угля «делает» плутоний

    Через пять - семь лет Россия может стать крупнейшим в мире производителем синтетического моторного топлива. ...

  • 1421244543

    В «Газпроме» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. В ходе встречи стороны обсудили перспективы совместного развития Губкинского ГПЗ, финансовые вопросы участия двух компаний в разработке Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений, а также новые проекты в области разведки и добычи газа на Арктическом шельфе. Особое внимание бы...