16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1751.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

У КТК появился банк качества нефти

Нефть и газ в энергетике Ирина Резник 1100

Первый на территории бывшего СССР банк качества нефти (БКН) открыт Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Правда, на первых порах воспользоваться БКН смогут лишь казахские акционеры КТК.

КТК - трубопровод, соединяющий месторождение Тенгиз (Казахстан) с портом Новороссийск. Его акционеры - Россия (24%), Казахстан (19%) и султанат Оман (7%), а также компании Chevron (15%), LUKARCO B V (12,5%), «Роснефть-Shell» (7,5%), Mobil (7,5%), Agip (2%), BG Overseas Holding (2%), Oryx (1,75%). С момента первой загрузки (13 октября 2001 г.) КТК отгрузил на экспорт 8 млн. т нефти, с начала 2002 г. - 7,3 млн. т. Сегодня КТК отгружает 1,1 млн. т нефти в месяц.

До недавнего времени КТК транспортировал нефть лишь одного своего акционера - Chevron, разрабатывающего месторождение Тенгиз в Казахстане. Но в конце минувшей недели в трубе КТК появилась нефть еще одного производителя - казахстанско-американского СП «Арман» (осваивает одноименное месторождение на западе Казахстана). Для транспортировки своей нефти «Арман» использует квоту компании Oryx и до конца года планирует прокачать и отгрузить через Новороссийск свыше 100 000 т нефти. Подготовлен договор о транспортировке с еще одним поставщиком - ОАО «Эмбамунайгаз» (ему уступит свою квоту правительство Казахстана).

«Появление в трубопроводе КТК нефти нового грузоотправителя означает начало работы банка качества нефти, первого на территории бывшего СССР», - говорит генеральный директор КТК Иен Макдоналд.

Банк качества - давний предмет обсуждений нефтяников. Российские компании, добывающие легкую сибирскую нефть, давно жаловались правительству на убытки, которые они несут из-за того, что их нефть смешивается с менее качественной и более дешевой сернистой башкирской нефтью. Поэтому нефтяники предлагали ввести механизм БКН, предусматривающий компенсационные расчеты между компаниями-поставщиками в зависимости от качества нефти. Однако в России эту идею до сих пор воплотить в жизнь не удалось.

Как сообщили журналистам представители КТК, в ближайшее время банк качества будет работать только для казахстанской нефти, но уже в следующем году он заработает и для российских поставщиков. По их словам, в середине 2003 г. в трубе КТК должна появиться нефть из Калмыкии (около 300 000 т в год). Все финансовые расчеты будут вестись через ABN Amro Bank, в который участники БКН должны заблаговременно внести средства.

Замминистра энергетики Владимир Станев не берется предсказать, когда банк качества нефти заработает и для российских компаний, участвующих в КТК. «Две калмыцкие компании просят, чтобы им предоставили технические условия, на которых они могут войти в КТК, - подтвердил он, но, насколько я знаю, еще ни одной из них не выдвинули каких-либо условий».

«Мы можем только порадоваться за КТК, - говорит вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. - Им сделать это (внедрить БКН) проще, чем «Транснефти»: у КТК мало поставщиков, а у нас их 250». «Для внедрения банка качества повсеместно в России нужно законодательное решение, - отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Дружинин. - Понятно, что от введения БКН пострадают «Башнефть» и «Татнефть», зато добывающие сибирскую нефть «ЮКОС» и «Сибнефть» могли бы дополнительно получать $1 на каждый баррель».

Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.