16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1751.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

У КТК появился банк качества нефти

Первый на территории бывшего СССР банк качества нефти (БКН) открыт Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Правда, на первых порах воспользоваться БКН смогут лишь казахские акционеры КТК.

КТК - трубопровод, соединяющий месторождение Тенгиз (Казахстан) с портом Новороссийск. Его акционеры - Россия (24%), Казахстан (19%) и султанат Оман (7%), а также компании Chevron (15%), LUKARCO B V (12,5%), «Роснефть-Shell» (7,5%), Mobil (7,5%), Agip (2%), BG Overseas Holding (2%), Oryx (1,75%). С момента первой загрузки (13 октября 2001 г.) КТК отгрузил на экспорт 8 млн. т нефти, с начала 2002 г. - 7,3 млн. т. Сегодня КТК отгружает 1,1 млн. т нефти в месяц.

До недавнего времени КТК транспортировал нефть лишь одного своего акционера - Chevron, разрабатывающего месторождение Тенгиз в Казахстане. Но в конце минувшей недели в трубе КТК появилась нефть еще одного производителя - казахстанско-американского СП «Арман» (осваивает одноименное месторождение на западе Казахстана). Для транспортировки своей нефти «Арман» использует квоту компании Oryx и до конца года планирует прокачать и отгрузить через Новороссийск свыше 100 000 т нефти. Подготовлен договор о транспортировке с еще одним поставщиком - ОАО «Эмбамунайгаз» (ему уступит свою квоту правительство Казахстана).

«Появление в трубопроводе КТК нефти нового грузоотправителя означает начало работы банка качества нефти, первого на территории бывшего СССР», - говорит генеральный директор КТК Иен Макдоналд.

Банк качества - давний предмет обсуждений нефтяников. Российские компании, добывающие легкую сибирскую нефть, давно жаловались правительству на убытки, которые они несут из-за того, что их нефть смешивается с менее качественной и более дешевой сернистой башкирской нефтью. Поэтому нефтяники предлагали ввести механизм БКН, предусматривающий компенсационные расчеты между компаниями-поставщиками в зависимости от качества нефти. Однако в России эту идею до сих пор воплотить в жизнь не удалось.

Как сообщили журналистам представители КТК, в ближайшее время банк качества будет работать только для казахстанской нефти, но уже в следующем году он заработает и для российских поставщиков. По их словам, в середине 2003 г. в трубе КТК должна появиться нефть из Калмыкии (около 300 000 т в год). Все финансовые расчеты будут вестись через ABN Amro Bank, в который участники БКН должны заблаговременно внести средства.

Замминистра энергетики Владимир Станев не берется предсказать, когда банк качества нефти заработает и для российских компаний, участвующих в КТК. «Две калмыцкие компании просят, чтобы им предоставили технические условия, на которых они могут войти в КТК, - подтвердил он, но, насколько я знаю, еще ни одной из них не выдвинули каких-либо условий».

«Мы можем только порадоваться за КТК, - говорит вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. - Им сделать это (внедрить БКН) проще, чем «Транснефти»: у КТК мало поставщиков, а у нас их 250». «Для внедрения банка качества повсеместно в России нужно законодательное решение, - отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Дружинин. - Понятно, что от введения БКН пострадают «Башнефть» и «Татнефть», зато добывающие сибирскую нефть «ЮКОС» и «Сибнефть» могли бы дополнительно получать $1 на каждый баррель».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Ставропольские партнёры ждут вас!

    Подобная выставка проводится в крае впервые. Необходимость ее проведения продиктована временем. Остановившиеся за годы перестройки заводы начинают активно возрождаться, промышленная индустрия поднимается с колен и вновь занимает позиции одной из фундаментальных отраслей, определяющих уровень развития российской экономики. А что может быть лучшим стимулом к развитию, кроме выставки достижений! Ведь более мощного маркетингового инструмент...

  • Объединится ли РАО "ЕЭС" с Европой?

    РАО «ЕЭС» готовится к объединению с энергосистемой Европы. В соответствии с планами энергохолдинга состояние готовности к синхронной работе должно быть достигнуто к апрелю 2004 года. Однако это не означает, что именно в этот момент начнется параллельное функционирование энергетик нашей страны и Европы. Сроки реальной синхронизации еще не обозначены. Как отметил председатель правления ОАО «Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России» Виктор Па...

  • Список выставок: ноябрь-декабрь 2002 года

    Международная конференция "Малая энергетика - 2002" (устроители: министерство РФ по атомной энергии, концерн "Росэнергоатом", РАО ЕЭС России), Москва, 19-20.11. "Радиоэлектроника и приборостроение", С.-Петербург, 19-22.11. "Энергоэффективные техника и технологии", С.-Петербург, 19-22.11. "Ресурсоэнергосбережение и экология", С.-Петербург, 26-28.11. Семинар " Современные технологии в эксплуатации систем теплоснабжения", Москва, 2...

  • Газовики уходят все дальше на север

    «Газпром» располагает уникальными сырьевыми ресурсами. Его доля в мировых разведанных запасах газа составляет почти двадцать процентов, в российских - шестьдесят. Это где-то за 26 трлн. кубометров. И, тем не менее, газовики далеки от самоуспокоенности. Добыча углеводородов - дело не только многотрудное (если учитывать,что главные наши месторождения расположены на «северах»), но и протяженное во времени, о надежных заделах на будущее н...

  • МЗЭП: от простого счетчика к многофункциональной системе

    Почти 50 лет назад, в 1953 году, Московский завод «Электросчетчик» (прежнее название завода МЗЭП) освоил серийный выпуск своей первой модели однофазного индукционного электросчетчика СО-1. С тех пор в мире произошли существенные изменения в технологии производства средств измерений, однако и в настоящее время надежные и недорогие индукционные однофазные счетчики пользуются большим спросом как у российских потребителей, так и за рубежом....