16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1750.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Экспортеры осваивают рискованные ниши

Можно назвать несколько причин подобной активизации топливных баронов. Во-первых, благоприятная конъюнктура цен на топливо на мировых рынках создает для российских экспортеров нефти и газа беспрецедентные возможности маневра финансовыми ресурсами. Во-вторых, перспективы приобретения дополнительных активов на внутрироссийском пространстве сейчас заметно ограничены (процесс их передела подошел к концу). В-третьих, в Восточной Европе и ряде государств СНГ процесс приватизации, напротив, лишь набирает обороты, на торги стали выставляться предприятия топливно-энергетического комплекса. В-четвертых, активность западных компаний по приобретению этих активов ограниченна, так как они относятся к категории рискованных вложений. Наконец, ряд развивающихся стран, располагающих определенными геологическими запасами нефти и газа, обращает свои взоры к России, где потенциальные партнеры менее требовательны к качеству этих запасов.

В итоге за последнее время произошел или наметился ряд сделок по приобретению российскими нефтегазовыми компаниями (НГК) активов за рубежами России. Надо отметить, что первоначальные попытки приобретения собственности за границей были предприняты российскими НГК еще в первой половине 90-х годов, правда, без особого результата. В этот период они носили больше демонстративный характер, свидетельствуя о конкурентоспособности российских компаний на мировом нефтегазовом рынке.

Новая волна интереса российских НГК к зарубежным активам более подготовлена технически и в финансовом плане. Кроме того, она уже увязывается с общекорпоративной стратегией их развития. Выделим действия трех крупнейших НГК России в последнее время: «Газпрома», «ЛУКойла» и «ЮКОСа». «Газпром» прежде всего озабочен вопросами газоснабжения своих европейских потребителей, а значит - приобретением газотранспортных и распределительных сетей, хотя не оставляет в стороне и другие интересы: газопереработку, нефтегазохимию.

В частности, отметим тот факт, что Exxon Mobil и «Газ-пром» согласовали условия сделки по покупке по 15% акций проекта строительства транскитайского газопровода у RD Shell. Первоначально последней принадлежало 45% акций проекта, остальное - китайцам. Проект оценивается в 5,6 млрд. долларов.

Глобальная же стратегия «Газпрома» на Европейском континенте предусматривает в первую очередь его выход на прямые контакты с потребителями за счет устранения посредников и приобретения газотранспортных и газоторговых компаний.

В рамках этой стратегии российский концерн предполагает, что треть российского газа в Западную Европу будет поставляться к 2015 - 2020 гг. дочерними фирмами «Газпрома» через сеть собственных сбытовых компаний, на Балканы и в Турцию - почти 50%, в Восточную Европу - около 25%. Именно для реализации этих целей и ведется кампания по приобретению «Газ-промом» зарубежных активов и вытеснению с рынка посредников.

В соответствии с этой политикой «Газпром» лишил польскую компанию Gaz trading, которая ежегодно продавала в Польше около 2 млрд. куб. м газа, функций перепродавца российского газа.

Ранее «Газпром» в союзе с крупнейшими газовыми концернами Европы приобрел 49% акций словацкого газотранспортного монополиста SPP. Участие в управлении SPP для «Газпрома» стратегически важно. Компания ежегодно транспортирует в Европу по трубопроводной системе Словакии 90 млрд. куб. м газа.

Одновременно «Газпром» ведет переговоры о покупке иных газотранспортных и газоторговых компаний в Центральной и Восточной Европе. Комиссия Государственного фонда имущества Литвы допустила «Газпром» к участию в конкурсе по продаже 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos (кроме того, «Газпром» уже купил электростанцию в Литве). Аналогичные приватизационные проекты в Польше, Чехии, Венгрии, Латвии, Болгарии, Румынии также находятся в сфере внимания «Газпрома».

Определенные перспективы, связанные с приобретением собственности, есть у «Газпрома» в Югославии (ее долг российскому концерну превышает 350 млн. долларов), но кредитор заинтересован прежде всего в акциях газотранспортной системы, которые югославы пока не готовы уступить.

Российские нефтяные компании также не упускают из вида приграничные государства в развитии своей корпоративной экспансии. Компания «Лукойл» выделяется наиболее активным внедрением в нефтепереработку соседних стран. На ее счету приобретения нефтеперерабатывающих заводов в Чехии, Румынии, на Украине.

«Лукойл» после серии приобретений собственности в нефтепереработке за рубежом заявил, что больше он подобных операций предпринимать не будет. Завершающей может стать покупка Гданьского НПЗ в Польше. «Лукойл» намерен купить эту собственность в альянсе с британской компанией Rotch Group, даже согласившись на роль младшего партнера.

Кроме того, «ЛУКойл» активно приобретает собственность в сфере сбыта нефтепродуктов. Компания приобрела лицензию кипрского правительства на поставку нефтепродуктов в страну. «Лукойл» рассчитывает поставлять на Кипр 200 тыс. тонн нефтепродуктов. Розничные продажи будут осуществляться через собственную сбытовую сеть. «ЛУКойл» уже приобрел 15 автозаправок на острове и намерен в дальнейшем увеличить их число, опираясь на свои договоренности с руководством Республики Кипр.

Что касается третьего лидера российского нефтегазового комплекса - «ЮКОСа», то он в отличие от «Лукойла» не утратил интереса к приобретениям в зарубежной нефтепереработке. Недавно «ЮКОС» приобрел у американской фирмы Williams International 26,4% акций литовского концерна Mareikui Nafta, доведя общую долю своего участия до 53% и получив статус оператора проекта. Более того, «ЮКОС» получил от той же американской фирмы, находящейся в тяжелом финансовом положении, предложение о покупке двух НПЗ в США, в Мемфисе и на Аляске. Пока вероятность этой сделки оценивается довольно скептически.

В зоне же своих перспективных интересов (Восточная Азия) «ЮКОС» приобрел 66% акций монгольской компании «Восток Азия Транзит», связанной с обслуживанием поставок нефти в Китай по железной дороге. Нефтетранзит в Китай является одним из приоритетных направлений деятельности «ЮКОСа» на будущее.

В проектах нефте- и газодобычи экспансия российских компаний в последнее время проявляется, пожалуй, не столь заметно. Упомянем заключенные «Роснефтью» и «Лукойлом» соглашения с госкомпанией Колумбии об участии в разработке нефтяных ресурсов страны, их же проекты в ближнем зарубежье (Казахстан, Азербайджан).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Толпа нефтяников на острове с хрупкой экологией

    Два многонациональных консорциума ведут разведочное бурение и возводят нефтяные вышки у побережья о. Сахалин, осуществляя первые проекты такого рода, получившие одобрение Москвы. Остров Сахалин давно прославился в России своими реками, куда заходит рыба лососевых пород, и своим мелководным океанским шельфом, где полным-полно трески, краба и селедки - рай для рыбаков и серых китов, которым грозит истребление. Теперь он станет более изв...

  • Нанотехнология позволит обрушить цены на солнечные батареи

    Новый тип наночастиц, разработанный профессором химии из Канзасского университета Дэвидом Келли (David Kelley), позволит повысить экономическую эффективность преобразователей солнечной энергии по сравнению с уже существующими. Группа под руководством доктора Келли исследовала свойства наночастиц селенида галлия. Оказалось, что свойства их различны для частиц разного размера. В частности, размер частиц определяет область спектра, в котор...

  • Энергетика будущего - в пустыне и Арктике?

    В последние годы много говорят об альтернативной электроэнергии, подразумевая под этим электроэнергию, полученную от ветроустановок, солнечных лучей, приливных и прибойных электростанций, электроэнергию малых гидроустановок и т.д. К сожалению, до сих пор промышленного применения ни одна из выше перечисленных электроэнергий не имеет. Однако сегодня существуют реальные возможности, научно и технически обоснованные решения, которые позво...

  • В «СИБУРе» воровали условно

    На процессе по делу бывших руководителей компании «СИБУР» Якова Голдовского и Евгения Кошица выступил прокурор. Он потребовал у суда полностью признать вину обвиняемых и... вынести им условный приговор. В своем выступлении на заседании Гагаринского межмуниципального суда г. Москвы государственный обвинитель Дмитрий Шохин потребовал признать вину подсудимых - бывшего президента нефтехимической компании «СИБУР» Якова Голдовского и бывше...

  • Закладка фундамента нефтяной магистрали отмечена скандалом

    В присутствии президентов Азербайджана, Грузии и Турции состоялась закладка фундамента экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Церемония прошла на терминале в поселке Сангачалы в 40 км южнее Баку. Эксперты оценивают событие как политический триумф Гейдара Алиева и крупное геополитическое достижение США на Каспии и в Кавказском регионе. Даже Эдуард Шеварднадзе нашел возможность ненадолго покинуть Тбилиси для участия в исто...