16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1748.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Цены на нефть зашкаливают

В последние дни курс акций технологических компаний на фондовых биржах США упал до самого низкого уровня за 6 лет.

В то же время стоимость нефти на мировом рынке подскочила до новых высот.

По мнению экспертов, на инвесторов и покупателей жидкого топлива действует глобальная неопределенность. Акции падают, а нефть дорожает. Неясны прежде всего экономические тенденции. С одной стороны, статистические выкладки говорят о том, что задающая всем тон американская экономика выходит из спада. С другой - финансовая отчетность многих крупнейших корпораций свидетельствует, что они все еще сталкиваются с серьезными проблемами. Трудности обнаружились даже за пределами наиболее неустойчивого сектора информационных технологий и телекоммуникаций. Так, о снижении ожидаемой прибыли сообщила крупнейшая в мире сеть розничной торговли «Уолмарт».

На фоне общей неопределенности рынки крайне нервно - как компас на магнитную аномалию - реагируют на любые возмущения в экономической и политической атмосфере.

Рыночную конъюнктуру со второй декады сентября сотрясает Ирак, точнее, ситуация вокруг этой страны. Она развивается по нарастающей, или, правильнее говоря, усиленно нагнетается главными «игроками». Стоило Джорджу Бушу потребовать от Совета Безопасности ООН новой жесткой резолюции по Ираку, а Саддаму Хусейну, наоборот, отвергнуть любые новые требования к его стране, как вновь подскочили цены на нефть. На Лондонской нефтяной бирже цена барреля нефти поднялась до отметки 29,61 долл., наивысшей за последние 12 месяцев. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсный контракт с поставкой в ноябре достиг 30,71 долл. за баррель. Новый испуг на биржах и рынках произвел английский доклад о наличии у Багдада оружия массового уничтожения. Цены на нефть вновь поднялись - фьючерсный контракт в Нью-Йорке шел по 31,32 долл. за баррель.

Французская «Трибюн» со ссылкой на мнение эксперта компании «Петролеум экономикс» предсказывает, что в случае вторжения в Ирак цена одного барреля может достичь 60 долл. При том варианте, когда конфликт распространится и на Израиль, против которого Багдад может применить бактериологическое оружие. Имеется в виду, что это вызовет антиамериканские выступления в Саудовской Аравии и затруднит поступление ее нефти на рынки. Если же сопротивление иракцев будет менее ожесточенным и сравнительно быстро будет свергнут режим Саддама, цены на нефть после резкого взлета быстро упадут, как это было после событий 1991 года в Персидском заливе.

Газета приводит также мнение еще одного эксперта, советующего потребителям нефти не очень рассчитывать, что в будущем Ирак сможет наводнить ею мировой рынок. «Ирак никогда не производил более 3,5 млн. баррелей нефти в день, и ему потребуется по меньшей мере два года для того, чтобы реконструировать инфраструктуру и достигнуть необходимого уровня производства», - приводит газета мнение эксперта.

Электростанция, Топливо, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.