16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1747.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Энергетика будущего - в пустыне и Арктике?

В последние годы много говорят об альтернативной электроэнергии, подразумевая под этим электроэнергию, полученную от ветроустановок, солнечных лучей, приливных и прибойных электростанций, электроэнергию малых гидроустановок и т.д. К сожалению, до сих пор промышленного применения ни одна из выше перечисленных электроэнергий не имеет.

Однако сегодня существуют реальные возможности, научно и технически обоснованные решения, которые позволят обеспечить население планеты дешевой электроэнергией. Речь идет о получении электроэнергии за счёт тепла солнечных лучей, а также о производстве электрической и механической энергии за счет разницы в температурах между морской водой и холодным воздухом арктических (антарктических) районов земного шара.



Пустыня – невостребованные ресурсы

В настоящее время 17 млн. км поверхности земли занимает суша, на которую падают солнечные лучи тепловой мощностью около 1 кВт/м2. По сути, это пустыни, в основном никем и ничем не занятые. Достаточно использовать 10% данной площади, чтобы получить более 18 кВт электроэнергии на каждого жителя Земли, в то время как сейчас на человека приходится около 0,2 кВт электроэнергии.

Увеличить количество вырабатываемой электроэнергии можно при помощи новых технологий. В частности, «Силовой установки на солнечной энергии », которая способна вырабатывать электроэнергию в количестве до 20% от тепловой энергии, отобранной солнечными коллекторами у солнечных лучей. Процесс осуществляется следующим образом. Специальный «Солнечный коллектор», на который падают солнечные лучи, получает до 80% тепла солнечных лучей. Тепло отбирается теплоносителем, проходящим в «Солнечном коллекторе», которое затем переносится в «Силовую установку», где преобразуется в механическую энергию, а затем генератором – в электрическую энергию. Около 20% отобранной энергии преобразовывается в электричество.

Таким образом в местах, где солнечные лучи падают с тепловой мощностью около 1 кВт/м2, что бывает в течение 6-8 часов плюс 5-6 часов, когда лучи падают с меньшей мощностью - около 0,5 кВт/м2, можно получить около 10 кВт/часов тепловой энергии с 1 м2 поверхности или в среднем в течение суток 0,42 кВт/м2. Поэтому с каждого квадратного метра поверхности на которую падают солнечные лучи, можно получить 0,8х0,42х0,2 = 0,067 кВт электроэнергии, а с поверхности 1000м х 1000м = 1000000м2 = 1км2 можно получить 67000 кВт или 67 МВт электроэнергии. Таким образом, при использовании 10% суши от 17 млн. км. с целью выработки электроэнергии можно получить 1700000 х 67 =113900000 МВт или более 18 кВт электроэнергии на каждого человека.



«Солнце, воздух и вода…»

Другой способ получения альтернативной электроэнергии – использовать разницу в температурах между морской водой и холодным воздухом арктических (антарктических) районов земного шара.

В ряде районов Северного Ледовитого океана, особенно в устьях больших рек, таких как Енисей, Лена, Обь, в зимнее время года имеются особо благоприятные условия для работы арктических ОТЭС. Средняя многолетняя зимняя (ноябрь-март) температура воздуха не превышает здесь -26 С. Более теплый, и пресный сток рек прогревает морскую воду подо льдом до 30 С.

Арктические океанические тепловые электростанции могут работать по обычной схеме ОТЭС, основанной на закрытом цикле с низкокипящей рабочей жидкостью. В ОТЭС входят: парогенератор для получения пара рабочего вещества за счёт теплообмена с морской водой, турбина для привода электрогенератора, устройства для конденсации отработавшего в турбине пара, а также насосы для подачи морской воды и холодного воздуха. Более перспективна схема арктической ОТЭС с промежуточным теплоносителем, охлаждаемым воздухом в оросительном режиме» (См. Б.М. Берковский, В.А. Кузьминов «Возобновляемые источники энергии на службе человека», Москва, Наука, 1987 г., стр. 63-65.)

Такая установка может быть изготовлена уже в настоящее время.

В ней могут быть использованы:


а) для испарителя – кожухопластинчатый теплообменник APV, тепловой мощностью 7000 кВт.

б) для конденсатора – кожухопластинчатый теплообменник APV, тепловой мощностью 6600 кВт или любой другой конденсационный теплообменник, такой же мощности.

в) турбогенератор – турбина Юнгстрем на 400 кВт и два встроенных генератора с дисковыми роторами, на постоянных магнитах, общей мощностью 400 кВт.

г) насосы – любые, производительностью для теплоносителя – 2000 м3/ч, для рабочего вещества - 65 м3/ч, для охладителя – 850 м3/ч.

д) градирня – сборно-разборная 5-6 метров высотой, диаметром 8-10 м.

Установка может быть собрана в 20 футовом контейнере и перебрасываться в любое необходимое место, где имеется река с потоком воды более 2500 м3/ч, с температурой воды не менее +30С или большое озеро, из которого можно брать такое количество воды, и холодный воздух температурой ниже –300С. На сборку градирни потребуется всего несколько часов, после чего, если обеспечена подача воды, установка будет работать и выдавать для полезного использования более 325кВт электроэнергии, без какого - либо топлива.

Из вышеизложенного видно, что уже в настоящее время можно обеспечить человечество альтернативной электроэнергией, если вкладывать в это средства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Новинка рынка – система «Волна»

    В конце июня этого года на Чебоксарском приборостроительном предприятии ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» прошла презентация микропроцессорной системы комплексного управления и контроля гидроагрегатов (МСУК) «Волна». ...

  • «АББ празднует юбилей»

    «АББ Индустри и Стройтехника» - одна из нескольких инженерно - производственных компаний группы АББ на территории России. 5 лет назад, 4 сентября 1997 года, в производственном филиале «АББ Индустри и Стройтехника» в Санкт-Петербурге был выпущен автоматический выключатель №1 серии S230R. Самое время подвести некоторые итоги. ...

  • BMW осваивает новую технологию

    Как сообщили управляющие второго в мире производителя роскошных автомобилей, компания планирует в ближайшее время запустить в массовое производство автомобили на топливных элементах, по их мнению, именно такая замена автомобилям на бензиновом топливе наиболее оптимальна. BMW уже подготовил 15 прототипов автомобилей на топливных элементах, сообщил Мэнфред Хеллер (Manfred Heller), управляющий BMW по экологическим вопросам, на саммите Ор...

  • Конференция министров

    Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильва Кальдерон начинает подготовку к внеочередной конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК. Конференция состоится 12 декабря в Вене. На 12-14 октября намечены визиты Альваро Сильвы Кальдерона в Катар и Объединенные Арабские Эмираты, где он проведет серию переговоров о состоянии мировых нефтяных рынков и по проблеме подготовки проекта решения в...

  • 1421244552

    «Лукойл» расширит газотранспортные сети в Болгарии. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи президента Болгарии Георгия Пырванова с представителями российского бизнеса. Как сообщил Пырванов, на встрече также обсуждалась тема обмена энергоресурсов России на строительные услуги, промышленные товары и товары пищевой промышленности Болгарии. Кроме того, болгарский президент положительно оценил намерение «Газпрома» развить со...