16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1744.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Нанотехнология позволит обрушить цены на солнечные батареи

Новый тип наночастиц, разработанный профессором химии из Канзасского университета Дэвидом Келли (David Kelley), позволит повысить экономическую эффективность преобразователей солнечной энергии по сравнению с уже существующими. Группа под руководством доктора Келли исследовала свойства наночастиц селенида галлия. Оказалось, что свойства их различны для частиц разного размера. В частности, размер частиц определяет область спектра, в которой излучение поглощается ими - и тем самым определяется и их цвет.

«Изменив размер частиц, вы можете радикально изменить их цвет», - поясняет д-р Келли. Ему удалось подобрать оптимальный размер наночастиц, позволяющий им поглощать излучение во всей области видимого света, но при этом не поглощать инфракрасное излучение, чувствительность к которому снижает напряжение. «Наночастицы оптимального размера имеют темно-красный цвет, почти черный», - говорит Дэвид Келли.

Сегодня солнечные батареи делают из кремния. Вследствие наличия в нем посторонних примесей эффективность таких батарей ограничена. Химическая очистка больших полупроводниковых элементов стоит дорого, и здесь на помощь приходит нанотехнология. Если раздробить заготовку на мириады наночастичек, лишь небольшая часть из них будет содержать примеси, в то время как подавляющее большинство окажется химически чистым.

В перспективе д-р Келли планирует исследовать более сложный, но теоретически и более эффективный материал для солнечных батарей - селенид индия. В отличие от кремния, наночастицы которого получить непросто, селенид индия весьма перспективен для создания солнечных элементов именно из наночастиц.

«Идея состоит в том, чтобы сделать большие, мощные солнечные батареи по смешной цене. Только в этом случае цена солнечной электроэнергии сможет конкурировать с ценой органического топлива», - подчеркнул д-р Келли. Свои исследования Дэвид Келли начал буквально с нуля еще 6 лет назад. По его словам, несмотря на то, что большинство полупроводников может использоваться в качестве преобразователей солнечной энергии в электрическую, исследования в этой области практически не проводились, поскольку отсутствовала технология производства наночастиц из этих материалов.

Машиностроение, Напряжение , Солнечная батарея , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.