16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1740.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

В «СИБУРе» воровали условно

Энергетика Андрей Литвинов

На процессе по делу бывших руководителей компании «СИБУР» Якова Голдовского и Евгения Кошица выступил прокурор. Он потребовал у суда полностью признать вину обвиняемых и... вынести им условный приговор.

В своем выступлении на заседании Гагаринского межмуниципального суда г. Москвы государственный обвинитель Дмитрий Шохин потребовал признать вину подсудимых - бывшего президента нефтехимической компании «СИБУР» Якова Голдовского и бывшего вице-президента по правовым вопросам Евгения Кошица - в полном объеме. После этого прокурор неожиданно предложил назначить подсудимым условное наказание - Голдовского приговорить к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет, а Кощица также условно - к трем с половиной годам с испытательным сроком в три года.

Позиция обвинения выглядит довольно странно - ведь обвиняют сибуровцев по довольно серьезным статьям. Экс-президенту компании ставят в вину злоупотребление служебными полномочиями, хищение имущества, повлекшее за собой тяжелые последствия, использование заведомо подложного документа и отмывание денежных средств.

Тяжкими последствия были прежде всего для «Газпрома» - в результате проведенной Голдовским при согласии прежнего руководства газового монополиста допэмиссии акций «СИБУРа» газпромовская доля в капитале этой компании уменьшилась с 50 до 31%.

Претензии к Кошицу скромнее - соучастие в злоупотреблении служебными полномочиями и отмывание денежных средств. На стадии предварительного следствия суд несколько раз отклонял ходатайства адвокатов Голдовского об освобождении их подзащитного под залог - так поступают, когда обвиняемый особо опасен или может скрыться от следователей. В конце концов, правда, все-таки освободили.

Основанием для условного приговора служит, по мнению Шохина, ряд обстоятельств, уменьшающих вину Голдовского и Кошица. Среди них «положительные характеристики обвиняемых с предыдущих мест работы» и «наличие на иждивении у обвиняемого Голдовского четырех несовершеннолетних детей». Любопытно, что «чистосердечного признания», которое часто заставляет прокуроров смягчиться, среди них нет. И Голдовский и Кошиц виновными себя не признают, а адвокаты потребовали их полностью оправдать.

Семейные обстоятельства в этом деле, конечно, не главное. Прокурор Шохин назвал еще одну смягчающую деталь - компании «Газпром» и «СИБУР» отозвали свои гражданские иски к Якову Голдовскому о возмещении им нанесенного ущерба. «Газпром», который и является инициатором наведения порядка в «СИБУРе», требовал вернуть ему 606 млн. руб., а сам «СИБУР» (то есть его новое руководство) - 511 млн.

В этом в общем-то все дело. Ущерб возмещен во внесудебном порядке - «Газпром» вернул себе практически уже утраченные нефтехимические активы. Во главе «СИБУРа» теперь другие люди, устраивающие газового гиганта.

Нависавшая над «СИБУРом» угроза банкротства, по мнению большинства экспертов, миновала - высока вероятность заключения мирного соглашения с кредиторами. Так что держать Голдовского и Кошица в тюрьме теперь смысла нет. Таким образом, дело, которое началось в январе этого года с громких арестов и обысков, теперь близко к завершению

Провод, Газпром, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.