16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1739.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Украина задохнется без российского газа

Энергетика Иван Петров

Украина больше не затягивает согласование документов по созданию российско-украинско-немецкого газового консорциума - он будет учрежден уже в октябре. В противном случае она может вообще остаться без российского газа и своей трубопроводной системы.

Как заявил украинский вице-премьер Олег Дубина, в октябре Россия и Украина могут подписать соглашение о создании газового консорциума. По словам Дубины соглашение будет готово к подписанию к моменту встречи президентов двух стран.

Помимо России и Украины, членом консорциума станет Германия. 10 июня в Санкт-Петербурге президенты Владимир Путин, Леонид Кучма и немецкий канцлер Герхард Шредер подписали заявление по совместному использованию газотранспортной системы Украины для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу. Как сказано в этом документе, главы России, Украины и Германии «обсудили в трехстороннем формате инициативу канцлера Г. Шредера, высказавшегося в пользу участия в консорциуме германских газовых компаний, и пришли к выводу, что эта инициатива будет рассматриваться в качестве приоритетной при реализации решений президентов России и Украины».

Участие Германии в консорциуме позволит в ближайшие 10 лет привлечь 2,5 млрд. долл. на реконструкцию и около 15 млрд. долл. на развитие газотранспортной системы Украины, по которой российский газ идет в Европу на экспорт. Украина, как предполагается, внесет в качестве взноса 50% своей газотранспортной системы.

Россия изначально настаивает на том, чтобы стать владельцем 50% украинской «трубы», а Украина до недавнего времени соглашалась лишь на предоставление газопровода в управление. Однако ей пришлось уступить. Более того, как считают эксперты, свою долю уставного капитала консорциума «Газпром» внесет с зачетом долгов «Нефтегаза Украины».

Между тем, как отмечает украинский минфин, после создания консорциума бюджет страны потеряет 1,13 млрд. долл. в год в виде налога на прибыль, НДС и рентной платы за транзит газа. По словам заместителя госсекретаря министерства Сергея Баулина, в случае создания консорциума потребуется дополнительно около 380 млн. долл. для компенсации цены газа для населения, которому в настоящее время он отпускается по фиксированной цене 32 долл. за 1 тыс. кубометров при рыночной цене 68 долл.

Учредительные документы будут готовы к 7 октября.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.